요로감염 치료에 도움되는 5가지 음료

요로감염은 해로운 세균이 신장 및 방광을 포함한 요로를 점령할 때 생긴다. 이것은 통증이 있고 심각한 감염일 수 있으며, 가능한 한 빨리 치료해야 한다. 병원에 가는 것에 더해 다음의 5가지 음료를 시도해 보자.
요로감염 치료에 도움되는 5가지 음료
Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu

검토 및 승인: 의사 Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

이 글에서는 요로감염 치료에 도움되는 음료를 소개한다.

요로감염은 요도를 통해 박테리아가 장기로 넘어가는 것으로 인해 생기는 경우가 대부분이지만, 신장 자체에서 생길 수도 있다.

그리고 남성도 요로감염에 걸릴 수는 있지만, 여성의 요도가 훨씬 더 짧기 때문에 여성이 더 자주 걸린다.

요로감염은 위생 관리 불량, 성관계 혹은 소변을 참는 것으로 인해 촉발될 수 있다. 신장결석, 당뇨 및 기타 심각한 건강 문제로 인해 생길 수도 있다.

요로감염이 생기면 보통 불편함이나 통증이 생기지만, 열, 복부 경련, 소변의 변화 등의 증상이 동반되기도 한다.

그래도 다행인 점은 항생제를 복용하며 같이 마실 수 있는 음료가 있다는 점이다. 이런 음료를 마시면 회복에 도움된다. 요로감염 치료가 필요할 때, 이 글에서 소개하는 음료를 만들어 마셔보자.

1. 쇠뜨기차

요로감염 치료에 도움되는 5가지 음료

쇠뜨기차는 이뇨 성분이 있는 음료이다. 이 성분들은 소변량을 늘리는 것을 도우며, 박테리아의 제거를 위해 요로를 청소한다.

이 소염 성분은 통증 및 무거움을 완화하고, 요로 감염의 증상들을 빠르게 완화하는데 도움이 된다.

재료

  • 쇠뜨기 1스푼 (10 g)
  • 물 1컵 (200 ml)

만드는 방법

  • 물 1컵을 끓이고 여기에 쇠뜨기 1스푼을 넣는다.
  • 몇 분간 약불에서 끓인 다음 불을 끈다.
  • 마실 수 있는 온도가 되면, 조금씩 마신다.
  • 이것을 하루에 세 컵 마신다.

2. 수박 주스

천연 수박 주스는 몸에 요로감염과 관련된 문제들을 완화하는 항산화제 및 소염 성분을 고농축으로 공급한다.

이것의 이뇨 작용은 신체 조직의 체액 수치를 조절하고, 건강 및 신체 기능에 영향을 미칠 수 있는 신장의 독소를 청소한다.

재료

  • 수박 2조각
  • 물 1컵 (200 ml)

만드는 방법

  • 자른 수박과 물을 믹서기에 넣고 잘 간다.
  • 감염 치료를 위해 이 주스를 하루에 두 컵씩 마신다.

더 읽어보기 : 요로감염 치료와 예방

3. 크랜베리 주스

요로감염 치료에 도움되는 5가지 음료

크랜베리는 해로운 박테리아를 통제하기 요로 안에서 직접적으로 작용을 하는 항박테리아 및 항산화 성분을 함유하고 있다.

크랜베리의 알칼리 작용은 이런 박테리아가 증식하는 환경을 바꿔 요로감염을 막는다.

재료

  • 크랜베리즙 1/2컵 (100 ml)
  • 물 1/2컵 (100 ml)
  • 꿀 (선택)

만드는 방법

  • 크랜베리즙 반컵과 물 반컵을 섞고 약간의 꿀로 단 맛을 더한다.
  • 요로감염으로 인한 증상이 나타날 때 바로 이것을 마시고, 하루에 두 번 반복해서 마신다.

4. 오이 주스

오이는 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 필수 항산화제, 비타민, 무기질을 함유하고 있다.

이뇨 작용에 더해 이런 성분들은 오이 주스가 소변량을 늘리는 것을 도와 요로를 청소할 수 있도록 해준다.

이 천연 주스는 체내에 남아있는 독소 및 노폐물을 제거하고, 동시에 박테리아가 과도하게 증식하는 것을 막는다.

재료

  • 중간 크기의 오이 반 개
  • 물 1컵 (200 ml)

만드는 방법

  • 오이를 꼼꼼히 씻은 다음, 껍질을 벗기고 믹서기에 물 한 컵과 넣어서 간다.
  • 부드러운 주스가 될 때까지 몇 분간 잘 간 다음 마신다.
  • 감염을 완화하기 위해 하루에 두 컵씩 마신다.

5. 생강차

요로감염 치료에 도움되는 5가지 음료

생강은 소염, 진통, 항생 성분이 있어 요로감염 치료에 도움이 된다.

이 차를 마시면 하복부 통증을 완화할 수 있으며, 체액 배출을 늘려 요로를 청소한다.

재료

  • 생강 가루 1스푼 (10 g)
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 꿀 (선택)

만드는 방법

  • 물을 끓인 다음 생강가루 한 스푼을 넣는다.
  • 몇 분간 우린 다음, 물만 걸러내 마신다.
  • 하루에 세 컵까지 마신다.
  • 꿀 한 스푼을 넣어 단 맛을 더할 수도 있다.

영양가 있는 음식으로 식사하며 물을 많이 마시면서 이 글에서 소개한 음료를 마시면 요로감염으로 인한 증상을 조절할 수 있을 것이다.

하지만 아무 변화가 없다면 병원에 가서 진단받아 보는게 좋다.


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