혈압을 낮추어 주는 사탕무우 (비트)

· 12월 12, 2016

사탕무우 (비트)는 다양한 음식에 더할 수 있는 그 독특한 맛과 건강에 좋은 효능으로 세계적으로 유명한 야채이다. 이 뿌리 야채에는 비타민 A,C와 철분, 다른 무기질과 카로티노이드와 식이섬유질이 풍부하다. 

그 훌륭한 영양소들 덕분에, 사탕무우는 오랫동안 삶의 질과 건강을 개선하기 위한 방법으로 추천되어 왔다. 어떤 연구에서는 사탕무우를 정기적으로 섭취하는 사람들은 더 적은 조기 노화를 경험하고, 혈압의 개선, 심혈관계 문제의 예방과 심지어는 특정 암을 예방할 수 있다는 것을 발견했다.

사탕무우가 어떻게 혈압을 낮춰줄까?

사이언스 데일리에서 발표된 연구결과에 따르면, 사탕무우는 질산염의 함유로 인해서 높은 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 한다.

사탕무우와 녹황색 야채들 모두 질산염을 함유하고 있으며, 체내에서 오랜 소화과정을 거쳐 산화질소로 변환된다. 산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜서 혈액 순환을 개선해주고 높은 혈압을 낮추어 주는데 도움이 된다. 

2 red blood cells

사탕무우 주스를 하루에 한잔씩 마시면 혈압이 유의미하게 낮아질 수 있다. 하지만 전문가들은 사탕무우 주스가 혈압 저하에 보이는 장기적인 효과에 대해서는 더 많은 연구가 필요하다고 생각한다.

혈압을 낮추어 주는 사탕무우 주스

사탕무우 주스를 만드는 이 조리법은 혈압을 낮추어주고 혈액순환을 개선해주며 정맥류를 치료해주고 심장 문제를 예방해준다.

재료

  • 사탕무우 3 개
  • 생강 1 인치
  • 사과 2 개
  • 마늘 1 쪽
  • 셀러리 2 줄기

만드는 방법

모든 재료들을 잘 씻고 껍질을 깐다음 작은 조각으로 썬다. 모든 재료를 블렌더에 넣고 물을 약간 넣고 부드러워질 때 까지 잘 간다. 이 주스를 하루 걸러 한 번씩식사 전에  마신다.

사탕무우가 종양을 치료하는 방법

3 beet juice
붉은 사탕무우는 높은 플라보노이드 함유량 덕분에 천연 항암제로서 수위에 든다. 베타민을 포함한 이 강력한 항산화물질은 체내의 악성 종양의 성장을 예방하고 억제해준다. 그 발견에 의해 연구자들은 이 질병을 예방하는 능력을 높이기 위해서 사탕무우를 을 치료해주는 다른 음식들(마늘, 생강, 양파, 토마토 및 기타등등)과 섞어서 먹을 것을 추천한다.  

항암 사탕무우 주스

이 강력한 주스는 비타민, 항산화물질, 식이섬유가 풍부하며, 이 모든 성분들이 암을 예방하는데 도움이 된다. 

재료

  • 물 1 컵 (250 ml)
  • 중간크기 사탕무우 1개
  • 중간크기 당근 1 개
  • 중간크기 사과 1 개
  • 얼음 4조각

만드는 방법

모든 재료의 껍질을 벗겨서 잘게 조각을 내고 블렌더에 넣는다. 원하는 질감이 나올때 까지 갈고, 따로 덜어내지 않고 마신다.

사탕무우로 간을 정화하는 방법

4 liver
사탕무우는 간이 오랜 시간동안 쌓여온 독소와 노폐물로 가득차 있을 때에, 간을 해독해줄 수 있는 수많은 성분이 있다. 이 야채는 담즙 생성을 줄이고 간의 기능을 개선해준다. 사탕무우 주스를 마시는 것은 또한 중금속 제거를 촉진하고 심지어는 간암의 생성을 예방해주기도 한다.

산 정화를 위한 사탕무우 주스

이 간단한 사탕무우 주스 제조법은 간을 정화하고 그 기능을 개선하기를 원하는 사람들에게 추천한다. 이 주스에 있는 재료들은 체내의 독소 제거를 촉진하고 또한 대장의 건강을 개선해줄 수도 있다.

재료

  • 잘게 조각낸 큰 사탕무우 1개
  • 큰 레몬 1개

만드는 방법

레몬의 즙을 짜서 그 즙을 사탕무우 조각과 함께 블렌더에 넣는다. 블렌딩을 더 쉽게하기 위해 물을 반컵을 넣은 후 재료가 잘 섞일 때 까지 간다. 이 주스를 차갑게 해서 가능하면 빈속에 마신다.

간 해독을 위한 사탕무우 주스

술을 마시거나 부실한 식단을 유지하거나 공해, 담배 등은 간에 심각한 영향을 미칠 수 있다. 이 주스는 사탕무우의 훌륭한 성분과 상추, 양배추, 사과의 훌륭한 성분들을 섞은 것으로 강력한 간 해독 음료가 된다.

재료

  • 잘게 조각낸 사탕무우 1개
  • 상추 1 단
  • 케일 잎 3장
  • 사과 1 개

만드는 방법

모든 재료들을 블렌더에 넣고 물을 약간 넣은 후 부드러워질 때 까지 몇분간 간다. 이 주스를 7일 동안 차갑게 해서 마신다.