허니 스파이스 케이크 레시피

이 글에서 소개하는 한 가지 레시피에는 일반적으로 따뜻한 상태로 데워서 먹는, 향이 강한 독일 와인이 함유되어 있다. 알코올에 알레르기가 있다면 이를 사용하지 않고도 만들 수 있으므로 레시피에서 빼면 된다.
허니 스파이스 케이크 레시피

마지막 업데이트: 27 6월, 2019

오늘은 황금빛 색깔과 부드러운 모습이 파운드 케이크와 비슷한 맛있는 허니 스파이스 케이크를 만드는 레시피를 소개하고자 한다. 이 케이크는 격식을 차리는 행사든 좀 더 편안한 행사든 모든 경우에 적합하다.

이 케이크는 또한 만들기 간단하며 정교한 장식이 필요하지 않다. 케이크의 마법은 바로 소박함에 있다.

케이크의 주재료인 꿀을 제외하고, 레시피에 있는 재료를 여러분의 식단에 어울리게 하는 데 필요하다고 생각되는 재료로 대체할 수 있다. 예를 들어 유제품 대신 식물성 우유를 사용하면 칼로리가 낮아지고 꿀의 맛이 두드러지는 케이크가 완성된다. 그렇지만 우유에는 약 3%의 지방이 함유되어 있으므로, 우유가 들어간 케이크가 더 촉촉하면서 풍부하고 깊은 맛이 난다.

향신료의 경우에는 훌륭한 향을 갖고 있는 제품이 필요하다. 어떤 사람들은 허니 스파이스 케이크에 알싸한 맛을 강화하기 위해 생강을 조금 더 넣기도 한다는 점을 참고하자. 그렇지만 어쨌든 취향에 맞게 변화를 줄 수 있다.

디저트에 향신료를 넣는 것을 두려워하지 말자, 훌륭한 결과물을 맛볼 수 있으니 말이다!

허니 스파이스 케이크

허니 스파이스 케이크 레시피

재료

  • 오렌지 1개의 껍질
  • 꿀 3컵
  • 소금 1/2작은술
  • 육두구 가루 한 꼬집
  • 정향가루 1작은술
  • 페이스트리용 밀가루 5컵
  • 계핏가루 4작은술
  • 생강가구 1작은술
  • 베이킹 소다 2숟갈
  • 식물성 음료 또는 우유
  • 아니스 가루 또는 아니스씨 1/2작은술
  • 선택 사항: 신선한 오렌지주스, 건포도, 견과류 (가루 제품 또는 자르지 않은 통 제품)
  • 식물성 오일 (필요한 만큼)

허니 스파이스 케이크 만드는 법

  1. 먼저 오븐을 약 180도로 예열한다.
  2. 오렌지 껍질(제스트)을 준비하고 따로 보관해 둔다.
  3. 오렌지 껍질을 제외한 마른 재료를 모두 그릇에 넣고 잘 섞는다.
  4. 그릇의 중앙에 구멍을 내고 우유와 꿀을 붓는다. 글루바인 와인을 넣고 만들 경우에는 이 단계에서 추가하면 된다. 아래에 명시된 설명을 참조하자.
  5. 오렌지 껍질를 넣고 덩어리가 사라진 균일한 반죽이 완성될 수 있도록 핸드 믹서기로 잘 섞는다.
  6. 실온에서 15분 동안 반죽을 숙성시킨다. 이렇게 하면 재료가 잘 섞이고 반죽에서 향기롭고 강렬하면서 기분 좋은 향이 난다.
  7. 다음으로 케이크 팬에 식물성 오일로 기름칠을 하고 반죽을 붓는다. 숟가락 또는 스패츌러로 반죽의 윗부분을 고르게 펴 바른다.
  8. 오븐에 반죽을 넣고 약 30분 동안 굽는다. 표면이 부풀어 오르고 황금빛으로 변하고 나면 포크나 이쑤시개로 중간 부분을 찌른다. 이쑤시개에 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성이다. 반죽이 묻어 나오는 경우에는 10분간 더 기다린다. 잘 익을 때까지 과정을 반복하자.
  9. 케이크가 완성되면 오븐에서 꺼낸 뒤 깨끗하고 마른 천으로 덮은 뒤 실온에서 식힌다. 이때 열기에서 떨어진 곳에 두어야 한다. 
  10. 케이크가 아직 따뜻할 때 조심스럽게 뒤집어 트레이에 올리고 최소 10분간 더 식힌다. 
  11. 이제 허니 스파이스 케이크가 완성되었으니, 위에 천연 오렌지즙을 살짝 뿌리고 옆에 얇게 썬 오렌지 몇 조각을 곁들여도 된다.

저먼 트위스트

허니 스파이스 케이크 레시피

가족 휴가가 있으면 허니 스파이스 케이크를 조금 색다른 방법으로 만들 수 있다. 또한 이는 독일식 레시피이지만 프랑스 및 벨기에와 같은 다른 국가에서도 흔히 사용된다. 정통 레시피에는 글루바인 와인이 필요하다.

글루바인 케이크를 만들기 위한 재료

  • 월계수 잎 2장
  • 정향 5개
  • 계피 스틱 2개
  • 레몬 1개의 껍질
  • 오렌지 1개의 껍질
  • 설탕 7 1/2숟갈
  • 생강 1/2작은술
  • 레드 와인 또는 글루바인 와인 3잔

방법

  • 먼저 약불에 팬을 올리고 와인을 붓는다. 와인이 끓지 않도록 주의하자.
  • 향신료를 추가하고 숟가락으로 잘 저어 준다.
  • 설탕이 완전히 다 녹을 때까지 조금씩 넣어 가면서 잘 섞는다.
  • 완성된 혼합물을 걸러낸 뒤 따로 보관해 둔다.
  • 위에서 언급한 레시피를 따라서 케이크를 만들면 되지만 이번에는 4번째 단계 이후에 글루바인 와인을 넣어야 한다.

허니 스파이스 케이크는 훌륭한 풍미로 인해 소박하지만 매우 인기가 많은 디저트이다.

전반적으로 이 케이크에는 장식을 하지 않지만 다크초콜릿 한 겹을 바르거나 코코아 가루 또는 가루 설탕을 뿌려도 된다. 아니면 견과류, 씨앗 그리고 말린 과일로 장식을 하는 방법도 있다.

한번 시도해 보자. 분명 마음에 들 것이다!

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