알아두면 유용한 아보카도 씨 활용법 7가지

곱게 갈은 아보카도 씨는 각질 제거는 물론이고 여드름 제거에도 효과가 있다는 사실을 몰랐다면 한 번 시도해보자!
알아두면 유용한 아보카도 씨 활용법 7가지

마지막 업데이트: 16 11월, 2018

아보카도를 먹을 때마다 아까운 씨를 항상 버렸다면 이번 글에서 공유할 아보카도 씨 활용법 7가지를 알아두자. 

보통 과일이나 채소의 씨앗이나 껍질을 버리는 경우가 많은데 사실 활용법만 알면 모두 유용한 재료가 될 수 있다.

마찬가지로 아보카도 씨도 다양한 활용법을 알게 되면, 다시는 씨앗을 그냥 버릴 수 없을 것이다.

아보카도 씨 효능

아보카도 씨의 효능

항균 및 항박테리아 효과가 높은 아보카도는 독성 미생물을 중화하는 능력을 지니고 있으며 씨에도 여러 효능이 있다.

아보카도 씨에 풍부한 사포닌은 신진대사 기능을 개선하는 역할을 한다. 또한 저밀도 지질 단백질인 ‘나쁜’ 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 된다.

동시에, 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄이 풍부하고, 다량의 비타민 C도 포함되어 있다.

아보카도 씨를 전천후로 활용하면 아보카도의 모든 효능을 누릴 수 있다. 화장품 재료로 활용해서 피부에 바르거나, 아보카도 씨로 만든 보조제를 먹을 수 있다.

내외부적 활용이 가능한 아보카도 씨

  • 아보카도 씨에는 항균 성분이 있어서 민감하거나 기름진 피부, 비듬과 같은 모발 문제를 해결해준다.

또한 피부와 모발 상태 개선에도 효과가 좋다. 

  • 아보카도 씨 섭취를 권장하는 이유는 다음과 같다.

아보카도를 샐러드와 스무디 재료로 쓰면 완벽한 식이 보조제가 된다.

알아두면 유용한 아보카도 씨 활용법 7가지

  • 아보카도 씨를 활용하기 전에, 갈색 껍질을 벗겨내야 한다.
  • 벗긴 껍질과 씨를 다진 다음, 약한 불로 1시간 동안 굽는다.
  • 통째로 구우려면 약 2시간이 소요된다. 통째로 굽든 다져서 굽든, 반드시 껍질을 벗기고 씨앗에 붙은 과육을 제거한다.
  • 씨앗을 굽기 전까지는 절대 먹지 않는다. 

1. 각질 제거

아보카도 씨 각질 제거

아보카도 씨를 각질 제거제로 사용하려면 먼저 으깨서 가루로 만든다.

  • 아보카도 씨 가루에 커피 찌꺼기와 소금을 섞는다.
  • 아보카도 씨 혼합물을 부드럽게 마사지하며 피부에 도포한다.

2. 여드름과 같은 피부 문제 해결

아보카도 씨는 여드름과 같은 피부 문제를 해결하는 데 매우 효과적이다.

  • 으깬 아보카도 씨와 미온수를 섞어서 반죽을 만든다.
  • 원한다면, 항균 성분이 있는 티트리 오일을 추가한다.
  • 문제가 생긴 부위에 반죽을 바르고 4분~6분간 기다렸다가 떼어내면 즉각적인 효과를 볼 것이다.

3. 얼굴 팩

  • 점토 가루와 으깬 아보카도 씨를 섞으면 얼굴 팩이 된다.
  • 부드러운 질감이 될 때까지, 물을 조금씩 넣고 눈 주변을 제외한 피부에 도포한다.
  • 팩을 얹고 15분 후 물로 헹군 다음 피부 보습제를 바른다.

4. 모발 크림

  • 부드러운 모발 크림을 만들고 싶다면, 아보카도 씨를 갈아서 물 1 리터와 섞는다. 그리고 중간 불로 30분간 데운다.
  • 액체를 따라내서 샴푸 후 헹굼 물로 쓰면 모발이 훨씬 부드러워질 것이다.

5. 샐러드

어떤 샐러드와도 궁합이 좋은 아보카도 씨는 따로 먹기보다는 다른 채소나 아보카도 과육을 함께 먹는 것이 더 좋다. 

  • 완벽한 아보카도 씨 샐러드를 만들고 싶다면 채소와 아보카도를 크게 썬 다음, 구운 아보카도 씨를 갈아서 넣는다.

5. 스무디

아보카도 씨 스무디

필요한 재료

  • 바나나 1개
  • 아몬드 우유 2컵
  • 시금치 한 줌
  • 셀러리 1줄기
  • 간 아보카도 씨 1/2스푼

과정

  • 모든 재료를 믹서기에 넣고 균일한 질감이 될 때까지 갈아준다.
  • 아보카도 씨가 살짝 쓴맛을 낼 수 있으니 꿀이나 스테비아로 단맛을 더 해도 좋다.

7. 수프 또는 크림

필요한 재료

  • 채소로 우린 국물 2컵
  • 양파 1개
  • 아보카도 1/2개

만드는 과정

  • 먼저, 채소로 우린 국물을 데운다.
  • 다진 양파를 황금색이 될 때까지 냄비에서 볶다가 데운 채소 국물을 붓는다.
  • 아보카도도 다져서 냄비에 넣는다.
  • 펄펄 끓여서 전부 잘 섞는다.
  • 수프를 먹기 전에 곱게 간 아보카도 씨를 뿌린다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.