아침 식사로 귀리를 먹으면 건강에 좋을까

아침 식사로 귀리를 섭취하는 것은 소화를 개선하고 질병의 발병 위험을 줄이는 데 이상적이다. 그렇다면 귀리는 왜 그렇게 우리 몸에 좋은 걸까?
아침 식사로 귀리를 먹으면 건강에 좋을까
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

아침 식사의 중요성에 대해서는 이미 여러 차례 언급한 적이 있다. 어떤 사람은 아침 식사를 하루 중 가장 중요한 식사라고 하지만, 또 어떤 사람은 꼭 필요하지는 않다고 주장하기도 한다. 어쨌든 아침 식사를 한다면 양질의 영양가가 있는 음식을 기반으로 섭취하는 것이 필수적이다. 오늘은 아침 식사로 귀리를 섭취하는 것을 권장하는 이유를 소개하려고 한다.

이 글에서 귀리의 이점에 대해서도 함께 살펴보자.

아침 식사로 섭취하는 귀리

<Journal of Food Science and Technology>의 논문에 따르면, 귀리는 식이 섬유, 아미노산, 지방산, 비타민, 미네랄, 식물 영양소 함량으로 눈에 띄는 곡물이다. 이러한 점으로 인해, 오늘날 귀리는 가장 건강하면서도 완벽한 시리얼 중 하나로 알려져 있다.

아침 식사용 시리얼을 선택할 때 귀리는 분명 선호되는 제품이다. 이 곡물은 복잡한 탄수화물과 상당량의 섬유질을 포함하고 있다. 또한 비타민 B군과 같은 미량 영양소와 칼슘 및 철분과 같은 미네랄이 있다. 이러한 성분은 생명 유지에 필수적인 생리적 반응 발달에 필요하다.

동시에 귀리는 활용도가 매우 높은 식품이라는 점을 알아두자. 다시 말해, 하루 중 첫 번째 식사를 할 때 다양한 방식으로 섭취할 수 있다. 예를 들면 베리류, 바나나, 유제품 또는 신체에 중요한 영양분을 제공하는 다른 재료와 함께 즐길 수도 있다.

더 읽어보기: 그릭 요거트의 효능

아침 식사로 귀리를 먹으면 건강에 좋을까

귀리는 영양분과 관련하여 가장 완벽한 곡물 중 하나로 잘 알려져 있다. 따라서 아침 식사로 선택하기에 훌륭하다.

아침 식사로 귀리를 먹으면 좋은 점

아침 식사로 귀리를 섭취하면 좋은 점 중 하나는 베타글루칸을 얻을 수 있다는 것이다. 이는 건강에 유익한 수용성 섬유질의 한 유형이다.

전문가들이 귀리를 권장하는 다른 이유는 무엇일까?

장내 미생물총의 구성을 개선한다

수용성 섬유질은 장에 서식하는 유익한 박테리아가 생존할 수 있도록 하는 필수적인 물질이다. <The Journal of Nutritional Biochemistry> 학술지에 게재된 연구에서 이를 입증한다.

이 물질은 장 수준에서 발효되며 항염증 특성이 있는 짧은 사슬 지방산을 생성한다. 또한 많은 발효 제품이 박테리아를 건강하게 유지하는 기질의 역할을 한다.

건강에 관한 미생물총의 중요성에 주목할 필요가 있다. 오늘날 전문가들은 미생물총을 면역계의 기능에 개입하는 독립된 기관으로 생각한다. 또한 복잡한 질환이 발병할 위험을 조절한다.

변비를 줄이는 데 도움이 된다

변비를 퇴치하려면 수분을 충분히 섭취하는 것 외에도, 식단에 식이 섬유를 포함해야 한다. 바로 이러한 점으로 인해, 아침 식사로 귀리를 섭취하는 것이 유익하다. 귀리에 포함된 영양분의 동화는 대변 덩어리를 늘리며 연동 운동을 자극하는 데 도움이 된다.

<International Journal of Clinical Practice> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 식단에 섬유의 기여가 부족하면 중기적으로 변비가 발생할 경향이 커질 수 있다.

대장암 예방

대장암과 같은 복잡한 질환의 발병을 예방하려면 식단에 식이 섬유를 포함하는 것이 필수적이다. <International Journal of Food Sciences and Nutrition> 학술지에 게재된 메타 분석에서 제안하는 바에 따르면, 아침 식사로 귀리를 먹으면 이러한 병리의 위험을 줄이는 데 긍정적인 효과를 준다.

아침 식사로 귀리를 즐길 수 있는 레시피

아침 식사에 귀리를 추가하는 여러 방법이 있다. 지금부터 오트밀 레시피를 소개하려고 한다. 가장 좋아하는 토핑으로 만들 수 있다. 한번 시도해 보자!

재료

  • 우유 1/2컵 (125mL)
  • 귀리 3숟갈 (45g)
  • 토핑 (견과류, 씨앗, 과일 등)

만드는 법

  • 먼저 우유와 귀리 가루를 계속 저어 가면서 데운다.
  • 농도가 진해지면 먹어도 된다.
  • 이제 그릇에 완성된 오트밀을 넣고 식힌다.
  • 마무리로 좋아하는 토핑을 추가한다. 예를 들자면 베리류, 견과류, 치아시드 또는 다크초콜릿 칩 등이 있다.
아침 식사로 귀리를 먹으면 건강에 좋을까

귀리는 활용도가 높은 곡물이며, 과일, 견과류, 씨앗과 같은 건강한 다른 재료와 매우 잘 어울린다.

건강을 위해 아침 식사로 귀리를 즐겨 보자

아침 식사로 귀리를 섭취하는 것은 장 통과를 개선하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 이상적이다. 귀리의 영양가와 활력을 선사하는 이점을 고려할 때, 이 식품은 하루를 제대로 시작하는 데 좋은 방법이다. 실제로 귀리는 아침 식사로만 즐길 수 있는 건강한 식품이 아니다. 점심 식사나 간식 또는 가벼운 저녁 식사의 일부로도 즐길 수 있다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. J Food Sci Technol. 2015;52(2):662-675. doi:10.1007/s13197-013-1072-1
  • Jayachandran M., Chen J., Chung SSM., Xu B., A critical review on the impacts of b glucans on gut microbiota and human health. J Nutr Biochem, 2018. 61: 101-110.
  • Emmanuel A., Mattace Raso F., Neri MC., Petersen KU., et al., Constipation in older people: a consensus statement. Int J Clin Pract, 2017.
  • Gianfredi V., Salvatori T., Villarini M., Moretti M., et al., Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta analysis. Int J Food Sci Nutr, 2018. 69 (8): 904-915.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.