피해야 할 7가지 발암 식품

· 4월 25, 2016
건강에 좋고 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 많은 음식이 있다. 그러나, 몸에 해로운 성분들이 함유되어 있고 암 같은 심각한 질병을 유발할 수 있는 음식들 또한 존재한다. 

우리는 알게 모르게 다양한 발암 식품을 섭취하고 있지만, 그런 음식이 건강에 어떤 해를 입히는지는 잘 알지 못한다. 오늘 이 글에서는 지금 당장 식단에서 빼야 할 7가지 발암 식품에 대해 알아보자.

피해야 할 7가지 발암 식품

전자레인지용 팝콘

전자레인지용 팝콘은 이미 폐 질환을 일으킬 수 있다고 알려져 있다. 팝콘의 버터 향을 내기 위해 인공적으로 다이아세틸이 들어가기 때문이다. 또한, 팝콘을 전자레인지에 돌릴 때 봉투에서 퍼플루오로옥타닉 산이 생성되어 암을 유발할 수 있다.

해결책

영화를 보면서 팝콘을 즐겨 먹는 팝콘의 팬이라면, 유기농 옥수수와 오일을 사용하여 집에서 직접 팝콘을 만들어 먹자. 몸에도 더 좋고, 저렴하며, 만들기도 쉽다. 

말린 고기

말린 고기는 지난 몇 년간 단백질이 풍부한 건강한 간식으로 홍보됐고, 많은 소비자를 설득시켰다.

하지만, 많은 연구에서 이런 종류의 육류가 발암물질인 아질산염을 함유하고 있다는 것을 밝혀냈다. 아질산염은 몇 달이 지나도 고기가 신선해 보일 수 있도록 하는 역할을 한다.

해결책

말린 고기를 피하고 풀을 먹인 소고기를 먹도록 한다.

통조림

통조림

식품을 가열, 살균하여 금속제의 깡통에 넣어 장기간 보존할 수 있도록 가공한 것이 바로 통조림이다. 많은 연구에 의하면 통조림 깡통 안에서 발견되는 비스페놀A(BPA)라는 물질이 발암 가능성이 크다고 한다. 현재 통조림 식품에 암을 유발할 만큼의 BPA가 있는지, 그리고 그것이 음식으로 전달될 수 있는지 아닌지는 아직 정확하게 밝혀지지 않았다.

해결책

통조림 음식의 섭취를 줄이고 비스페놀A가 검출되지 않는(BPA-Free) 제품을 사도록 하자.

더 읽어보기: 통조림, 그 불편한 진실

유전자 조작 식품

유전자 조작 식품은 유전자 재조합을 통해 새롭게 만들어진 식품을 말하며, 생명체의 암호인 유전자를 인위적으로 바꿔서 개조했음을 의미한다. 이런 식품에서 발견되는 화확 물질들은 암이나 다른 질환들을 일으킬 수 있다.

해결책

가능하면 유기농 식품만 구매하는 것이 좋다. 유기농 식품을 이용하면 지역 농민들도 도울 수 있다.

탄산음료

탄산음료

덥고 목이 마를 때 탄산음료를 마시면 정말 시원하다. 하지만, 이 음료는 전혀 몸에 좋지 않다. 탄산음료에는 설탕이 과다하게 함유되어 있고, 암을 유발하는 화학 물질들도 다량 함유되어 있다.  

4-MI 요원(4-메틸이미다졸)은 콜라의 갈색을 내는데 사용되는 물질이며, 암을 유발할 수 있다고 한다. 이 발암 물질로 인해 수천 건의 소송이 제기되기도 했다. 탄산음료는 또한 암세포를 성장시키는 옥수수 과당을 다량 함유하고 있다. 

해결책

탄산음료 대신 물이나 천연 주스를 마시자.

“라이트” 제품 또는 다이어트 식품

많은 사람이 “라이트”라고 적힌 음식을 먹는 것이 더 건강하고 균형 잡힌 식단으로 이어질 것이라 믿는다. 슬프게도 이런 음식들은 그저 설탕과 지방 함유량만 조금 낮을 뿐이며, 체중 감량에는 크게 이바지하지 않는다.

또한, 설탕을 대체하기 위해 인공 감미료를 사용하는데, 이 성분들이 암을 유발할 수 있다고 한다. 더욱이 이러한 성분들이 끼칠 영향에 대해 정확히 고지되어 있지 않기 때문에 더욱 위험할 수 있다.

해결책

다이어트 식품 대신에 곡물, 과일, 채소가 풍부한 식단을 따르자.

더 읽어보기: 암을 유발할 수 있는 음식

간식간식

우리는 일을 하면서 배가 고플 때 가벼운 간식을 먹곤 한다. 그러나 과자 등의 튀긴 간식에는 발암 물질이 들어 있다. 고온에서 튀길 때 발생하는 아크릴아마이드의 대사 결과로 글리 시다미드라는 발암 물질이 생성되기 때문이다. 

해결책

튀긴 간식 대신 천연 요거트, 과일, 견과류 등을 간식으로 먹자.