위궤양을 예방하는 방법

07 11월, 2020
위궤양을 예방하려면 습관을 바꾸고 건강한 생활을 위한 권장 사항을 실천해야 한다. 지금부터 가장 좋은 방법을 설명할 테니, 계속해서 읽어 보고 발견해 보자!

위십이지장 궤양은 상당히 흔한 문제이다. 실제로 환자들 사이에서 높은 재발률이 관찰된다. 따라서 위궤양을 예방하는 것이 중요하다 위궤양 환자의 낮은 비율생명을 위협할 수 있는 천공이나 출혈과 같은 합병증을 보일 수 있다. 이는 결코 가벼운 문제가 아니다.

위궤양이란?

위궤양은 위 또는 십이지장(위장 다음에 있는 소장의 한 부분)의 안쪽 내벽에 생긴 결점이나 상처이다. 흔히 소화 궤양으로도 알려져 있다.

이러한 문제는 위액의 산성 활동으로 인해 발생하며 진행된다. 위궤양은 헬리코박터 파일로리 감염과 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)의 주된 두 가지 요인과 관련이 있다.

위궤양이 있는 대부분의 사람은 증상을 보이지 않거나 소화 불량만을 경험한다.

  • 명치 통증
  • 화끈거림 또는 속쓰림
  • 트림 및 복부 팽만감을 수반한 음식 과민증
  • 메스꺼움 및 구토

위궤양의 합병증으로는 출혈, 관통, 천공, 폐색 등이 있다. 헬리코박터 파일로리균의 발견과 치료로 인해, 유병률이 지난 수십 년 동안 줄어들었다.

더 읽어보기: 속 쓰림 완화에 효과 있는 3가지 비법

위궤양을 예방하는 방법

헬리코박터 파일로리균은 위궤양 및 십이지장 궤양 발병의 결정적인 요인이다.

위궤양의 위험을 높이는 요인

위궤양의 결정적인 요인 중 하나는 바로 헬리코박터 파일로리균에 의한 위 감염이다. 위십이지장 궤양 환자의 85~100%가 위장이나 십이지장에서 이 균에 대한 검사에 양성 반응을 보였다.

마찬가지로 아스피린, 이부프로펜, 인도메타신, 디클로페낙, 피록시캄, 나프록센 등과 같은 비스테로이드성 항염증제 사용과 흡연 및 음주도 위험 요인이다. 이러한 약 복용이나 습관을 오랫동안 유지할수록 위험이 점차 커진다.

또한 전문가들은 궤양에 대한 가족적 소인이 있다는 것을 알고 있다. 하지만 이러한 소인과 건강에 해로운 습관이 결합해야 위궤양이 발생한다. 예를 들면 위장의 불편함을 초래할 수 있는 특정 음식과 음료를 섭취하는 습관이 있다. 많은 과일, 채소, 섬유질을 포함한 건강한 식단을 섭취하면 병에 걸릴 위험을 낮출 수 있다.

한편 궤양 형성에 대한 스트레스의 역할은 논란의 여지가 있다. 궤양의 발병은 물론, 불완전한 치유와 재발 증가에도 원인을 제공할 수 있다는 일부 증거가 있다.

위궤양을 예방하는 방법

지금부터 위궤양을 예방하고자 따를 수 있는 몇 가지 권장 사항을 소개하려고 한다. 이러한 팁은 과학적 증거로 뒷받침되는 건강한 습관과 의학적 치료의 맥락에서 구성된다.

  • 가능하면 아스피린 사용을 피한다. 특히 의료 전문가는 위궤양 병력이 있는 환자에게 이 약을 처방하는 것을 신중하게 고려해야 한다. 마찬가지로 항상 복용량은 가능한 한 낮아야 하며, 환자는 식사와 함께 약을 먹어야 한다. 진통제가 필요하다면 항상 아세트아미노펜을 선택해야 한다.
  • 아스피린이나 다른 비스테로이드성 항염증제를 계속 복용해야 하는 궤양 병력이 있는 환자의 경우 전문가는 환자가 약을 먹는 동안 양성자 펌프 억제제(예를 들면 오메프라졸) 치료를 병행할 것을 권장한다.
  • 항생제로 헬리코박터 파일로리 감염을 퇴치한다. 다양한 항생제를 테스트했지만, 그중 많은 약이 박테리아를 죽이지 못했다. 선택한 치료법은 이러한 박테리아의 내성 양식을 고려해야 한다. 따라서 의료 전문가가 선택하는 치료법 중 하나는 14일간 복용하는 클래리스로마이신 및 아목시실린의 약 조합이다.
  • 담배를 멀리하고 알코올 섭취를 제안한다.
  • 식단에 변화를 준다. 초콜릿, 기름진 음식, 튀긴 음식, 커피, 감귤류 과일, 양념을 과하게 한 음식이나 매운 음식은 피해야 한다. 물론 전문가는 이러한 음식이 위궤양을 직접 유발하지 않는다는 것을 알고 있지만, 문제를 악화할 수 있다. 따라서 항상 이러한 음식 섭취량을 줄일 것을 제안한다.
  • 과체중이 되지 않도록 주의하자.

더 읽어보기: 소화 장애 환자를 위한 3가지 이상적인 레시피

위궤양을 예방하는 방법

소화 불량은 궤양을 나타내는 지표인 일련의 상부 소화계 증상이다.

예방 조치가 중요하다

위궤양이 있는 환자는 지금까지 권장한 대부분의 예방 조치로 도움을 받을 수 있다. 무엇보다도 주로 비스테로이드성 항염증제 복용과 흡연을 피해야 한다.

또한 많은 사례에서 의사가 헬리코박터 파일로리균의 퇴치를 평가한다. 이는 환자가 혼자서 결정할 수 있는 부분이 아니다. 실제로 의사가 균의 존재와 항생제의 내성을 확증하기 위한 보완법을 수행해야 한다. 이 과정을 마치고 나면 필요한 프로토콜을 설정한다.

건강한 습관, 스트레스 감소, 식이 요법이 원인 인자는 아니지만, 증상을 개선하거나 소화 불량이 심해지는 것을 막을 수 있다. 요컨대, 위궤양을 예방하는 마법과도 같은 방법은 존재하지 않는다. 실제로 환자의 전념과 끈기 그리고 생활 방식의 변화가 필요하다.

  • Kasper y col., Principios de medicina interna de Harrison, edición número 19, Editorial McGrawHill.
  • Nimish B., Peptic ulcer disease: Epidemiology, etiology, and pathogenesis, retrieved on 26 July 2020, Evidence-based Clinical Decision Support- UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/peptic-ulcer-disease-epidemiology-etiology-and-pathogenesis?search=%C3%BAlcera%20g%C3%A1strica&source=search_result&selectedTitle=4~150&usage_type=default&display_rank=4
  • Zambrano-Plata, Gloria Esperanza, et al. “Prevalencia de los factores de riesgo para cáncer gástrico en universitarios.” Revista Ciencia y Cuidado 11.1 (2014): 16-26.
  • Nimish B., Peptic ulcer disease: Clinical manifestations and diagnosis, retrieved on 26 July 2020, Evidence-based Clinical Decision Support- UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/peptic-ulcer-disease-clinical-manifestations-and-diagnosis?search=%C3%BAlcera%20g%C3%A1strica&source=search_result&selectedTitle=2~150&usage_type=default&display_rank=2
  • Nimish B., Peptic ulcer disease: Treatment and secondary prevention, Evidence-based Clinical Decision Support- UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/peptic-ulcer-disease-treatment-and-secondary-prevention?search=%C3%BAlcera%20g%C3%A1strica&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
  • Fallone C. and cols., The Toronto Consensus for the Treatment of Helicobacter pylori Infection in Adults, Gastroenterology 2016;151:51-69.
  • Ganfornina Andrades, Ana. “El estrés y el sistema digestivo.” (2017).
  • Morilla Morilla, Ana. “Epidemiología, diagnóstico molecular y estudio de resistencias de Helicobacter pylori.” (2018).
  • Ichiyanagui Rodríguez, Carlos Enrique. “Epidemiología de la hemorragia digestiva.” Acta médica peruana 23.3 (2006): 152-155.
  • National Institute for health and care excellence (NICE). Gastro-oesophageal reflux disease and dyspepsia in adults: investigation and management. Clinical guideline [CG184]Published date: 03 September 2014 Last updated: 18 October 2019.
  • NIH Consensus Conference. Helicobacter pylori in peptic ulcer disease. NIH Consensus Development Panel on Helicobacter pylori in Peptic Ulcer Disease. JAMA. 1994;272(1):65-69.
  • Li LF, Chan RL, Lu L, et al. Cigarette smoking and gastrointestinal diseases: the causal relationship and underlying molecular mechanisms (review). Int J Mol Med. 2014;34(2):372-380. doi:10.3892/ijmm.2014.1786.
  • National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Tratamiento para las úlceras pépticas (úlceras gástricas), retrieved on 28 July 2020. https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/ulceras-pepticas/tratamiento#paciente