두 가지 재료로 발을 부드럽게 만드는 방법

베이킹 소다는 발을 부드럽게 만들고 굳은살을 제거하는 데 가장 좋은 천연 제품 중 하나이다. 
두 가지 재료로 발을 부드럽게 만드는 방법
Karla Henríquez

검토 및 승인: 의사 Karla Henríquez.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

발은 몸 전체의 체중을 지탱하는 가장 힘든 일을 하지만 우리가 가장 신경 쓰지 않는 부위이다. 하지만 발에 신경을 쓰지 않으면 피부가 건조해지고 굳은살 또는 진균 감염과 같은 문제가 발생할 수 있다. 오늘은 천연 재료로 발을 관리하는 방법을 소개한다.

다행히 많은 돈을 소비하지 않고도 발을 건강하게 가꿀 수 있는 100% 천연 해결책이 있다. 그중에서도 각질을 제거하고 굳은살을 부드럽게 만드는 데 도움이 되는 우유와 베이킹 소다를 활용해 보자.

지금부터 함께 알아보자!

천연 재료로 발을 부드럽게 만드는 방법

우유의 성분과 베이킹 소다의 수렴 및 항균 성분이 결합되면 발을 더 부드럽고 아름답게 가꿀 수 있다.

물론 우유와 베이킹 소다는 친환경적인 제품이며 마트에서도 쉽게 구할 수 있다.

우유의 효능

두 가지 재료로 발을 부드럽게 만드는 방법

우유는 지방, 단백질 및 비타민이 풍부하기 때문에 손상된 피부를 회복시키고 기타 문제를 완화할 수 있다.

우유의 활성 성분인 젖산피부의 천연 산도를 조절하고 수분을 공급하며 진균이 서식하는 데 필요한 환경을 변화시킨다. 또한 피부를 건강하게 만드는 콜라겐과 엘라스틴을 생성하는 데 필요한 단백질이 함유되어 있다.

우유를 발에 사용하면 거친 느낌이 완화되고 각질을 제거할 수 있으며 감염에 대한 보호막이 생성된다. 

베이킹소다의 효능

두 가지 재료로 발을 부드럽게 만드는 방법

베이킹 소다는 발을 부드럽게 만들고 굳은살을 제거하는 데 가장 좋은 천연 제품 중 하나이다.

베이킹 소다의 항생 및 항진균 성분은 피부와 손톱의 진균을 제거할 수 있다. 또한 각질을 제거하고 피부를 더 깨끗하고 아름답게 보일 수 있도록 만들어 준다.

베이킹 소다 족욕

두 가지 재료로 발을 부드럽게 만드는 방법

다음과 같은 방법은 일주일에 3회 정도 사용하는 것이 좋지만 굳은살을 치료하기 위해서는 증상이 호전되고 발이 부드러워질 때까지 매일 사용해도 된다. 

재료

  • 우유 3컵
  • 베이킹 소다 3숟갈

방법

  • 우유를 따뜻하게 데운 뒤 5~10분간 발을 담근다.
  • 베이킹 소다를 넣고 부드럽게 마사지를 한다.
  • 원한다면 굳은살을 제거하기 위해 경석을 사용해도 된다.
  • 다시 5분간 발을 담근 뒤 깨끗한 수건으로 물기를 닦아 낸다.
  • 이 방법은 밤에 사용하는 것이 좋다.
  • 소량의 바셀린을 발라 마무리해 보자.

좋은 결과를 위한 팁

  • 굳은살이 없다고 해도 일주일에 3~4번씩 족욕을 하는 것이 좋다.
  • 편안하고 통풍이 잘 되는 신발을 착용해야 한다. 꽉 끼는 신발은 발 건강을 악화시킬 수 있다.
  • 신발 안쪽에 옥수수 녹말을 살짝 뿌려 습기를 제거하고 진균을 예방해 보자.
  • 진균 감염을 예방하고 싶다면 발톱 위생에 신경을 써야 한다. 

발에 보기 싫은 굳은살이 생겼는가? 이 글에서 소개한 방법을 통해 발 건강을 개선하고 건강하게 가꿔 보자!

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굳은살 제거를 위한 6가지 자가 요법

굳은살 제거를 위한 자가 요법을 알아보자. 굳은살은 피부 특정 부분에의 지속적인 마찰, 압력, 자극으로 인해 피부가 단단해 지는 것이다. 굳은살은 보통 발에 나타나지만, 무언가가 피부와 직접적으로 접촉이 되는 활동을 할 경우 손에도 나타날 수 있다.


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