속쓰림과 위산과다: 같은게 아니라는 사실!

속쓰림과 위산과다는 증상이 비슷해 종종 헷갈리지만, 사실 이 두 증상은 완전히 반대의 것이다. 속쓰림은 위산이 부족할 때 발생하며, 위산과다는 위산이 너무 많을 때 발생한다. 

많은 사람들이 가끔씩 이 두 가지 증세를 겪는다. 보통은 균형 잡히지 않은 식사를 하고 나서 발생하지만, 어떤 사람들은 하루 종일 무슨 음식을 먹든 이를 경험한다. 이 글에서 왜 속쓰림과 위산과다가 생기는지에 대해 알아보자. 이 두 가지 증상이 무엇이며 어떻게 다른지에 대해서 알면 문제가 무엇인지도 알 수 있게 될 것이며, 다음에 설명할 자연요법을 통해 치료할 수 있을 것이다.

영향을 미치는 요인들

일부 요인들은 속쓰림과 위산과다에 둘 다 적용된다. 그것이 무엇인지 먼저 알아보자:

  • 식사에 두 가지 다른 형태의 음식을 먹는 것: 예를 들어 고기와 생선, 콩류와 고기, 유제품과 고기 등이다. 좀 더 간단한 식사를 하도록 해보자.
  • 너무 많이 먹는 것: 위가 소화를 잘 하지 못할 때, 몸을 위해 할 수 있는 가장 건강한 행동은 매일 식사마다 비슷한 양의 음식을 먹어 조금씩 소화를 계속 할 수 있게 하는 것이다.
  • 지방, 유제품이나 설탕이 많이 든 디저트를 먹는 것: 이런 음식들은 소화가 잘 되지 않으며 체중을 늘린다. 이 때문에 이런 음식들은 오전 중간이나 오후 중간에 먹어야 한다.
  • 디저트로 감귤류 과일을 먹는 것: 식후에는 산을 소화하는 것이 어렵다. 식후에는 배나 사과를 먹고, 감귤류 과일은 아침에 먹어라.
  • 제대로 씹지 않고 너무 빨리 먹는 것
  • 식사 중에 물을 많이 마시는 것: 식사 30분 전이나 혹은 소화가 어느정도 되고 난 후에 물을 마시는 것이 가장 좋다.
  • 스트레스를 받거나, 불안하거나, 신경질적일때 먹는 것: 식사를 할 때에는 차분하게, 편안한 장소에서, 먹는 것에 집중하고, 당신을 화나게 하지 않는 사람들과 함께 하도록 한다.
  • 제산제를 오랫동안 복용하는 것: 제산제를 오래 복용하면 위의 자연적인 산도에 영향을 미칠 수 있다.

Citrus

속쓰림

속쓰림을 느끼는 사람들은 위산이 제한적으로 생성된다는 점에서 다른 사람들과 다르며, 이 때문에 음식을 제대로 소화시키지 못한다. 

다른 흔한 증상들은 다음과 같다:

  • 느리고 무거운 소화작용
  • 식후에 느껴지는 타는 듯한 느낌
  • 빨리 먹는 것
  • 금방 배가 부르는 것
  • 변비, 가스, 부은 잇몸

속쓰림을 위한 치료법

이런 증상을 치료하기 위해서는 다음의 방법을 따라야 한다:

  • 하루동안 조금씩 먹을 것
  • 너무 뜨겁거나 차가운 음식을 먹지 말 것
  • 빨리 먹고 싶더라도, 천천히 꼭꼭 씹어먹을 것
  • 소화 효소가 있는 천연 보충제를 섭취할 것: 소화를 잘 시키지 못하는 식품에 따라 다름 (지방, 단백질, 탄수화물)

위산과다

위산과다는 속쓰림과 완전히 반대이다. 위가 지나치게 많은 위산을 분비해 소화를 너무 빠르게 한다. 다음과 같은 증상들로 위산과다를 확인할 수 있다:

  • 식사를 하기 전에 위산과다를 느낀다.
  • 배가 너무 고플때나 발생하며, 먹으면 나아진다.
  • 찬물을 많이 마시고 싶어진다.
  • 변비가 있고 잇몸이 붓는다.

위산과다를 위한 치료법

  • 비록 무언가를 먹으면 위산과다가 사라지지만, 천천히 잘 씹어먹도록 하고, 건강하고 청량한 식품을 먹어라.
  • 산성, 산성화 식품을 피한다: 감귤류 과일, 정제밀가루, 설탕, 튀긴 음식, 유제품이나 붉은 육류 등이 있다. 하지만 레몬즙을 약간 먹을 수는 있는데, 레몬의 산은 위산을 중화해 줄 수 있기 때문이다.

French-fries

천연 제산제

속쓰림 때문이든 위산과다 때문이든 제산제를 먹어야 한다면, 위의 자연 pH에 변화를 주지 않으면서 산을 알칼리화할 수 있는 천연 요법을 시도해보자. 마찬가지로, 약과 장기적으로 부정적인 영향을 미칠 수 있는 베이킹소다를 피해야 한다.

  • 우메보시 자두: 일본 우메보시 자두는 동시에 짠맛과 신맛이 나는 아주 강한 향이 나는데, 이 것이 거치는 발효 과정 때문이며 몸에 굉장히 좋다. 혀 가운데에 약간의 자두를 올리고 몇 초간 두었다가 삼킨다.

umeboshi

  • 백점토 (식용): 백점토는 몸에서 독소를 제거할 뿐만 아니라 산성을 중화시켜주는 아주 이로운 보충제이다. 점토 1티스푼을 물 한컵에 섞어 스푼으로 저은 다음, 10분간 두었다가 마시면 된다. (스푼은 플라스틱이나 철로 된 것을 사용하면 안된다)
  • 생감자 주스: 감자 주스는 질감과 향이 특이하긴 하지만, 언제나 손에 쥐고 있어야 할 천연 제산제이다. 감자를 씻어 갈아 마시거나 천연식품매장에서 구매하면 된다.