아침 식사로 치아시드를 먹는 방법 4가지

· 6월 5, 2019
치아씨로 아침 식사를 하면 많은 영양분과 에너지를 채워 하루를 시작할 수 있다. 그리고 치아씨는 소화도 돕는다.

아침 식사로 치아시드를 먹으면 하루를 에너지로 가득 채울 수 있다. 슈퍼푸드인 치아시드를 꾸준히 섭취하면, 영양 성분 덕분에 건강한 몸무게와 좋은 컨디션을 유지할 수 있다. 게다가 다른 음식과 쉽게 곁들여 먹을 수 있어 좋다.

치아시드는 우리 몸에 필요한 식이섬유, 아미노산과 건강한 지방이 풍부해 완전 식품에 가깝다.

치아시드로 빠르고 건강한 아침 식사를 준비하고 싶은가? 그렇다면 아래에서 치아시드로 만들 수 있는 아침 식사 레시피를 참고해보자.

먼저, 치아시드의 주요 효능을 알아볼 것이다.

치아시드의 효능

아침 식사로 치아시드를 먹는 방법 4가지

헐리우드의 많은 연예인들이 다이어트 음식으로 치아시드를 추천해왔다. 치아시드는 본래 과테말라와 멕시코에서 생산되었지만, 요즘에는 전 세계에서 구할 수 있는 식품이다. 

약간 견과류맛이 나기 떄문에 과일이나 요거트에 섞어 먹기에 좋다. 물에 몇 시간 정도 불리면, 독특한 젤라틴 질감을 느낄 수도 있다.

우리는 왜 치아시드를 먹어야 할까?

  • 오메가3 지방산이 많아서 콜레스테롤 조절과 심혈관 건강에 도움이 된다.
  • 단백질과 탄수화물이 에너지 대사량을 증가시키고, 신체와 정신 건강을 돕는다.
  • 치아시드에는 몸무게 감량과 근육량 증가에 도움이 되는 아미노산이 많다.
  • 항산화 기능으로 세포를 보호하고 조기 노화의 위험을 감소시킨다.
  • 치아시드의 식이섬유는 소화기능을 개선시키고, 변비 및 속쓰림증상을 완화시킨다.
  • 세로토닌 생산을 돕는 트립토판을 함유하고 있다. 이는 불안, 우울증, 그리고 수면장애에 도움이 된다. 

더 알아보기 : 심장 건강을 개선시켜주는 3가지 방법

치아시드를 먹는 방법

치아시드로 아침 식사를 하면 모든 영양분을 섭취함으로써 우리 몸을 재충전시킬 수 있다. 에너지를 얻음으로써, 치아시드는 몸무게 감량을 돕는 대사기능을 향상시킨다.

치아시드로 아침 식사를 만들어 보자!

1. 그릭 요거트와 치아시드

아침 식사로 치아시드를 먹는 방법 4가지

이 맛있는 아침 식사는 우리 몸에 근육량을 증가시킬 수 있는 양질의 단백질을 함유하고 있다. 또한 프로바이오틱스 유산균의 원천이 되기도 한다.  이 프로바이오틱스는 소화관의 pH를 조절하고 염증수치를 낮추고, 변비에 도움이 된다.

더 읽어보기: 프로바이오틱스 유산균은 어디에 쓰일까?

재료

  • 그릭요거트 1/2컵 (125 ml)
  • 치아시드 1큰술 (15 g)
  • 좋아하는 과일 (보통 바나나, 키위, 딸기를 추천한다)

준비

  • 그릇에 그릭요거트를 담는다.
  • 치아시드를 넣는다.
  • 과일을 넣고 스푼으로 젓는다.

2. 치아시드 요거트 망고스무디

아침 식사로 가장 빠르면서도 맛있게 만들 수 있는 방법 중 하나다. 이 스무디는 소화와 불안 해소에 도움이 되는 식이섬유를 함유하고 있다. 또한 소량의 아미노산이 있어 신진대사와 근력 강화에 도움이 된다.

재료

  • 잘 익은 망고 1개
  • 천연 요거트 1컵 (200 ml)
  • 치아시드 2큰술 (30 g)

준비

  • 잘 익은 망고를 썰어 믹서기에 넣는다.
  • 요거트를 넣고 잘 섞는다.
  • 그릇에 담고 치아시드를 넣어 먹는다.

3. 오트밀과 치아시드

오트밀에 치이씨드를 뿌려 먹고 있다

오트밀 만드는 시간이 조금 더 걸리고 복잡하지만, 완벽한 아침이 될 수 있다. 15분만 투자하면 매우 맛있고, 영양분과 에너지가 풍부한 아침 식사를 할 수 있다.

재료

  • 물 2컵 (500 ml)
  • 오트밀 1컵 (105 g)
  • 계핏가루 2큰술 (30 ml)
  • 꿀 2큰술 (50 g)
  • 소금 약간 (입맛에 따라)
  • 치아시드 4큰술 (60 g)

준비

  • 물, 계핏가루를 냄비에 넣고 끓인다.
  • 끓기 시작하면 오트밀을 넣고 불을 최대한 약하게 줄인다.
  • 5-8분 가량 더 끓인다.
  • 불을 끄고 식힌다.
  • 꿀과 소금을 첨가한다.
  • 오트밀을 그릇에 옮겨 담고, 치아시드를 넣는다.

**참고: 견과류나 베리류 과일, 바나나 등을 넣어 먹어도 좋다.

4. 팬케이크와 치아시드

이 맛있는 팬케이크는 밀가루와 치아시드로 만드는 방법니다. 마트에 파는 팬케익보다 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있다. 또한 칼로리가 낮으면서도 한동안 허기를 조절해줄 수 있다.

재료

  • 통밀가루 3컵 (375 g)
  • 치아시드 1큰술 (15 g)
  • 물 1/2컵 (100 ml)
  • 으깬 견과류 3큰술 (45 g)
  • 올리브 오일 (필요할 경우)

준비

  • 올리브 오일을 제외한 모든 재료를 볼에 담고 섞는다.
  • 두꺼운 반죽이 될 때까지 잘 섞는다.
  • 면보로 볼을 덮은 후, 30분 동안 그대로 둔다. 
  • 30분 후, 올리브 오일을 후라이팬에 얇게 두르고 팬케이크 반죽을 올린다.
  • 앞뒤가 노릇해질 때까지 굽는다.

이렇듯, 치아시드로 아침식사를 하는 방법은 매우 간단하고 또 맛있기도 하다. 아직 만들어 본 적이 없다면, 레시피를 참고하여 만들어 보길 바란다!

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