감기에 좋은 꿀의 효능

꿀은 인후통과 인후염 완화에 도움이 된다. 꿀로 증상을 완화하려면 단독으로 섭취하거나, 꿀에 타서 마시거나, 물과 섞어 가글을 해 보자.
감기에 좋은 꿀의 효능

마지막 업데이트: 26 10월, 2021

오늘은 감기에 좋은 꿀의 여러 효능을 알아보려고 한다. 꿀은 감기 증세를 낫게 하는 독특하고 효과적인 식품으로 잘 알려져 있다. 꿀은 꽃의 화밀과 꿀벌이 벌집에서 섭취하는 자당에 따라 종류가 다양하다.

지금부터 함께 살펴보자!

감기에 좋은 꿀의 놀라운 효능

약효 성분과 치료 작용

  • 항균력: 일부 자료에서는 꿀이 인히빈을 포함하고 있으며, 삼투 현상이 높고, pH 지수와 수분 활성도가 낮아 항균 작용을 한다고 한다. 또한 꿀에는 항균 효과와 관련이 있는 글루코오스 산화 효소와 같은 효소가 있다.
  • 항산화 효과: 꿀은 감기와 같은 면역계 문제 예방에 도움이 된다. 또한 백내장이나 심혈관 질환의 위험을 예방할 수도 있다.
  • 항염증 작용: 꿀은 유리기의 부정적인 영향을 줄일 수 있다.
  • 진통 효과: 꿀은 특별한 진통 효과가 있어, 통증 완화에 도움이 된다. 일부 연구에 따르면, 때때로 깊지 않은 상처 치료에도 사용된다. 실제로 폐포염 환자를 대상으로 한 연구에서는 통증이 매우 줄어든 것으로 나타났다.
감기에 좋은 꿀의 효능

보다시피, 치료 효과를 선사하는 꿀은 감기를 치료하거나 예방하는 데 도움이 된다. 감기와 독감 치료에 가장 적합한 꿀은 다음과 같다.

  • 잡화 꿀: 시중에서 가장 흔히 판매되는 유형으로, 다양한 꽃의 꿀이 혼합되어 있다.
  • 유칼립투스 꿀: 유칼립투스 꽃의 꿀에서 채밀한 제품이며, 색이 짙고 맛이 강하다.

꿀을 가정 요법으로 활용하는 방법

감기 치료를 위해 꿀을 활용하는 방법은 다음과 같다.

  • 따뜻한 우유에 섞어 먹는 방법: 따뜻한 우유에 꿀을 타서 먹으면 좋다. 하지만 유제품이 점액의 양을 늘릴 수 있으므로, 콧물이 많이 나지 않는 감기 증상에 권장된다.
  • 따뜻한 꿀물: 따뜻한 꿀물로 가글을 해 보자. 만약 비타민 C를 추가하고 싶다면 레몬즙을 사용해도 좋다. 비타민 C는 면역계가 제대로 기능하는 데 꼭 필요한 영양분이다.
  • 꿀 한 숟갈: 꿀 한 숟갈을 듬뿍 떠서 먹는 방법도 있다.

꿀은 인후통, 인후염, 편도샘염과 같은 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 대체로 염증 및 통증 완화에 도움이 되며, 감기에 걸렸을 때 불편함을 유발할 수 있는 박테리아를 퇴치한다.

지금까지 소개한 자연 요법을 시도해도 발열이나 두통과 같은 다른 증상이 나타날 수 있다. 필요하다면 전문가에게 진찰을 받고, 의사의 지시 없이 약을 먹는 등 자가 치료는 피해야 한다.

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