맥주의 흥미로운 사실
많은 사람들의 사랑을 받는 맥주는 과연 건강에 해로울까? 맥주를 마시면 살이 찌지는 않을까? 오늘은 맥주의 흥미로운 몇 가지 사실을 소개한다.
다이어트 중에 맥주를 마셔도 될까?
우리는 가족이나 친구들과 만나는 자리에서 맥주를 즐겨 마신다. 하지만 알코올이 들어가 있기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 중요하다.
- 적당량의 맥주를 마시는 것은 다이어트에 큰 영향을 미치지 않는다. 오히려 탄산음료의 칼로리가 더 높을 수 있다.
- 영양학자들은 맥주를 좋아해서 매일 마시고 싶다면 1잔 이하로 마실 것을 권장한다. 또한 맥주를 마신 뒤에는 약간의 운동이나 산책을 하는 것이 좋다.
- 맥주의 다양한 종류 중에서도 맥아와 홉으로 만든 흑맥주가 철분 함량이 높은 제품이다.
더 읽어보기: 양념에 고기를 재우는 3가지 방법
맥주의 효능
1. 신장 결석을 예방한다
이뇨 작용을 하는 맥주를 마시면 신장 결석을 예방할 수 있는 가능성이 40%가량 높아진다.
2. 소화 건강
흑맥주의 경우에는 철분뿐만 아니라 섬유질 또한 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 개선한다. 이로 인해 장내 가스가 생기는 것을 예방할 수 있다.
3. 나쁜 콜레스테롤을 조절한다
위에서 언급한 것처럼 맥주에는 섬유질이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다.
4. 비타민 B 복합체(B1, B2, B6, B12)가 풍부하다
가끔씩 적당량의 맥주를 마시는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 비타민 B 복합체를 30% 정도 더 얻을 수 있다고 한다.
비타민 B 복합체는 신체에 에너지를 선사하고 뼈와 근육을 강화한다. 또한 적혈구 대사에 도움이 된다.
5. 뼈 건강에 좋다
맥주를 마시면 규소 수치를 건강하게 유지할 수 있어 뼈 건강에 도움이 된다.
6. 숙면
락토플래빈 함량이 높은 맥주는 숙면을 취할 수 있게 도움을 준다.
7. 어혈을 예방한다
맥주는 혈액 순환을 촉진하는 효과를 갖고 있다. 다시 말해서 어혈을 예방할 수 있다는 뜻이다.
8. 면역력을 강화한다
맥주에는 면역력을 키우는 데 훌륭한 비타민과 항산화제가 풍부하게 함유되어 있다.
따라서 일주일에 2~3잔 정도를 섭취하면 감기나 근육통을 예방하고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 된다.
더 읽어보기: 면역력을 키우는 4가지 좋은 습관
맥주 또는 와인
영양학자들은 적당량을 섭취할 경우 맥주와 와인이 건강에 도움을 줄 수 있다고 한다. 하지만 하루에 1잔 정도를 마시는 것이 적당한 양이라는 점을 잊지 말자.
- 하루에 레드 와인 1잔을 마시는 것은 심혈관 건강에 유익하다. 또한 폴리페놀과 같은 항산화제, 칼륨 및 마그네슘 함량이 높다.
- 맥주의 경우에는 비타민 B 복합체 및 수용성 섬유질과 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
취향대로 원하는 제품을 선택하면 되지만 항상 적당량을 섭취하는 것이 건강에 해를 가하지 않는다는 사실을 잊지 말자.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Díaz Curiel, M. and Torrijos Eslava, A. (2012). Acción de la cerveza sobre el hueso. Universidad Autónoma de Madrid y Hospital Universitario La Paz. https://www.redalyc.org/pdf/3609/360933655006.pdf
- Rehm J. The risk associated with alcohol use and alcoholism. Alcohol Research and Health. 2011. 34 (2): 135-143.
- Romeo J, González-Gross M, et al. Efectos of moderate beer consumption on blood lipid profile in healthy Spanish adults. Nutrition, metabolism and cardiovascular disease. Junio 2008. 18 (5): 365-72.
- Santiago Sánchez, I. (2008). Evaluación nutrimental del sedimento de cerveza elaborada con cebada maltera. Licenciatura. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/bitstream/handle/231104/1695/Evaluaci%F3n%20nutrimental%20del%20sedimento%20de%20cerveza%20elaborada%20con%20cebada%20maltera.pdf?sequence=1
- Spaggiari G, Cignarelli C, et al. To beer or not to beer: A meta-analysis of the effects of beer consumption on cardiovascular health. Plos One. Junio 2020. 15 (6): e0233619.
- Gacimartín García, R. M. Aspectos sociales de la enfermedad cardiovascular. Chap www.fbbva.es/microsites/salud_cardio/mult/fbbva_libroCorazon_cap69.pdf
- Olalla, J., & de España, S. G. D. C. (2002). La cerveza, un alimento con propiedades funcionales. Madrid, España. http://usuaris.tinet.org/jcpulido/cerveza_salud.pdf
- Piano, J. A., Guijarro, M. C., Garrido, L. F., & Barea, J. A. (2003). Cerveza y nutrición. Spin Cero, (7), 49-57. http://www.geocities.ws/quimesca/articulos/cerveza.pdf
- Sánchez, C. L., Franco, L., Bravo, R., Rubio, C., Rodríguez, A. B., Barriga, C., & Cubero, J. (2010). Cerveza y salud, beneficios en el sueño. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 16(3), 160-163. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S113530741070034X
- Pérez Medina, T., Argila Fernández-Durán, N. D., Pereira Sánchez, A., & Serrano González, L. (2015). Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer. Nutricion Hospitalaria. https://www.redalyc.org/pdf/3092/309243316007.pdf