요거트와 식초로 발 굳은살 제거하는 방법

10 3월, 2019
물론 발에 굳은살이 사라지기까지 며칠이 걸리진 하지만 훨씬 더 부드러워진 것을 경험할 수 있다. 발 냄새를 없애는 데도 도움이 된다.

이 글에서는 요거트와 식초로 발 굳은살 제거하는 방법을 소개한다.

유난히 움직일 때마다 마찰이 잘 생기는 신발이 있다. 이런 신발을 신고 있으면 발바닥, 발뒤꿈치, 발가락에 보기 싫은 굳은살이 생긴다.

굳은살은 수분이 부족하고, 각질이 쌓여 피부가 변형된 것이다. 

굳은살이 생기는 원인은 몸 여러 부위를 제대로 관리하지 않은 것과 연관된다. 많은 사람이 잊고 있지만, 발은 특별히 신경 써야 하는 부위이다.

외모적인 측면을 초월해 발은 가장 고통스럽고 감염에 걸릴 위험도 큰 부위이다. 

따라서 제때 치료하는 게 중요하다. 천연 재료로 각질을 제거하고, 치유하는 게 좋다. 

지금부터 요거트와 식초로 세균으로부터 피부를 보호하고, 회복을 가속하는 방법을 살펴보자. 

요거트와 식초로 굳은살 치료하기

굳은살을 제거하는 데 효과적이라는 제품이 수없이 많이 나온다. 하지만 이 글에서 소개하는 레시피는 천연 재료를 활용하는 방법이다. 

요거트와 식초는 천연 산 성분으로 피부를 촉촉하게 해주는 효과가 있다. 피부에 흡수되면 pH 수치도 정상화해주고, 피부를 부드럽게 만들어준다. 

그뿐만 아니라 항염증 및 항균 성분이 함유되어 있어 감염을 예방하는 효과도 있다. 

또 시간이 지나면 통증을 일으키는 근육의 염증 상태를 향상해주고, 뭔가 무거운 느낌도 그 느낌을 완화해준다. 

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발에 요거트를 사용하면 좋은 점

발에 요거트를 사용하면 좋은 점

발에 요거트를 사용하면 좋은 이유는 요거트에 젖산이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 

이 성분은 피부 pH 상태를 정상화해주고 균이 번식하는 것을 억제한다. 그뿐만 아니라 각질도 제거해준다

비타민, 무기질, 수화 성분도 함유되어 있다. 따라서 요거트가 피부에 흡수되면 피부가 부드러워지고 치유 속도도 빨라진다. 

치유 성분, 항산화 성분, 연화 성분도 함유되어 있어 겉으로 보기에도 좋게 만들어준다. 

애플 사이다 식초의 효능

애플 사이다 식초의 효능

애플 사이다 식초는 발을 치료할 때 가장 많이 사용되는 제품 중 하나이다.

애플 사이다에 함유된 아세트산은 굳은살을 부드럽게 해주고 균이 성장하는 것도 예방해준다. 

이 성분은 피부로 쉽게 흡수된다. 또 pH 수치를 균형 맞춰 발을 건조하게 만드는 것도 조절해주고 발 표면에 쌓인 불순물도 제거해준다. 

또 균이 들어오는 것을 막을 수 있는 보호막을 형성해줘 감염되거나 냄새가 나는 것을 막아준다. 

항생제 덕분에 피부가 갈라졌을 때나 피부 병변이 생겼을 때 사용하면 효과를 볼 수 있다.

요거트와 식초로 발 굳은살 제거하는 방법

요거트와 식초로 발 굳은살 제거하는 방법

재료는 모두 100% 유기농을 사용해야 한다. 맛이 들어간 요거트나 정제된 식초는 유기농 제품과 성분이 같지 않다.

그래서 요거트와 식초를 살 때 가장 질 좋은 제품을 사자. 그래야 효과도 제일 좋다. 

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재료

  • 아무런 맛이 가미되지 않은 요거트 1/2컵
  • 유기농 애플 사이다 식초 1/4컵

만드는 방법

  • 요거트와 식초를 그릇에 담아 섞는다.
  • 잘 섞인 것을 사용해야 한다.

사용 방법

  • 잠 자기 전에 발을 깨끗하게 씻는다. 이때 향이 없는 비누를 사용한다. 그리고 요거트와 식초 섞은 것을 바른다. 
  • 발 전체, 특히 굳은살이 있는 부위에 더 꼼꼼히 바른다.
  • 30분간 기다린다.
  • 20분간 발을 따뜻한 물에 담근다.
  • 그리고는 부석으로 발을 문지른다. 
  • 각질을 제거한 후, 다시 잘 씻은 다음 말린다.
  • 매일 반복하면 변화가 생기는 것을 경험할 수 있을 것이다.

이 방법을 한 번 한다고 해서 바로 굳은살이 제거되는 것은 아니다. 더 건강하고 아름다운 발이 될 때까지 여러번 반복해야 한다.

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  • Yagnik, D., Serafin, V., & J Shah, A. (2018). Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Scientific reports, 8(1), 1732. https://doi.org/10.1038/s41598-017-18618-x