쉽고 실패 없이 수란을 만드는 요령 3가지

이 글에서 공유할 쉽고 실패 없이 수란을 만드는 요령을 알면 전문가처럼 완벽한 수란을 준비할 수 있다.
쉽고 실패 없이 수란을 만드는 요령 3가지

마지막 업데이트: 13 6월, 2023

더 쉽고 완벽하게 수란을 만드는 몇 가지 요령을 확실히 알면 손님들이 깜짝 놀랄 만큼 완벽한 수란을 내놓을 수 있다.

이미 잘 알려진 물에 데치는 방법은 끓는 물에 식초 또는 레몬즙을 뿌리고 4분간 달걀을 익힌다. 맛있고 예쁜 수란을 만들고 싶다면 다음 요령을 기억하자.

쉽고 실패 없이 수란을 만드는 요령 3가지

‘Nutrients‘의 간행물에 자세히 설명된 바와 같이 영양가가 높은 달걀은 풍부한 필수 아미노산, 미네랄, 비타민 및 양질의 지방산의 공급원이다.

더 정확하게는 비타민 A, 철, 비타민 B12, 리보플라빈, 콜린, 아연과 칼슘이 포함되어 있다. 또한 가장 경제적이고 중요한 단백질 식품이기도 한 달걀을 건강하게 준비하는 방법은 무엇일까?

수란의 장점은 매우 다양한 방법으로 준비할 수 있고 여러 요리에 어울린다는 것이다. 이제 맛있으면서 달걀 영양분을 그대로 제공하는 수란을 만드는 세 가지 방법을 알아보자.

1. 물회오리

수란을 준비하는 첫 번째 요령은 가장 일반적이다. 달걀과 물 1리터만 준비하면 되는 매우 간단한 방법이지만 주의를 기울여야 한다.

준비 방법

  • 가장 먼저 물 1리터를 끓인다. 달걀을 추가하고 물 온도가 크게 떨어지지 않기 위해 물을 1 리터 이상 끓여야 한다.
  • 물이 끓는 동안 달걀을 깨서 그릇에 따로 담는다.
  • 수면에 기포가 올라오기 시작하면 숟가락으로 아주 조심스럽게 젓는다.
  • 물회오리는 달걀흰자가 냄비 전체에 흩어지지 않게 한다.
  • 물에 3분 정도 달걀을 담근 다음 너무 익지 않도록 타공 국자로 건진다.
  • 소금으로 간을 한다.

2. 비닐 랩으로 싸기

집에 맛있는 수란을 먹고 싶어 하는 사람이 여러 명 있다면 비닐 랩을 준비하면 된다. 이 방법으로 먹음직스러운 수란을 즉시 완성할 수 있다.

준비 방법

  • 냄비에 물 1리터를 끓인다.
  • 준비할 달걀 개수에 맞게 비닐 랩을 자른다.
  • 컵이나 깊은 그릇 안에 넉넉한 크기의 비닐 랩을 펼쳐서 넣는다.
  • 기름 솔로 올리브 오일 약간을 비닐 랩에 바른다.
  • 비닐 랩 위에 달걀을 깨서 넣고 소금과 후추로 간을 한다. 햄과 베이컨 같은 다른 요소를 추가할 수도 있다.
  • 비닐 랩의 네 끝을 잡고 묶는다.
  • 끈이나 다른 플라스틱 랩으로 묶을 수도 있지만 필수 사항은 아니다.
  • 물이 보글보글 끓으면 랩을 씌운 달걀을 물에 넣는다.
  • 한 번에 수란을 여러 개 만들면 비닐 랩을 푸는 동안 너무 익을 수 있으니 찬물이 담긴 그릇에 먼저 담근다.

3. 전자레인지에 데치기

물회오리나 비닐 랩으로 싸기가 어렵다고 느낀다면, 전자레인지로도 수란을 준비할 수 있다. 단, 수란을 데치는 시간을 신경 써서 잘 지켜야 한다.

준비 방법

  • 전자레인지에 사용할 수 있는 그릇에 달걀이 완전히 잠길 만큼 물을 붓는다.
  • 물을 담은 그릇을 전자레인지에 넣고 물이 거의 끓을 때까지 최대 전력으로 가열한다. 전자레인지 모델 및 특성에 따라 가열에 걸리는 시간은 다를 수 있다. 그동안 달걀을 깨서 따로 담는다.
  • 물이 끓으면 전자레인지에서 꺼내고 달걀을 넣는다. 그릇을 덮고 전자레인지에 다시 넣은 다음 같은 출력으로 40초 동안 익힌다.
  • 그릇을 꺼내고 타공 국자로 달걀을 건진다.
  • 기호에 따라 소금을 첨가하고 먹는다.
  • 냄비에 요리했을 때처럼 모양이 둥글지는 않지만 맛은 같다.

전문가처럼 수란을 만드는 데 도움이 되는 사항

수란을 준비하는 세 가지 요령 외에도 높은 수준의 준비를 하는 데 도움이 되는 사항이 있다.

  • 가장 신선한 달걀을 준비한다. 달걀이 신선하면 물에 데치기만 해도 맛있는 수란이 완성된다.
  • 달걀의 신선도를 모르겠다면 체에 깨뜨려서 신선하지 않은 부분을 분리한다. 달걀흰자가 너무 묽다면 사용하지 않는다.
  • 수란을 만들 물에 식초를 약간 추가한다. 이렇게 하면 신선하지 않은 달걀이 최적의 상태로 뭉친다.
  • 수란이 식었다면 뜨끈한 소스에 찍어 먹거나 따뜻한 물에 잠깐 담갔다가 먹는다.
  • 달걀을 데치기 전에 항상 컵이나 유리잔에 달걀을 깬다. 이렇게 하면 붉은 반점과 같은 불쾌한 부분을 제거하고 물에 데칠 수 있다.

마무리

수란은 더 맛있고 건강한 아침 식사나 주요리, 일부 수프 및 스튜와도 잘 어울린다. 이 글에서 소개한 간단한 요령만 알면 거창한 준비 없이 수란을 만들 수 있다.


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