매콤한 토마토 소스를 곁들인 치즈 귀리 미트볼

7월 6, 2019
귀리 미트볼은 치즈를 넣지 않고도 만들 수 있다. 이 레시피에서 중요한 것은 흥미롭고 대비를 이루는 풍미를 선사하는 매콤한 토마토 소스이다.

치즈 귀리 미트볼은 영양가가 매우 높은 것으로 밝혀진 채식 별미 요리이다. 이 레시피는 풍부한 섬유질 및 기타 필수 영양분을 제공할 뿐만 아니라, 상당히 많은 에너지의 공급원이다. 시작에 앞서 귀리가 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연, 엽산을 포함한 미네랄과 비타민 B 복합체가 풍부한 곡물이라는 점을 기억하자.

치즈를 두부나 동물성 식품이 아닌 다른 재료로 대체하기만 하면 이러한 귀리 미트볼을 비건 식단에도 적용할 수 있다. 

그렇지만 아래에서 소개하는 레시피는 베지테리언 또는 채식 요리에 호기심을 갖고 시도해 보고자 하는 사람들을 위해 만들어졌다. 

치즈 귀리 미트볼

매콤한 토마토소스를 곁들인 치즈 귀리 미트볼

재료 (20~25개)

  • 생마늘 2쪽
  • 중간 크기의 양파 1개 (60g)
  • 중간 크기의 달걀 3알 (180g)
  • 다진 호두 1/2컵 (50g)
  • 으깬 귀리 1컵 (100g)
  • 뜨거운 물
  • 오븐에 구워 딱딱한 작은 통밀 바게트 1개
  • 잘게 조각난 파르메산 또는 모차렐라 치즈 1컵 (100g)
  • 양념: 소금, 후추 및 좋아하는 기타 향신료

방법

  1. 으깬 귀리를 푸드 프로세서에 넣고 가루가 될 때까지 갈아 준다. 가루가 완성되면 따로 체에 거르지 않아도 된다.
  2. 귀리에 뜨거운 물을 살짝 넣어 반죽을 촉촉하게 만들어 준다. 이제 귀리를 치댄 뒤 필요하다면 물을 조금 더 넣는다.
  3. 양파의 껍질을 벗겨 강판에 갈아 준다.
  4. 별도의 용기에 구운 바게트를 넣고 완전히 으깬다. 부스러기가 더 작을수록 더 좋다.
  5. 도마에 호두를 올려 껍데기를 벗기고 잘게 다진다. 푸드 프로세서에 넣어서 갈아도 되지만 미트볼에 더 좋은 식감을 내기 위해 칼로 다지는 것이 더 좋다.
  6. 달걀을 깨서 거품기로 휘젓는다. 미트볼을 제대로 만들려면 노른자와 달걀을 완전히 섞어야 한다.
  7. 마늘 껍질을 벗긴 뒤 다진다.
  8. 같은 용기에 귀리, 양파, 직접 만든 빵가루, 호두를 넣는다. 또한 마늘, 치즈, 달걀물 그리고 좋아하는 조미료를 추가한다. 
  9. 재료가 골고루 섞이고 원하는 농도가 될 때까지 손으로 반죽을 치댄다.
  10. 손으로 미트볼 모양을 만든 뒤 올리브 오일을 충분히 두른 팬에서 몇 분간 구워 준다. 한쪽만 너무 오랫동안 굽지 않도록 주의하자. 미트볼이 타지 않고 모든 면을 노르스름하게 구울 수 있도록 이리저리 돌려 가면서 잘 구워 준다.
  11. 마지막으로 그릇에 종이 타월을 깔고 미트볼을 올려 여분의 기름을 빼낸다. 
  12. 미트볼이 완성되면 매콤한 토마토 소스를 듬뿍 올리고 접시에 담아낸다. 

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귀리 미트볼을 위한 매콤한 토마토 소스

매콤한 토마토소스를 곁들인 치즈 귀리 미트볼

재료

  • 토마토 5개
  • 치폴레 칠리 2개
  • 마늘 3쪽
  • 양파 1/4개 (21g)
  • 물 1/4컵 (50ml)
  • 닭고기 육수 1컵 (250ml)
  • 양념: 소금 및 후추
  • 대안: 치폴레 칠리 대신 다른 종류의 매운 고추를 사용해도 된다

방법

  1. 마늘 3쪽의 껍질을 벗긴 뒤 작게 썰어 준다.
  2. 다음으로 양파를 작게 깍둑썰기를 하고 토마토는 얇게 썰어 준다.
  3. 팬에 약간의 올리브 오일을 두르고 중불에서 달군다.
  4. 닭고기 육수, 치폴레 칠리 그리고 남은 재료를 블렌더에 넣는다.
  5. 덩어리가 사라진 살짝 뻑뻑한 질감의 혼합물이 완성될 때까지 잘 갈아 준다. 
  6. 뜨겁게 달군 팬에 혼합물을 붓고 약 5~7분간 끓인다.
  7. 조금씩 소금으로 간을 한다. 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 더 넣자.
  8. 불을 끄고 미트볼 위에 소스를 뿌린다. 

비건 귀리 미트볼

재료 (20~25개)

  • 마늘 2쪽
  • 양파 1/4개 (21g)
  • 시금치 1컵 (100g)
  • 다진 호두 1/2컵 (50g)
  • 귀리 가루 1컵 (100g)
  • 뜨거운 물
  • 간장 1작은술 (5ml)
  • 양념: 소금, 후추, 좋아하는 다른 향신료

더 읽어보기: 비건 마요네즈를 만드는 방법

방법

  1. 양파를 작게 깍둑썰기를 한다.
  2. 올리브 오일을 살짝 두른 팬을 달군다. 팬에 양파를 넣고 살짝 노르스름하게 익을 때까지 볶는다.
  3. 양파를 볶는 동안 호두의 껍데기를 벗기고 잘게 다진다. 
  4. 용기에 모든 재료를 넣고 물을 살짝 부어 반죽을 촉촉하게 만든다.
  5. 반죽에 간장 1작은술을 추가한다. 
  6. 손으로 반죽을 치댄다. 그런 다음 생각한 양이 다 나올 때까지 손으로 하나씩 미트볼을 만든다.
  7. 마지막으로 팬에 올리브 오일을 듬뿍 두르고 미트볼을 굽는다. 

유의 사항

이는 주로 매콤한 토마토 소스에서 풍미와 즙이 나오는 매우 쉬운 레시피이다.

귀리로 만들었기 때문에 총 요리 시간이 5분 정도 소요되거나 그보다 더 빨리 완성할 수도 있다는 점을 짚고 넘어갈 필요가 있다. 미트볼을 굽는 동안 타지 않도록 자주 뒤집어야 한다는 점을 잊지 말자.

요리가 완성되면 사람들과 함께 나누고 맛있게 먹기만 하면 된다!