간을 깨끗하게 하는 10가지 방법

· 6월 12, 2016
간을 깨끗하게 하는 가장 좋은 방법이 물을 마시는 것이라는 사실을 알고 있는가? 게다가 물은 신장도 깨끗하게 해준다.

간은 건강에 필요한 신체 기능들을 수행하기 때문에 몸에서 가장 중요한 장기 중 하나이다. 이 필수적인 장기는 최고의 정화제 역할을 하는데, 다른 장기들이 제 기능을 할 수 있도록 없애야 할 몸에 쌓여 있는 독소를 제거한다.

비록 간이 몸을 청소해 주지만, 간 자체도 제대로 활동을 하기 위해 청소를 해주어야 한다. 가공식품을 너무 많이 먹고, 술을 마시며, 화학물질이나 오염물에 노출되는 것 등은 간에게 과도한 부담을 주며 정상적인 기능을 방해한다. 독소가 간에 쌓이기 시작하면 다른 건강 문제도 발생할 수 있다. 간을 자연적으로 깨끗하게 하는 법에 대해서 알아보자.

레몬즙

매일 레몬즙과 따뜻한 물을 마시는 것은 간을 깨끗하게 하고 소화를 개선한다. 따뜻한 물 1잔에 레몬즙을 넣어서 공복에 마시는 것만으로도 간에 쌓인 독소를 제거하고, 신진대사를 향상시키며, 소화를 촉진하고, 변비를 예방한다.

아보카도

Avocado

아보카도는 유용한 건강 및 뷰티 도구로 세상에 알려져 있다. 아보카도는 건강한 지방을 얻기에 가장 좋은 채소 중 하나로 알려져 있으며 간도 보호하는 역할을 한다. 일본에서 이루어진 한 연구에서는 아보카도가 갈락토사민과 같은 독소로부터 간을 보호한다는 것이 밝혀졌다.

강황

강황은 암을 예방하는 것 뿐만 아니라 간의 건강도 향상시키는 소염제의 역할을 하는 향신료이다. 이 향신료는 자연적으로 간을 깨끗하게 해주는 것에 더해 신진대사도 촉진하는 효과가 있다.

Cold-water

간을 깨끗하게 하는 가장 좋은 방법 중 하나는 하루에 광천수(미네랄워터)를 6에서 8컵 마시는 것이다. 이렇게 하면 신장을 깨끗하게 하고 체중감량도 할 수 있다. 우리는 언제나 수분 보충이 되어있어야 하는데, 이를 가장 좋은 방법은 많은 양의 수분을 섭취하는 것이다. 물을 마시는 것은 많은 이점이 있으며 간을 깨끗하기 위한 사람에게는 꼭 필요하다.

가공식품을 피할 것

간은 정제 밀가루, 절제 설탕 및 기타 정제 식품을 지방과 콜레스테롤로 변환하기 때문에 이런 식품들은 무슨 일이 있어도 피해야 한다. 지방은 배, 엉덩이, 허벅지, 등 및 다른 신체 부위에 쌓이기 시작할 수 있으며, 높은 수치의 트리글리세리드는 심장 질환의 위험과 관계가 있다. 

민들레 뿌리

Dandelion

민들레 뿌리의 많은 치료 용도 중 하나는 간을 청소하는 것이다. 사실 역사적으로 민들레 뿌리는 간 질환을 위한 치료제로 쓰여왔으며, 차로 마시는 것이 가장 좋다.

마늘

작은 마늘 한쪽은 면역력을 강화하고 바이러스와 박테리아로부터 몸을 보호하는 약용 성분으로 가득하다. 마늘은 또한 미량의 황을 함유하고 있어, 효소를 활성화함으로써 간 기능을 향상시킨다.

방울양배추 

방울양배추가 보통 사람들의 식생활에 자주 쓰이는 채소는 아니긴 하지만, 얻을 수 있는 이점이 많다는 것은 의심할 여지가 없다. 방울양배추의 가장 중요한 이점 중 하나는 해로운 화학물질과 독소로부터 몸을 보호하고 그것들을 제거하는 황 성분인 “글루코시놀레이트” 성분이다.

녹차

Green-tea

녹차를 마시는 것이 간을 자연적으로 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라, 술로 인한 문제, 종양, 간염 등으로부터 보호한다는 것은 이미 증명된 바 있다. 녹차에는 카테킨이 풍부한데, 이 성분은 천연의 항암제 역할을 한다. 녹차는 또한 간에 쌓여있는 지방도 제거해 준다.

간을 깨끗하게 해주는 스무디

간에 너무 많은 독소와 지방이 쌓이면, 이 제 기능을 하고 건강 문제를 예방할 수 있도록 약간의 도움을 주는 것이 중요하다. 간을 깨끗하게 하고, 소화를 촉진하고, 체중을 감량해주는 정화 스무디에 대해서 알아보자.

재료

  • 알로에베라 잎 2개
  • 레몬즙
  • 박하 1가지
  • 강황 1티스푼
  • 찬 물 1/2리터

만드는 방법

알로에베라 잎에서 과육을 빼내 다른 재료와 함께 블렌더에 넣는다. 모든 재료가 섞일 때까지 갈아서 공복에 마시는 것이 가장 좋다.