나폴리탄 플랑을 만드는 방법

10월 11, 2018
이 글에서는 맛있고, 쉽게 만들 수 있는 디저트 레시피를 소개한다. 누구나 좋아할 것이다. 

오늘의 레시피는 디저트를 좋아하는 사람들에게 특별할 것이다. 만들기도 쉽고, 맛있다. 나폴리탄 플랑을 만들어 보고 싶은 생각이 들지 않는가? 플랑(flan)은 세계 여러 나라에서 만들어 먹는 디저트이다. 다양한 재료로 만들 수 있기 때문이다.

플랑은 로마 시대에 처음 나왔다. 닭을 키우며 닭이 낳은 알, 달걀을 여러 가지 요리에 사용하기 시작했을 때부터다. 처음 이름은 타이로패티넘이었다고 한다.  중세 때 사람들은 달걀, 우유, 꿀을 섞기 시작했다. 시간이 지나면서 후추 같은 것을 카라멜 대신 사용하게 되었다(사탕수수 가공으로 인해).

플랑은 프랑스어로 플랫 케이크를 의미하는 말이다. 정리해보면 이 디저트의 기원은 유럽으로 보여지고, 그 시기는 수세기 전으로 보인다.

이 맛있는 디저트는 달걀, 우유, 설탕, 크림 치즈, 베인 마리로 만든 두꺼운 카라멜 층으로 만든다. 나폴리탄 플랑을 만드는 방법을 알아보자.

전통적인 나폴리탄 플랑

전통적인 나폴리탄 플랑

플랑은 뭔가 로맨틱한 저녁 식사나 모임이 있을 때 만들어 내놓기 좋은 디저트이다. 빨리 만들 수 있을 뿐만 아니라 만드는 방법도 쉽다. 치즈 케잌이나 플랑을 좋아하는 사람들은 꼭 한번 만들어보자.

재료

  • 달걀 6개
  • 크림치즈 (380 g)
  • 물 1/2컵 (110 ml)
  • 레몬 1개 껍질 (3 g)
  • 연유 1캔 (397 ml)
  • 무가당 연유 1컵 (225 ml)
  • 흰 설탕 1컵 (200 g 정도)

만드는 방법

  • 플랑이나 케이크 틀을 꺼내 설탕과 물을 붓는다. 설탕이 녹아 노릇해질 때까지 가열한다.
  • 숟가락으로 잘 저어 단단해지지 않도록 한다. 그 이후에 틀을 움직여 카라멜이 한쪽에서 다른 쪽으로 묻도록 한다. 
  • 그 다음, 크림 치즈, 연유, 레몬 껍질, 달걀, 무가당 연유를 믹서기에 넣는다.
  • 모든 재료가 잘 섞일 때까지 잘 간다(거품기를 이용해 손으로 저어도 된다).
  • 그 다음 이 혼합물을 카라멜이 있는 틀 중간에 붓는다.
  • 이중 냄비에 넣어 오븐에 넣고 표면이 노릇해질 때까지 180ºC로 굽는다. (이중 냄비에 넣으라는 것은 접시를 호일로 덮고, 이것을 물이 있는 큰 그릇에 담아 증기로 요리하라는 뜻이다.)
  • 구운 후에는 오븐에서 꺼내 천을 덮어 식힌다. 수분이 날아가지 않도록 한다. 
  • 식으면 옆 면을 나이프로 잘라 접시에 담는다.
  • 틀에는 액체가 묻어있을 수 있으므로 약간 오목한 접시에 담는다.

딸기를 곁들인 나폴리탄 플랑

나폴리탄 플랑을 만드는 방법

이 플랑은 전통적인 나폴리탄 플랑을 약간 변형시킨 것으로ㅡ 맛있고 인기가 좋다. 딸기와 바닐라 에센스만 추가로 준비하면 된다. 

재료

  • 달걀 6개
  • 딸기 큰 것 10개
  • 크림치즈 (150 g)
  • 물 1/2컵 (110 ml)
  • 무가당 연유 1컵 (225 ml)
  • 연유 1캔 (397 ml)
  • 바닐라 에센스 4작은술 (20 ml)
  • 흰 설탕 1컵 (200 g 정도)

만드는 방법

  • 오븐을 180 ºC로 예열한다. 
  • 팬에 물, 설탕을 넣고 잘 저어가면서 설탕을 녹인다.
  • 잠시 그대로 둔다. 설탕이 금색이 될 때까지 몇 초만 기다린다.
  • 불을 끄고 플랑 또는 케이크 틀에 붓는다. 틀을 좀 움직여 카라멜이 옆에도 발릴 수 있도록 한다.
  • 딸기와 무가당 연유를 간다. 
  • 다른 그릇에 달걀, 연유를 넣고 잘 푼다. 바닐라와 크림 치즈를 넣고 다시 한 번 더 잘 섞는다.
  • 그 이후에 딸기를 넣고 잘 섞는다. 틀에 붓는다.
  • 틀을 물이 반 정도 담긴 큰 그릇에 담는다.
  • 표면이 노릇해질 때까지 굽는다. 보통 45-60분 정도 구우면 될 것이다. 
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