레몬, 생강과 오이로 만드는 디톡스 주스

26 11월, 2018
레몬, 생강과 오이는 체액 저류를 막아주며 비타민과 미네랄을 다량 섭취할 수 있다. 또한 생강은 여러 영양분의 흡수를 돕는 식품이다.

심신의 건강은 삶의 질에 있어 매우 중요한 요소다. 건강을 관리하고 나이가 들면서 생길 수 있는 질병을 예방하는 방법은 여러 가지다. 그중 하나가 규칙적인 디톡스인데, 디톡스 주스 같은 음료를 만들어 마시면 몸에 쌓인 노폐물을 배출할 수 있다.

체내에 싸인 노폐물과 독소는 장기의 정상적인 기능을 방해하고 장기적으로는 건강까지 해친다. 건강하지 않은 식단, 환경 문제, 화학 제품 사용, 좌식 습관 등으로 체내에 독소가 쌓일 수 있다.

이런 노폐물을 배출하려면 규칙적으로 디톡스를 해야 한다.

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디톡스를 하는 방법은 다양한데 이번 글에서는 레몬, 생강과 오이로 만드는 디톡스 주스 마시기를 공유하겠다.

디톡스 주스를 마시는 법과 주의할 음식

해독 성분을 함유한 레몬, 생강과 오이로 만드는 디톡스 주스는 매일 아침 공복에 마셔야 하며 하루 동안 마시고 싶을 때 2리터를 더 마신다.

디톡스 주스를 마시는 동안 가공식품, 설탕, 지방, 유제품과 소금을 먹지 말아야 하며 대신 과일, 채소, 곡물류와 살코기를 많이 먹는다.

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레몬, 오이와 생강 디톡스 주스 만들기

만들기 쉽고 효과가 좋은 디톡스 주스로 레몬과 오이는 독소를 배출하며 다이어트에도 도움이 된다.

재료

  • 레몬 또는 라임 1개
  • 오이 ½개
  • 생강 ½개
  • 신선한 박하 1줄기
  • 물 1컵(200 mL)

만드는 방법

먼저 레몬과 오이, 생강과 민트 잎을 잘 씻는다. 껍질을 벗기지 말고 조각내서 물에 담근다. 하룻밤 뒀다가 다음날 마시는데 얼음을 넣거나 꿀을 추가해도 좋다.

레몬, 오이와 생강 디톡스 주스의 장점

디톡스 주스 장점

디톡스 주스의 재료는 모두 건강에 유익한 식품이다.

  • 레몬은 감귤류 과일로 해독 효과가 탁월하다. 비타민 C와 산화 방지제가 함유되어 면역력을 향상하며 여러 질병을 예방한다. 또 레몬은 소화를 돕고 변비를 예방하며, 속이 더부룩해지는 현상도 막아준다. 다량의 섬유질은 체내 지방 흡수량을 최소화한다.
  • 생강은 천연 항염증제로 소화를 돕고 신경 기관에 긍정적인 영향을 미친다. 생강을 보관하거나 말리면 주요 성분인 진저롤이 생강의 효능을 내는 쇼가올이라는 성분으로 변한다. 생강은 위액을 활성화해서 영양분이 제대로 흡수되게 하는 동시에 신진대사를 활성화해서 지방 연소를 돕는다.
  • 오이의 이뇨 성분은 체내 노폐물을 배출하고 소화 기능을 향상한다. 또 칼로리가 낮고, 수분 함량이 많으며 다양한 영양분을 함유하고 있는데 오이 100g의 열량은 13칼로리 밖에 안 된다. 비타민 A, B, C와 E도 약간 함유되어 있으며 칼슘, 마그네슘, 철분, 칼륨, 인 같은 미네랄도 함유되어 있다.
  • Rendueles, J. E. C., Cloute, R. C., & García, J. B. (2005). Situación actual de los programas de desintoxicación. ¿cuándo y cómo desintoxicar? Adicciones.