주방에서 물과 에너지를 절약하는 방법

28 1월, 2021
주방은 사람들이 가장 많은 에너지와 물을 낭비하는 장소이다. 물과 에너지를 절약하며 환경과 지갑을 관리하는 최고의 팁을 알아보자!

환경 오염은 우리 모두를 걱정시키는 문제이다. 그러나 현재 상황을 개선하기 위해(적어도 악화시키지 않기 위해) 적절한 조치를 취해야 하며, 그것은 가정에서부터 시작되어야 한다. 오늘은 주방에서 물과 에너지를 절약하는 몇 가지 팁을 공유한다.

세계보건기구(WHO)에서 발표하나 최근 데이터에 따르면 세계 사람의 10명 중 9명이 오염된 공기로 호흡한다. 반면 유네스코는 조치를 취하지 않을 경우 “2030년까지 전 세계가 평상시처럼 운영되는 기후 시나리오에 따라 40%의 세계 물 적자에 직면할 것으로 예상된다”고 경고했다.

그러나 에너지 소비를 살펴보면 필요한 에너지의 생산을 감소시켜 환경 오염을 줄이는 데 기여할 수 있다. 살아가는데 없어서는 안 되지만 부족한 물도 마찬가지이다. 소비를 줄이는 것은 미래를 보호하는 것을 의미한다.

이러한 두 가지 이유가 가정에서의 습관을 바꾸기에 충분히 중요하다고 생각하는가? 환경을 보호하고 동시에 비용을 절약하기 위해 당신이 할 수 있는 역할을 다함으로써 기여할 수 있다!

주방에서 물을 절약하는 방법

주방은 집안 전체에서 사람들이 가장 많은 물과 에너지와 물을 사용하는 장소 중 하나이다. 이러한 이유로 주의를 기울여 습관을 바꾸는 것이 중요하다.

물은 지구에서 가장 중요한 자원 중 하나이다. 불행히도 전 세계에서 매일 수천 갤런의 물이 낭비되고 있다. 그러나 몇 가지 습관을 바꾼다면 가정에서 물 소비량을 줄일 수 있다.

1. 채소와 과일을 그릇에 넣어서 씻기

물과 에너지를
흐르는 물에 채소와 과일을 씻는 것은 물 낭비다.

얼마나 많은 사람들이 흐르는 물에 채소와 과일을 씻는가? 아마도 우리 대부분일 것이다! 그러나 물을 절약하기 위해 그릇에 물을 채우고 그 안에서 필요한 것을 씻어야 한다.

그런 다음 물을 버리지 말아라. 식물에 물주는 것으로 재사용해 보자!

2. 싱크대에 물을 받아서 손으로 세척하기

다시 한번, 우리는 물이 흐르게 두는 실수를 언급하고 있다. 첫 번째 단계는 싱크대 배수구가 막히는 것을 방지하기 위해 모든 음식 찌꺼기를 제거하는 것이다. 그 후, 그릇과 은식기에 거품을 내고 싱크대에 물을 채워 헹구어낸다.

더 읽어보기: 설거지를 할 때 저지르는 가장 흔한 실수 8가지

3. 에너지 절약 식기 세척기 사용하기

믿기지 않을 수 있지만 일부 친환경 식기 세척기는 같은 수의 접시와 팬을 손으로 씻는 것보다 적은 양의 물을 사용한다. 집에 있는 경우 사용하라!

그러나 세척기가 가득 차있을 때에만 사용하자. 반만 차있을 때 사용하는 것은 물과 에너지를 낭비하는 것이다.

4. 수도꼭지 누수 확인하기

수도꼭지는 누수가 없는 좋은 상태여야 한다. 무엇보다 사용 후 잘 잠가야 한다. 새는 수도꼭지는 하루에 18리터 이상의 물을 낭비할 수 있다.

5. 찜 요리 시도하기

물과 에너지를
찜 요리는 건강하면서도 물을 덜 사용할 수 있다.

야채를 찌면 그 영양가가 더 잘 유지된다는 것을 알고 있었는가? 또한 물 소비량을 줄일 수도 있다. 찐 시금치, 브로콜리, 호박, 그린빈 도는 당근 요리를 시도해 보자.

6. 절약을 위한 부가 장치 설치하기

시중에 물 절약을 위한 많은 부가 장치가 있다. 일반적으로 비싸지 않다. 또한 짧은 시간 뒤에 소비가 얼마나 감소되었는지 알 수 있다.

7. 흐르는 물에 식품을 해동하지 않기

음식을 해동시키는 것을 잊었을 때 당신은 아마 해동 속도를 높이기 위해 결국 음식을 흐르는 뜨거운 물에 넣게 될 것이다. 그러나 이는 많은 식수를 낭비하는 것이다.

대신에 미리 계획을 세워 음식을 자연으로 해동시키자.

8. 야채를 끓인 물을 재사용하기

야채를 끓여서 나온 요리 육수는 수프, 스튜, 심지어 파스타를 준비하기에 완벽한 베이스가 된다. 식물에 물을 주는 것에 사용할 수 있다!

싱크대에 버려서 낭비하지 말아라. 대신 요리의 맛을 더하는 데 사용하라.

주방에서 에너지를 절약하는 방법

주방에서 물과 에너지를 절약하는 것은 필수이다. 더 지속 가능한 세상을 위해 싸우고 비용을 절약하는 데 도움이 되기 때문이다. 이제 물 소비를 줄이는 몇 가지 아이디어를 보았으므로 아래에서는 에너지를 절약하는 데 도움이 되는 몇 가지 팁을 공유할 것이다.

1. 에너지 효율이 좋은 가전 제품 구입하기

물과 에너지를
에너지 소비를 줄이고 환경을 보호하려면 에너지 효율이 높은 제품을 선택하자.

다음에 새로운 가전 제품 구입이 필요할 때에 라벨을 확인하라! 에너지 효율 등급이 높은 라벨이 있는 제품은 에너지 소비량이 적으므로 비용을 절감하고 환경을 보호하는 데 도움이 된다.

2. 연중 시간에 따라 냉장고 온도 조절하기

겨울에는 냉장고가 여름만큼 낮은 온도에서 작동할 필요가 없다. 따라서 온도 조절 장치를 조절하면 에너지 소비를 더 줄일 수 있다. 온도는 37~41°F(3~5℃)가 적절하다. 겨울에는 5℃, 여름에는 3℃. 그 차이는 작게 보이지만 에너지 사용과 관련하여 차이를 볼 수 있을 것임을 확신한다.

3. 음식이 식은 뒤에 냉장 보관하기

뜨거운 음식을 냉장고에 넣는 것을 피하라. 뜨거운 음식을 넣었을 때 냉장고는 음식을 냉장하기 위해 더 많이 작동하게 된다. 따라서 에너지 소비가 증가한다.

더 읽어보기: 저축에 대한 동양 철학

4. 냉장고 위치 확인하기

냉장고는 오븐과 같은 열원에서 멀리 떨어져 있어야 한다. 동시에 과열을 피하기 위해 공기가 자유롭게 순환할 수 있도록 바닥과 벽 사이에 공간이 있어야 한다.

5. 올바른 크기의 스토브 사용하기

물과 에너지를

올바른 크기의 스토브를 사용하는 것은 불필요한 열 낭비를 막으므로 에너지 절약에 도움이 될 수 있다.

각각의 냄비와 팬에 맞는 올바른 크기의 스토브 버너를 선택해야 한다. 올바른 크기를 사용하고 있는지 확인하려면 냄비의 지름을 확인하라. 스토브에서 돌출되어 있는가? 열 낭비를 피하기 위해 냄비의 바닥은 스토브보다 크거나 같아야 한다.

6. 요리를 끝내기 전에 오븐과 세라믹 스토브 끄기

오븐과 세라믹 스토브는 꺼진 뒤에도 잠시동안 따뜻하게 유지된다. 따라서 우리는 기기를 끄고 나서 요리를 마칠 것을 권장한다. 음식이 똑같이 요리되지만 에너지 소비가 적다는 것을 알 수 있다!

7. 베이킹 할 때에 오븐을 열지 않기

베이킹 할 때에 오븐을 여는 것은 기기의 열을 대략 20% 정도 잃게 만든다. 이는 다시 오븐을 닫았을 때 복구해야 한다. 요리 시간을 잘 계산하여 에너지 낭비를 피하자.

또한 예열된 오븐을 활용하기 위해 여러가지 요리를 차례로 하는 것도 좋은 방법이다.

8. 사용하지 않는 기기의 플러그 뽑기

예를 들어 아름다운 커피 메이커를 생각해보라. 전원을 끄지 않으면 사용하지 않아도 에너지가 소모된다는 사실을 알고 있었는가? 전자레인지나 기타 다른 기기도 마찬가지이다.

주방에서 물과 에너지를 절약하려면 몇 가지 습관을 바꿔야 한다. 절약 사업에 착수하고 더 건강한 세계를 위해 싸우자! 이러한 팁을 따르면 비용을 절감하고 자녀의 미래도 구할 수 있다.

  • Organización Mundial de la Salud. Nueve de cada diez personas de todo el mundo respiran aire contaminado. https://www.who.int/es/news-room/detail/02-05-2018-9-out-of-10-people-worldwide-breathe-polluted-air-but-more-countries-are-taking-action
  • Unesco. (2015). AGUA PARA UN MUNDO SOSTENIBLE. http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/SC/images/WWDR2015Facts_Figures_SPA_web.pdf
  • Research Gate. (2015). WATER: THE MOST PRECIOUS RESOURCE OF OUR LIFE. https://www.researchgate.net/publication/282573650_WATER_THE_MOST_PRECIOUS_RESOURCE_OF_OUR_LIFE