홈메이드 호박 수프 레시피

08 3월, 2019
호박은 단지 할로윈에만 사용하는 장식품에 불과한 것이 아니다. 다음과 같은 호박 수프 레시피는 다량의 영양분을 제공한다. 

오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 호박 수프 레시피를 소개한다. 호박은 섬유질이 풍부하고 포만감을 제공하며 칼로리가 낮다. 또한 수분 공급에 도움이 되는 다량의 수분을 함유하고 있기 때문에 체중 감량에 도움이 된다.

그뿐만 아니라 혈중 내 포도당 수치를 낮추고 인슐린 수치를 높이는 효능을 갖고 있다.

호박에 들어간 강력한 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 백내장을 예방한다. 또한 바이러스, 감염, 박테리아 및 곰팡이를 퇴치한다. 

호박의 베타카로틴은 암, 특히 폐암과 전립선암을 퇴치하며 자외선으로부터 신체를 보호한다. 그리고 호박의 높은 비타민 C 함량은 감기를 예방하며 회복을 가속화하는 데 도움을 준다. 비타민은 유리기에 대한 보호막의 역할을 한다.

자, 이제 수프를 만드는 방법을 알아보자.

호박 수프 레시피 3가지

1. 채식 호박 크림 수프

홈메이드 호박 수프 레시피

2인분용 재료

  • 리크 1개
  • 호박 1개 (약 453 g)
  • 당근 2개
  • 물 5컵
  • 작은 감자 (약 226 g)
  • 올리브 오일 8숟갈
  • 소금 1/2작은술

만드는 법

  1. 호박 껍질을 벗기고 네모 모양으로 자른다. 당근 꼭지와 끝을 자른뒤 껍질을 벗기고 약 1 cm 두께로 자른다.
  2. 리크를 씻고 작게 자른다. 이때 리크 한 조각만 따로 보관해 둔다.
  3. 감자는 껍질을 벗긴 뒤 감자튀김처럼 썰어 준다.
  4. 물을 데우고 채소를 넣는다.
  5. 올리브 오일과 소금을 넣고 중불로 20분간 끓인다. 
  6. 크림 같은 질감이 될 때까지 전기 믹서로 잘 갈아 준다. 
  7. 마지막으로 그릇에 담은 뒤 남겨둔 리크 한 조각을 얇게 썰어 위에 올린다. 

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2. 호박 크림 수프

홈메이드 호박 수프 레시피

4인분용 재료

  • 호박 1개 (약 453 g)
  • 큰 당근 5개
  • 리크 흰 부분
  • 소금과 올리브 오일
  • 중간 크기의 감자 1봉지 (약 226 g)

만드는 법

  1. 모든 채소를 잘 씻고 자른 뒤 압력솥에 넣는다. 
  2. 물을 자작하게 넣고 맛을 내기 위해 소량의 올리브 오일과 소금을 넣는다.
  3. 뚜껑을 덮고 중불로 20분간 끓인다. 
  4. 육수가 너무 많으면 살짝 따라 버린다.
  5. 뜨거운 상태로 그릇에 담아낸다.

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3. 호박 브로콜리 크림 수프

홈메이드 호박 수프 레시피

4~6인분용 재료

  • 감자 2개
  • 리크 2개
  • 주키니호박  1개
  • 일반 호박 (약 453 g)
  • 양파 1개
  • 물 1컵
  • 카레 1작은술
  • 브로콜리
  • 당근 1봉지 (약 113 g)
  • 구운 옥수수알 한 줌
  • 엑스트라 버진 올리브 오일, 소금, 후추

브로콜리 준비하는 법

  1. 포크로 리크와 주키니를 찌르고 팬에 올린다.
  2. 잘 씻은 브로콜리를 추가하고 줄기 몇 개는 따로 남겨 둔다. 
  3. 감자 껍질을 벗기고 자른다.
  4. 물을 자작하게 넣은 뒤 향신료를 첨가한다.
  5. 15분간 데운다.
  6. 잘 저은 뒤 소금 및 후추 한 꼬집을 첨가하고 용기에 담아 둔다.

호박 준비하는 법

  1. 양파, 당근, 호박을 작은 네모 모양으로 자른다. 호박 몇 조각은 따로 남겨 둔다.
  2. 감자 껍질을 벗기고 작게 자른다.
  3. 모든 재료를 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 간을 한다. 
  4. 소량의 올리브 오일을 첨가하고 15분간 끓인다. 
  5. 15분이 지나면 내용물을 잘 갈아 준 뒤 소금과 후추 한 꼬집을 넣고 한쪽에 보관해 둔다.

옥수수 드레싱

  1. 절구에 구운 옥수수알을 넣고 으깬다.
  2. 팬에 카레와 소량의 오일을 넣고 잘 섞은 뒤 한쪽에 둔다. 
  3. 남겨둔 브로콜리와 호박을 끓는 물에 넣고 몇 분간 끓인다. 물은 따라 버리고 채소는 용기에 담는다.
  4. 그릇에 미리 만들어 둔 크림을 중간에 경계선이 생길 때까지 양쪽에서 부어 준다. 
  5. 브로콜리 크림 위에 호박을 올리고 호박 크림 수프 위에 브로콜리 줄기를 올린다.
  6. 수프가 만나는 중간 지점에 옥수수 드레싱을 뿌린다.
  • Seo, J. S., Burri, B. J., Quan, Z., & Neidlinger, T. R. (2005). Extraction and chromatography of carotenoids from pumpkin. In Journal of Chromatography A. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.10.044
  • Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21
  • Medjakovic, S., Hobiger, S., Ardjomand-Woelkart, K., Bucar, F., & Jungbauer, A. (2016). Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.03.010