체중 감량에 도움이 되는 힌두 요리법

· 2월 10, 2017

힌두 식단을 따르면 한 달에도 1~2킬로는 쉽게 뺀다고들 한다.

힌두 식단을 따르면 체중 감량에 도움이 될 뿐 아니라 건강도 좋아진다.

힌두 식단이 무엇인지 궁금하다고? 아래를 읽어보자!

힌두 요리법에 대한 정보

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인도 요리법에 대해 알아야 할 사실들이 몇 가지 있다. 알게 되면 우리의 식단에 인도 요리를 추가하기 더 쉬워지니까 말이다. 그리고 결국에는 살을 빼는 데에도 도움이 된다.

  • 탄수화물과 단백질을 섞지 말자.
  • 좋은 음식을 먹자. 양이 아닌 질이 중요하다.
  • 현미와 채소를 먹자.
  • 신선한 과일, 특히 감귤류를 먹자.
  • 하루에 세 끼를 먹고 배가 고프면 간식으로는 요거트나 과일을 먹자.
  • 입에 음식이 가득차면 100번을 씹자. 이렇게 하면 소화를 도울 수 있다.
  • 하루에 녹차 2리터를 마시자.
  • 운동하자. 하루에 40분 정도 걷는 것이 제일 좋다.

힌두 요리법은 몽골, 포르투갈, 영국 등 여러 나라에 영향을 주었고 현재는 각자 나라의 음식 문화와 힌두 요리법이 합쳐져 특이한 개성을 띄게 되었다.

조미료가 다양한 것이 특징이다. 인도에서 태어난 사람들은 서양에서 태어난 사람들보다 맛을 구별하는 능력이 뛰어나다고 한다. 힌두 음식에는 소고기가 들어가지 않는다. 인도에서 소는 신성한 동물이기 때문이다.

또한 유제품을 많이 사용하지 않는다. 그 대신 기(ghee)라고 하는 버터를 쓴다. 또한 인도에서는 라씨라고 부르는 요거트를 마신다.

흔히 쓰이는 다른 재료로는 쌀, 닭고기, 양고기가 있다. 그리고 채소 위주로 구성된 요리도 많다. 비폭력의 개념을 따라 고기를 먹지 않는 인도인들이 많기 때문이다.

그 밖의 여러 힌두 요리법을 아래에 소개한다:

  • 바가르(vagar): 향신료로 양념하고 요리하는 조리법
  • 탄두르(tandoor): 음식을 향신료와 요거트로 재워둔 뒤 탄두르라는 오븐에 익힌다.
  • 코르마(korma): 고기나 채소에 요거트, 우유, 크림을 넣어 요리를 해 음식을 걸죽하게 만드는 조리법
  • 둔가르(dhungar): 음식을 찌는 것
  • 둠(dhum): 음식을 뜨거운 석탄 안에 넣어 익히는 것

음식: 힌두, 아유르베다, 체중 감량

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세계에서 가장 큰 나라 중 하나인 인도에선 음식과 웰빙 사이의 큰 관계가 존재한다. 이 관계는 대체 의학과 체중 감량을 포함한다.

이는 음식이 약이기 때문이다. 음식을 통해 우리는 강해지고 건강해진다.

위에서 언급했듯이, 힌두 요리에는 많은 향신료가 들어간다. 커리, 카다멈, 큐민만 봐도 알 수 있지 않은가. 이 재료들은 몸을 자극해 몸 중심의 체온을 끌어올리고 체중 감량을 돕는다.

인도 음식을 먹으면 살이 빠진다는 말이 여기서 나오는 것이다.

강황 잎

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이 깊은 초록색 잎은 샐러드와 소스에 쓰인다. 그리고 생으로 먹어도 괜찮다.

강황 잎은 위와 소화기관이 잘 일할 수 있도록 돕는 역할을 한다.

이와 동시에 약효 성분도 포함해서 설사, 이질, 당뇨 등을 치료하는 데에 쓰이기도 했다.

달(dahl)

이는 인도 전통 음식으로 말린 완두콩과 렌틸콩 등 여러 가지의 콩이 들어간 수프다. 달은 밥이나 차파티 빵과 함께 먹는다.

달에는 단백질 함량이 높아 포만감이 아주 좋다. 다른 음식들보다 소화하는 데 오래 걸리기 때문에 배가 빨리 꺼지지 않아 체중 감량에 좋다.

고수

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고수는 이뇨 성분이 있는 향신료다. 고수를 먹으면 소변을 통해 액체와 독소들이 배출된다. 고수는 파슬리나 셀러리와 같은 과다.

대체 의학에서 고수는 복부 가스, 복부 염증을 치료하고 피를 맑게 해준다고 한다.

콩과 시리얼

완두콩의 경우에는 껍질을 까거나 껍질을 까지 않고 두 가지 방법으로 다 요리를 할 수 있다.

시리얼에 대해 얘기하자면, 두말 할 것 없이 쌀이 힌두 음식의 기본이다. 가장 많이 알려진 쌀의 종류로는 바스마티 라이스가 있는데, 이 쌀은 섬유소가 풍부하고 포만감에 좋다.

또한 밀가루 조금, 옥수수, 수수를 넣어도 된다.

음료수

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몸에 수분이 충분하면 우리의 식욕이 조절된다. 그리고 가끔 우리가 배고프다고 느낄 때 사실은 목이 마른 것이라고 한다. 하루에 2리터의 물을 마시며 몸에 수분이 충분하면 좋으니까 아래에 소개할 힌두 음료수들을 마셔보자.

  • 라씨 – 요거트
  • 차이 – 향신료가 들어간 차
  • 닌무 파니 – 레모네이드
  • 코코넛 워터

마지막으로 아유르베다 음식을 얘기할 땐, 3가지의 도샤(아유르베다에서 말하는 3원칙)가 있다. 각 도샤는 특정 몸 유형과 연관이 있다.

내가 어떤 몸 유형인지 알면 무엇을 먹어야 할 지 알 수 있다. 또한 무엇을 피해야 할 지도 알게 되어 우리의 웰빙과 체중 감량에 도움이 된다.

  • 바타(vatta): 가장 가볍고 정갈한 구조의 사람이다. 대개 항상 배가 고프고 소화가 규칙적이지 못하다. 무거운 음식을 먹는 것을 권장한다. 수프, 찜, 소스가 들어간 파스타 등을 추천한다.
  • 피타(pitta): 중간 정도 구조의 사람이다. 이 사람들은 강렬한 배고픔과 목마름을 느낀다. 음식을 제때 먹지 못하면 짜증이 나고 과식하는 경향이 있다. 샐러드나 차가운 음료수를 추천한다. 무거운 음식이나 고기는 피하도록 하자.
  • 카파(kapha): 다부진 구조를 가진 사람이다. 소화가 느리고 식욕은 보통이다. 유제품, 사탕, 지방이 많은 음식을 피해야 한다. 그리고 과일과 채소를 많이 먹도록 하자. 특히 당근, 호박, 셀러리, 양배추, 양상추를 추천한다.