혈액순환에 좋은 로즈마리 요법

· 6월 7, 2016
기름에 로즈마리와 다른 허브 잎을 약간 넣고 섞으면 빵, 그리고 샐러드에 넣을 수 있는 맛있는 드레싱을 완성할 수 있다.

오늘, 이 글에서는 로즈마리의 다양한 이점과 혈액순환에 좋은 로즈마리 요법에 관해 알아볼 것이다.

로즈마리는 몸에 좋은 수많은 효능을 가지고 있는 훌륭한 허브이다. 그 효능으로는 소화, 혈액 순환, 에너지 증진, 항산화제 역할 등이 있다.

차, 에센스 오일, 로즈마리 꿀 및 양념들은 로즈마리를 사용하는 수많은 방법 중 그저 일부일 뿐이다.

혈액순환에 좋은 로즈마리 요법

로즈마리의 성분

로즈마리(Rosmarinus officinalis)는 건강에 대해서 다음과 같은 효능을 가지고 있다:

  • 혈액순환을 촉진한다.
  • 강력한 항산화 물질이다.
  • 소화 기능을 개선하여 더부룩함, 가스, 위산 과다생성을 막는다.
  • 생리통과 그것에 동반되는 증상들(두통, 체액 저류 등)을 줄여준다.
  • 과 쓸개 기능을 향상하여 황달에 훌륭한 치료제가 된다.
  • 높은 철분 함량으로 빈혈을 치료한다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
  • 퇴행성 질환의 효과를 늦춰줄 수 있다.
  • 식중독에 걸렸을 경우 도움이 될 수 있다.

로즈마리의 성분

로즈마리 차

로즈마리 차는 가장 쉽고 저렴하게 이 식물의 효능을 얻을 방법이다.

로즈마리 차는 식사 후에 마시면 가장 좋은데, 소화를 도와주기 때문이다.

만드는 방법

  • 물 한 컵(200mL)을 끓인다. 말린 로즈마리 잎을 한 작은술 넣고 약 3분간 끓인다.
  • 불을 끄고 뚜껑을 덮고 다시 5분간 우려낸다.
  • 잎들을 걸러내고 마시면 된다.

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로즈마리 알코올

로즈마리 알코올은 시원하고 좋은 마사지에 사용될 수 있는 오래된 요법인데, 경련이나 뻣뻣함을 유발하는 염증들을 진정시키며 전체적인 순환을 개선한다 (정맥류, 둔함, 셀룰라이트 등을 개선).

만드는 방법

  • 꽉 닫히는 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
  • 유리병을 막 자른 신선한 로즈마리 줄기로 채운다. 이 작업을 하기 자장 좋은 때는 막 꽃이 피기 시작할 때이다.
  • 병을 96도의 소독용 알코올로 채운다(약국에서 구매 가능).
  • 뚜껑을 닫고 이 혼합물을 15일간 시원하고 어두운 곳에 놔둔다.
  • 하루에 한 번씩 간단하게 흔들어준다.
  • 15일이 지나면 액체만 빼서 어두운색의 유리병에 담은 후 단단히 밀봉해서 시원하고 어두운 곳에 보관한다.

로즈마리 알코올

머리카락을 위한 로즈마리 에센스 오일

에센스 오일은 언제나 로즈마리를 보관할 수 있는 저렴한 방법이다.

두피의 혈액순환에 좋은 로즈마리 오일은 탈모를 막아주기 때문에 모발 관리에 아주 효과가 좋다.

사용하는 방법은, 일반 샴푸에 오일을 몇 방울 떨어뜨린 후, 평상시에 하던 것처럼  머리를 감으면 된다.

만약 마음에 든다면, 로즈마리 에센스 오일 몇 방울과 코코넛 오일을 조금 섞어서 두피 마사지에 사용해도 된다. 30분간 스며들게 놔둔 후 일반적인 방법으로 씻어낸다.

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로즈마리 꿀

로즈마리 꿀은 꿀벌들이 로즈마리의 꽃에서 꿀을 모아서 만들어 낸 것이다.

가공하지 않은 생 꿀은 사람이 섭취하기 가장 좋으며, 진한 질감에 흐린 것이 없는 뚜렷한 색감을 가지고 있다. 

로즈마리 꿀은 이 두 제품을 약효를 합쳐놓은 것으로, 다음 증상에 아주 효과적인 치료제이다:

  • 콧물 제거
  • 소화를 도와줌
  • 전체적으로 신체를 활성화함
  • 류머티즘성 관절염을 진정시킴
  • 신경 시스템을 통제함
  • 호흡기계 질환을 개선해줌
  • 자연적인 면역력을 증진해줌
  • 마음을 진정시켜줌

로즈마리 꿀

요리용으로 사용

로즈마리는 지중해 음식에 일반적으로 사용되는 허브이다. 이탈리아식 요리의 훌륭한 보조제이고, 빵이나 포카치아나 그런 요리에 향미를 더하는데 사용될 수 있다. 

이 양념의 맛을 언제나 낼 수 있는 한 가지 방법은 신선한 로즈마리 가지와 올리브유를 같이 사용하는 것이다. 또한, 원한다면, 마늘과 다른 허브를 더해도 좋다. 공기가 통하지 않는 병에 이 혼합물을 보관하면 시간이 지날수록 이 오일에 독특한 맛이 묻어나는 것을 볼 수 있을 것이다.

로즈마리는 맛이 아주 강할 수 있으므로, 언제나 적은 양을 사용하는 것이 가장 좋다.