소화 효소는 어떤 역할을 할까

26 9월, 2020
소화 효소는 음식물을 더 단순한 분자로 분해하여 신체가 흡수할 수 있도록 한다. 소화 효소가 없으면 음식을 소화할 수 없다.

소화 효소는 음식물을 더 작은 부분으로 분해하여 신체가 필요한 영양분을 흡수할 수 있도록 하는 분자이다. 이러한 효소는 특정 기능을 수행하여 화학 반응의 속도를 높인다. 소화 효소가 없으면 신체는 소화 과정을 수행할 수 없다.

효소는 타액, 위장, 췌액에서 장 분비물에 이르기까지, 소화관의 다양한 부위에 존재한다는 점을 아는 것이 중요하다. 또한 효소의 위치는 수행하는 기능 및 활성화해야 하는 상태와 관련이 있다.

지금부터 자세하게 알아보자.

소화 효소는 무엇일까?

효소는 흔히 신체가 생성하는 단백질인 분자이다. 신체의 여러 화학 반응을 통해 기능을 수행하지만, 각각의 효소는 특정한 목적을 가지며 작용하는 독특한 기질이 있다.

이는 여러 유형의 효소가 있지만, 하나라도 없으면 특정한 문제가 발생할 수 있음을 시사한다. 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하면 유당 불내증을 유발할 수 있다.

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소화 효소는 어떤 역할을 할까?

소화 효소는 건강에 중요한 역할을 한다. 효소로 인해, 신체는 음식을 소화할 수 있다.

소화 효소의 유형

앞서 언급했듯이, 소화 효소에는 여러 유형이 있으며 저마다 특정한 영양분이나 기질에 작용한다. 그중 일부는 다음과 같다.

  • 타액 및 췌장 아밀라아제는 녹말을 포도당으로 전환한다.
  • 위장 및 췌장 리파아제는 지질을 지방산과 글리세롤로 분해한다.
  • 콜레스테롤 효소와 포스폴리파아제는 콜레스테롤과 인지질을 분해한다.
  • 프로테아제는 비활성 형태로 장 내강으로 방출되며, 단백질 분해를 담당한다.

소화 효소는 어떤 역할을 할까?

앞서 언급했듯이, 소화 효소가 없으면 신체는 음식물에 포함된 영양분을 분해할 수 없다. 따라서 신체는 이러한 영양분을 흡수하지 않을 것이다. 소화 효소의 작용은 매우 복잡하므로, 지금부터 어떻게 작동하는지 함께 알아보자.

1. 탄수화물 분해

이 영양분의 분해는 타액 아밀라아제가 작용하기 시작하는 입에서 시작된다. 음식물을 씹는 시간에 따라 달라지므로, 타액 아밀라아제의 효과가 제한되는 상황이 빈번하다.

<International journal Molecular Sciences> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 흰 밀가루로 만든 빵을 충분히 씹으면 녹말 분해로 인해 약간의 단맛이 느껴질 수 있다.

췌장 아밀라아제는 계속해서 탄수화물을 분해하는 과정을 수행한다. 췌장에서 생성되는 액은 위장이 내용물을 소장으로 흘려보낼 때 방출된다. 이 효소는 췌장액에서 발견되며, 리파아제와 프로테아제도 있다.

끝으로 신체는 포도당, 과당, 갈락토스 및 탄수화물의 가장 단순한 단위를 흡수할 수 있다.

소화 효소는 어떤 역할을 할까?

탄수화물의 소화는 효소 아밀라아제가 분해하기 시작하는 구강에서 가장 먼저 이루어진다.

2. 단백질 분해

단백질 소화는 위장에서 생성되는 위 펩신으로 위장에서 시작된다. 대부분의 단백질 소화는 췌장 프로테아제가 작용하는 소장의 첫 번째 부분과 두 번째 부분에서 이루어진다.

이러한 프로테아제는 비활성 형태로 장에 도달한다. 만약 더 빨리 활성화되면 췌장을 소화하여 심각한 합병증을 초래할 수 있기 때문이다.

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3. 지방 분해

지질 소화는 위장 리파아제로 위장에서 시작되며, 전체 소화의 10%를 차지한다. 그 후 지방이 장에 도달하여 장이 분해의 나머지 90%를 수행할 때 췌장 리파아제가 계속해서 이러한 작용을 한다.

지방과 콜레스테롤을 분해하는 효소가 제대로 작동하려면 담즙이 있어야 한다. 간이 담즙을 생성하여 담낭에 저장한다.

지방이 장 내강에 도착하여 이를 신경 신호가 알리면 담낭은 담즙을 분비하여 각각 리파아제, 포스포리파아제, 콜레스테롤 효소와 함께 작용할 수 있도록 한다.

효소 생성에 영향을 미치는 요인

효소의 생성이나 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 여러 요인이 있다. 가장 일반적인 일부 상황은 다음과 같다.

  • 부실한 식단
  • 위장 장애 및 흡수 장애
  • 이자 기능 부전
  • 낭포성 섬유증
  • 노화
소화 효소는 어떤 역할을 할까?

췌장은 소화 효소를 십이지장으로 배출하여 탄수화물, 지질, 단백질을 분해한다.

소화 효소에 대한 최종 유의 사항

소화 효소는 음식물에 포함된 영양분 분해에 매우 중요한 역할을 한다. 신체가 제대로 작동하면 효소도 탄수화물, 지방, 단백질을 대사하기 위해 최적으로 작용한다.

하지만 대사 질환이나 효소 생성에 변화를 일으키는 상황이 발생하면 음식물을 제대로 분해되지 않을 가능성이 크다. 그 결과 흡수 장애나 영양 실조를 초래할 수 있다.

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