캄필로박터 감염의 특성

16 2월, 2021
캄필로박터 감염은 전 세계적으로 가장 흔한 설사의 원인이다. 그 증상은 발열부터 복부 불편함까지 다양한 형태로 나타난다. 캄필로박터 감염에 대해 더 자세히 알아보려면 계속 읽어 보자!

오늘은 캄필로박터 감염의 특성에 대해 알아본다. 캠필로박테리아증(Campylobacteriosis)으로도 알려져 있는 캄필로박터 감염(Campylobacter infections)은 전 세계적으로 설사 증상의 가장 흔한 원인이다. 설사 원인 중 최대 14%를 차지한다는 연구 결과도 존재한다.

세계보건기구(WHO, World Health Organization)는 캠필로박터병증을 포함한 식품에 의한 질병이 전 세계 10명 중 1명꼴로 사람들에게 영향을 끼친다고 한다.

물론, 이러한 질병을 일으키는 박테리아를 막는 것은 위생의 문제만은 아니다. 이 문제를 해결하면 장기적으로 많은 생명을 구할 수 있으며, 특히 의료 인프라가 열악한 나라들에서 더욱 그러하다.

캄필로박터 감염이란?

먼저, 우선 캄필로박터라는 이름이 단일 세균종을 지칭하는 것이 아니라 최소 12종의 인간 질병을 일으키는 종을 포함하고 있는 바실루스(bacillus) 형태라는 점을 깨달아야 한다. 이 중 가장 흔한 종류는 ‘C. jejuni’이고 이것은 캄필로박터 감염의 90%를 일으킨다.

이 병균은 미국에서 가장 흔한 설사의 원인 중 하나이다. 추정치에 따르면, 캄필로박터균은 매년 약 240만 명의 사람들에게 영향을 미친다. 2013년부터 2017년까지 29건 이상의 역학 발생이 있었다. 물론, 데이터는 캠필로박터균이 해당 질병의 발병의 원인이었다.

캄필로박터

캄필로박터증의 12종은 인간에게 해롭고, 이 균 감염의 주된 증상은 설사이다.

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캄필로박터 감염의 원인

일반적으로, 이 감염은 살균되지 않은 우유의 섭취나 날 또는 조리되지 않은 육류와 가금류에 의해 발생한다. 미국 농무부(USDA)에 따르면 500개 정도의 구강병원성세포를 접종하면 사람의 감염으로 이어질 수 있다.

캠필로박터균은 비타이포이드 살모넬라(non-typhoid salmonella)와 유사한 메커니즘을 이용하여 소장의 세포에 침입하여 부상을 유발하고 유체 흡수를 변화시킨다. 이것은 아래에서 이야기할 독특한 의료 상황을 일으킨다:

감염의 주요 경로는 다음과 같다.

  • 조류가 원산지인 덜 익은 육류제품의 소비를 통해
  • 살균되지 않은 우유의 섭취를 통해
  • 살균 처리가 되지 않은 물에 박테리아가 있기 때문에
  • 마지막으로 감염된 애완동물이나 농장 동물과의 접촉으로 인해

캄필로박터 감염의 주요 증상

캠필로박터 감염의 가장 흔한 증상은 때로는 출혈을 동반한 설사이다. 보통 박테리아와 접촉한 후 2~5일 사이에 나타나며, 보통 6일이 지나면 저절로 멈춘다. 다음과 같은 대표적인 증상들이 일어나곤 한다:

  • 경련과 복통
  • 열과 피로
  • 메스꺼움 및 구토

하지만, 미국 국립 의학 도서관에 따르면, 일부 감염된 환자들은 뚜렷한 증상을 보이지 않는다고 한다. 게다가, 캠필로박테리아로 인한 죽음은 매우 드물다. 캄필로박터 감염은 주로 어린 유아, 노인들, 그리고 HIV에 걸린 사람들과 같은 면역 결핍증을 가진 사람들에게 치명적이다.

캄필로박터 감염의 진단 및 치료

일단 증상이 나타나면 쉽게 진단할 수 있다. 전문가는 반드시 배설물 샘플을 채취하여 시험 도구 테스트를 통해 위장병을 일으키는 박테리아를 식별하고 격리시켜야 한다. 또한 미생물의 게놈을 식별할 수 있는 다른 더 빠른 종류의 검사도 있다.

미국 질병관리본부(CDC)에 따르면 캠필로박터 감염은 보통 첫 증상이 나타난 후 3~6일 이내에 저절로 낫는다. 그러나 설사로 손실된 전해질을 대체하기 위해서는 중액 섭취가 권장된다.

대부분의 경우 약의 처방은 필요하지 않다. 왜냐하면 약물 과도한 섭취는 저항성 균주의 출현으로 이어질 수 있기 때문이다. 따라서 자가 치료는 권장되지 않으며 항생제는 가장 심각한 경우에만 처방된다.

캄필로박터

캄필로박터 감염의 주된 증상은 설사이므로, 첫 번째 치료는 수분 섭취를 늘리는 방법이다.

캄필로박터 감염 예방법

대부분의 음식으로부터 감염되는 질병과 마찬가지로, 제대로 된 음식의 취급과 섭취는 최선의 예방 형태이다. 질병관리본부는 다음과 같은 몇 가지 조치도 권장한다.

  • 감염자든 동물이든 음식을 취급하기 전이나 감염원을 만지기 전에 손을 씻는다.
  • 생과일, 야채, 고기를 각각 다른 판에서 자른다.
  • 동물에서 유래된 어떤 음식이든, 이전에 얼린 적이 있는 냉동 식품도 반드시 조리 과정을 거친다.
  • 항상 저온 살균 우유와 주스를 마신다.
  • 어떤 경우에도 살균 처리되지 않은 물을 마시면 안 된다.

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결론

캄필로박터 감염은 전 세계적으로 설사를 일으키는 주요 원인이며 C. jejuni 종은 전 세계적으로 가장 널리 퍼져 있는 종류의 박테리아이다. 전염병 발생의 대부분은 생고기, 살균되지 않은 우유, 처리되지 않은 물의 소비로 인해 발생한다.

이 박테리아를 퇴치하기 위한 최선의 방법은 잘 살균되고 적절하게 조리된 음식을 먹는 것이다. 동물과 채소 원산지의 재료를 섞지 않고, 항상 소비 전에 높은 온도에 고기를 노출시키고, 물론 요리 전이나 요리 중에 손을 씻어야 한다.

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