식품 등급 규조토의 용도

식품 등급 규조토는 소화, 뼈 건강, 심장 건강에 도움이 되는 보충제다. 지금부터 규조토에 관한 연구 결과를 살펴보자.
식품 등급 규조토의 용도

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

규조토는 해조류 또는 수생 생물의 미세 골격에 있는 세포벽에서 얻은 분말이며, 산업 등급과 식품 등급으로 분류할 수 있다. 그렇다면 식품 등급 규조토의 용도에 관해 잘 알고 있는가?

식품 등급 규조토는 신체에서 독소나 중금속과 같은 노폐물을 제거하는 데 도움이 되는 건강 보충제로 여겨진다. 또한 뼈 건강과 심혈관 건강을 개선하는 효과가 있다고 한다.

규조토의 이점을 뒷받침할 만한 과학적 근거가 있는 걸까? 규조토를 섭취해도 건강에 문제가 없는 걸까?

이 글에서 자세히 알아보자.

식품 등급 규조토

식품 등급 규조토는 0.5~2%의 결정질 실리카를 포함하고 있다. 식품 등급 규조토는 60% 이상의 결정질 실리카로 구성되어 있어, 사람과 동물에게 유독한 산업 규조토와는 확연한 차이가 난다.

<Journal of Nutrition, Health and Aging> 학술지에 게재된 리뷰 논문에 따르면, 실리카는 식품 첨가물인 고결 방지제로 사용되며 식음료의 투명도와 점도 조절에 도움이 된다. 그 외에, 의약품과 비타민 제조에 필요한 부형제이기도 하다.

식품 등급 규조토는 미국 식품 의약청(FDA)과 미국 농무부(USDA)의 승인을 받은 제품이다.

현재 식품 등급 규조토는 분말 및 가압 액체의 형태로 판매되며, 농장, 정원, 건축, 식용 식품, 반려동물 사료에 사용된다.

식품 등급 규조토의 유형은 다음과 같이 분류할 수 있다.

  • 과립형: 분말 형태로 제공되며 결정질 실리카 함량이 1% 미만이므로, 사람이 섭취하기에도 적합하다.
  • 분쇄 또는 미세: 살충제에 사용되는 유형이다.
  • 소성: 열처리를 통해 얻을 수 있으며, 액체 및 폭발물 여과에 사용되는 산업용 유형이다.
식품 등급 규조토의 용도

식품 등급 규조토의 이점

규조토의 활성 화합물인 실리카는 인체의 인대, 연골, 근육의 핵심 구성 요소이며, 식물의 성장과 발달에도 중요한 역할을 한다.

그뿐만 아니라, 실리카는 살충제로도 효과적이다<Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine> 학술지에 게재된 연구에서 설명하듯이, 규조토의 실리카는 곤충의 수분을 빼앗아 박멸을 촉진한다.

식품 등급 규조토는 건강에 여러모로 좋은 성분이라고 하지만, 그 효과를 입증할 만한 확실한 임상 실험 결과가 있는 것은 아니다.

일각에서 주장하는 규조토의 이점은 다음과 같다.

해독 작용

식품 등급 규조토는 신체 해독과 관련이 있다. 규조토가 소화관을 정화하고 간 기능을 개선하며 독소 제거를 자극할 수 있다고 말하는 사람들이 있다.

하지만 규조토의 해독 작용에 관한 연구 결과가 있는 것은 아니다. 산업 등급 규조토가 물에 있는 중금속 제거에 도움이 되는 것으로 밝혀졌지만, 식품 등급 규조토도 이와 같은 효과를 선사한다고 확신할 수는 없다.

<American Journal of Clinical Nutrition> 학술지에서 발표한 소규모 연구에 따르면, 실리카는 알루미늄과 같은 중금속 제거에 도움이 되며 그 과정에서 위장관 흡수를 제한할 수 있다고 한다. 하지만 입증을 위해서는 더 많은 근거가 필요하다.

뼈 건강

일각에서는 규조토가 뼈와 결합 조직에 좋은 실리카를 포함하고 있으므로 뼈와 관절 건강 개선에 효과적인 보충제라고 주장한다.

<Journal of Nutrition, Health and Aging> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 산화되지 않은 형태의 실리카는 뼈 건강을 보호하고 골밀도 손실 예방에 도움이 된다. 하지만 규조토의 실리카는 체내로 잘 흡수되지 않으므로, 이와 같은 효과를 발휘하지 않을 것으로 보인다.

콜레스테롤 수치

규조토와 콜레스테롤 수치의 연관성을 확인하기 위한 소규모 연구 결과가 <European Journal of Medical Research> 학술지를 통해 발표되었다. 실험 참가자들은 8주간 250mg의 규조토를 하루에 3회씩 섭취했다.

그 결과, 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성 지방 수치가 13.2% 줄어든 것으로 나타났다. 그와 동시에 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 높아졌다고 한다.

하지만 연구 기간과 실험 참가자의 수가 많지 않았기에, 이러한 효과를 확인하려면 대규모 연구 결과가 필요하다.

식품 등급 규조토의 용도

식품 등급 규조토의 기타 효과

식품 등급 규조토가 다음과 같은 효과를 발휘할 수 있다고 하지만, 아직 과학적 뒷받침이 있는 것은 아니라는 점에 유의하자.

식품 등급 규조토의 복용량

규조토는 건강 보충제나 의약품에 포함될 수 있으며, 피부 관리 제품, 반려동물의 영양 제품, 치약, 스크럽, 식음료 등에서 발견된다.

규조토는 보통 하루에 1.5~3g 정도 섭취하는 것이 적당하지만, 제조사의 지침을 참고하는 것이 중요하다.

식품 보충제를 시도해 보고 싶다면 의사나 약사에게 문의하는 것이 좋다.

식품 등급 규조토의 안전성과 금기 사항

식품 등급 규조토는 적당한 복용량을 잘 지킨다면 대체로 안전한 제품이다. 하지만 가루를 흡입하지 않도록 주의해야 한다. 결정질 실리카를 흡입할 때 폐에 염증이나 흉터가 생기는 규폐증이 발생하지 않도록 조심해야 한다.

또한 연구 결과가 부족하므로, 임산부나 수유부는 규조토 보충제를 먹지 않는 것이 중요하다. 어린이나 만성 질환 환자도 마찬가지다.

기억해야 할 점

식품 등급 규조토는 해독 및 콜레스테롤 수치 저하와 같은 효능과 관련이 있지만, 이와 관련된 결정적인 연구 결과가 있는 것은 아니다.

규조토 보충제를 사용할 때는 항상 조심해야 하며, 어떤 상황에서도 치료제를 대체해서는 안 된다.

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사발 또는 소팔메토는 멕시코 북부와 미국 남동부가 원산지인 나무다. 이 나무는 키가 3m에 달하며 잎의 길이는 1.5m에 이른다. 그리고 나무 열매는 잘 익은 다음 약용으로 사용되는 것으로 알려져 있다.



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