모유 수유 중 매운 음식을 먹어도 안전한가?

모유 수유에 관한 다양한 속설이 있는데 그중에서도 매운 음식을 먹지 말아야 한다는 주장은 사실일까?
모유 수유 중 매운 음식을 먹어도 안전한가?
Leidy Mora Molina

검토 및 승인: 간호사 Leidy Mora Molina.

작성자: Edith Sánchez

마지막 업데이트: 01 10월, 2022

많은 엄마가 모유 수유 중 매운 음식을 먹으면 아기에게 영향을 줄 수 있다고 생각한다. 수유부가 먹은 매운 음식이 아기에게 불편함과 짜증을 유발한다는 주장도 있다.

또 아기가 배앓이와 위장 문제를 일으킨다고 주장하는 사람들도 있다. 산모가 매운 음식을 먹고 약간의 위 불편감이 있다면 아기가 더 예민하게 반응한다고 덧붙였다.

이러한 주장의 대부분은 속설에 불과하며 현재로서는 과학적 증거가 없다. 자세히 살펴보자.

모유 수유 중 매운 음식을 먹는 것은 안전하다

모든 전문가는 모유 수유 중에 매운 음식을 먹는 것이 안전하다는 데 동의한다. 엄마가 매운 음식을 먹는다고 아기가 불편해지지는 않는다. 아기가 더 짜증을 내거나, 가스가 생기거나, 안절부절못하는 것처럼 보인다면 다른 원인 때문일 가능성이 크다.

모유의 성분은 엄마의 식단과 관계없이 항상 동일하다. 즉, 엄마가 모유 수유할 때 먹는 음식이 아기에게 직접 전달된다는 것은 사실이 아니다.

모유 수유 중 매운 음식을 먹으면 모유 맛이 약간 변할 수 있다. 매운 음식의 산이 모유에 포함되는 것이 아니라 아주 약하게 맛이 변할 뿐이다.

매운 음식을 끼니마다 먹는 나라도 많은데 해당 지역에서는 수유부에 대한 제한이 없다.

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매운 음식을 먹으면 좋은 점이 있습니까?

놀랍게도 모유 수유 중에 매운 음식을 먹는 것이 안전할 뿐만 아니라 귀중한 이점을 가져올 수도 있다. 첫 번째는 모유 맛 변화다.

아기가 모유에서 부드럽고 약한 매운맛을 느끼면 미각 인식의 범위가 넓어져서 새로운 맛에 개방적일 수 있다.

임신 중 양수를 통해 다양한 맛에 더 많이 노출된 아기는 고형 이유식을 먹기 시작하면 다양한 맛을 더 잘 수용한다는 연구 결과가 있다.

마늘, 바닐라, 민트처럼 향이 강하고 매운 일부 음식은 모유의 맛을 변화한다. 이와 관련하여서 한 연구에서 매우 흥미로운 사실을 발견했다. 엄마의 식단에 새로운 요소가 도입됐을 때 아기가 평소보다 모유를 더 많이 마시는 행동 변화가 관찰된다는 것이다.

모유 수유 중 향신료
매운맛은 향신료 또는 조미료의 형태로 음식에 소량 추가되어 맛을 낸다.

모유 수유 중 매운 음식을 먹을 위험이 있는가?

모유 수유 중 매운 음식을 먹는 것이 어떤 식으로든 엄마가 아닌 아기에게 영향을 미친다는 증거는 없다.

매운 음식은 또한 우유 맛을 나쁘게 만들거나 매우 강하거나 불쾌한 맛을 내지 않는다. 맛 흔적은 매우 미약하며 아기는 매운 음식에 존재하는 산을 먹지 못한다. 그저 평소와 약간 다른 맛을 경험할 뿐이다.

또한 모유 수유 중 매운 음식을 먹으면 아기에게 알레르기 증상이 나타날 수 있다고 우려하는 부모들도 있지만 아직 속설일 뿐이다.

반대로, 모유 수유 중 엄마가 다양한 음식을 먹은 아기는 음식 알레르기와 과민증이 덜 발병하는 경향이 있다. 과학적 근거는 충분하지 않지만 흥미로운 가설이다.

모유 수유 중 올바른 식단

모유 수유 중인 엄마는 일일 칼로리 섭취량을 하루 400~500칼로리씩 늘리고 자신을 불편하게 하는 음식만 피해야 한다.

맛 때문은 아니지만 일부 음식 섭취는 주의하는 것이 좋다.

모유를 먹은 아기가 두드러기, 구토, 변비, 과도한 가스, 습진, 설사, 혈변 등의 유사한 증상을 보이면 소아과 의사와 상담한다.

모유 수유 중 알레르기
모유 수유에 관련한 다양한 속설이 있지만 아기의 건강에 매우 중요하므로 임신 중에 모든 의심을 없애야 한다.

의심된다면 상담하자

수유하면서 매운 음식을 먹는 것이 아기에게 해롭다는 과학적 증거는 없지만 아기에게 어떤 반응이 나타난다면 건강 전문가와 함께 의심을 풀자.

아기마다 다르지만 일반적으로 엄마가 가장 좋아하는 음식에 대한 취향이 발달한다. 아기의 부적절한 반응을 발견하면 의사와 상담하여 우려를 없앤다.


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