간편하고 건강한 식간 간식 5가지

늘 시간에 쫓기는 사람들을 위해 집에서도 간편하게 준비할 수 있는 건강하고 영양 많은 식간 간식을 알아보자.
간편하고 건강한 식간 간식 5가지

마지막 업데이트: 14 3월, 2024

건강한 간식을 준비하는 이유는 끼니 사이에 건강에 해로운 간식을 피하면서 필수 영양소 공급을 향상할 수도 있다. 그러므로 양질의 식단에 잘 어울리는 건강한 식간 간식 5가지를 소개하려고 한다. 모두 집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있는 요리다.

우선, 건강한 식단은 균형 있고 다양해야 한다는 점을 기억하자. 골고루 먹어야만 좋은 신체 구성 상태를 유지할 수 있다.

1. 건강한 식간 간식: 과카몰리를 곁들인 빨간 피망

The Cochrane Database of Systematic Reviews’에 발표된 연구에서도 입증됐지만 오메가3 지방산은 심혈관 질환 같은 복잡한 병리가 발생할 위험을 줄이는데 필수다. 아보카도는 이러한 지질 농도가 가장 높은 식품이다.

간단하게 과카몰리를 곁들인 피망을 준비하려면 채소를 다지고 아보카도 두 스푼을 곁들여 먹는 것이 좋다. 특히 간식을 먹고 운동할 계획이라면 과카몰리에 양질의 구운 빵 한 조각을 추가할 수도 있다.

식간 간식 과카몰리
과카몰리는 건강한 지방이 풍부한 음식이다. 운동 전에는 빵과 곁들여 먹어 보자.

2. 땅콩버터를 곁들인 사과

견과류는 적당량만 먹으면 칼슘 같은 다량의 미네랄을 제공하는 건강식품이다.

칼슘은 뼈를 건강하게 유지하고 수년에 걸쳐 골다공증 발병률을 줄이는 데 필수지만 ‘Frontiers of Hormone Research’에 발표된 연구를 보면 비타민 D까지 적절히 먹어야만 칼슘의 효능을 누릴 수 있다고 한다.

견과류만 들어 있는 양질의 땅콩버터를 준비하고 껍질을 벗겨서 얇게 썬 사과 위에 올린다.

칼로리가 높은 간식이니 너무 많이 먹지 않는다.

3. 땅콩 가루: 식단의 단백질 공급원

콩류는 매주 식단에 추가해야 하는 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식품이다. 섬유질은 소화에 결정적인 요소로 대장암과 같은 복합 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 이와 같은 사실은 ‘International Journal of Food Sciences and Nutrition’에 발표된 연구에서 확인되었다.

후무스를 즐기려면 맛이 가장 좋은 유기농 제품을 선택한다. 후무스는 병아리콩 외에 다른 콩류로 만든 것도 있다.

향신료가 포함된 종류는 항산화 효과가 있는 피토케미컬 함량이 높을 수 있다. 당근이나 다른 채소를 적당한 두께로 길게 잘라서 후무스를 찍어 먹으면 바삭한 식감까지 즐길 수 있다.

4. 치즈 스프레드와 훈제 연어를 올린 통밀 토스트

건강에 좋은 연어는 다량의 오메가3 지방산을 제공하는 것으로 유명하며 모든 필수 아미노산과 소화율이 좋은 고품질 단백질을 함유한다.

연어를 즐기는 방법은 다양하지만 통밀빵에 치즈 스프레드를 곁들여 먹어도 정말 맛있지만 저지방 치즈는 잘 어울리지 않을 수 있다.

5. 에다마메: 슈퍼마켓에 파는 건강한 식간 간식

에다마메는 풋콩을 쪄 먹는 요리로 구매하기 어렵지 않고 단백질과 필수 미네랄이 다량 포함되어 있다.

또한, 식단의 섬유질 함량을 늘려 국제 지침에서 권장하는 일일 권장 섭취량 25g(1oz)에 달성하는 데 도움이 된다.

집에서도 간단히 식간 간식 준비하기

질이 낮은 음식을 섭취하지 않고도 식간 간식을 즐길 수 있는 여러 가지 방법이 있다. 식단의 균형을 유지하여 좋은 신체 구성 상태를 유지하는 것은 매우 중요하다.

수년에 걸쳐 신체가 효율적으로 기능하려면 좋은 습관을 결합해야 한다. 균형 잡힌 식단 외에도 규칙적인 운동으로 변화를 불러올 수 있다.


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