정상적인 헤모글로빈 수치를 위한 6가지 이상적인 식품

심각한 질환이 있지는 않는 한, 정상적인 헤모글로빈 수치를 유지하는 것은 쉬우며 식단 관리를 통해 가능하다.
정상적인 헤모글로빈 수치를 위한 6가지 이상적인 식품

작성자: Ángela Aragón

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

헤모글로빈 수치를 정상적인 상태로 유지해야 할 필요성을 느껴본 적이 있는가? 사다리를 오르는데 갑자기 엄청난 피곤함을 느낀다. 그 후에는 이유 없이 심장이 마구 뛴다는 것을 깨닫는다. 갑자기 두려움을 느끼며 병원에 간다. 다행히도 생각했던 것처럼 심각한 것은 아니다.

의사는 말한다. “헤모글로빈 수치가 낮은 겁니다. 빈혈기가 있는 것 뿐이예요.”

안도의 한숨을 내쉬면서 병원을 나서면서, 갑자기 궁금증이 생긴다. 정상적인 헤모글로빈 수치 유지를 위해 무엇을 먹을 수 있을까?

믿기 어렵겠지만, 이것은 아주 흔하게 발생하는 상황이다.

가장 좋은 방법은 음식을 통해서 유지하는 것이므로, 오늘은 몇 가지 팁에 대해 소개한다.

정상적인 헤모글로빈 수치를 위한 식품

1. 간

헤모글로빈 정상수치 유지를 위한 식품

간에는 철분이 풍부하며, 이것은 헤모글로빈을 위해 필수적이다. 하지만 간을 먹기 꺼리는 사람들이 많다.

어떤 경우이든 한번 먹어볼 것을 권한다. 시간이 지나면 익숙해질 것이며 이로 인한 효능을 얻을 것이다. 사실 간은 헤모글로빈 수치를 위해 가장 효과적인 식품 중 하나이다.

게다가 간을 먹는 데 도움이 되는 맛있는 레시피들도 있다.

2. 콩류

식물성 식품에 있어서는 철분이 풍부한 식품을 찾는 것이 어려울 때가 있다. 그러므로 비타민 C가 풍부한 채소를 통해 도움을 얻을 수 있다. 이 비타민은 이런 측면에 있어서 아주 강력한 도움이 된다.

어떤 방식으로든 이런 채소를 먹는 것이 좋으므로, 오늘은 레시피에 대해서는 알아보지 않을 것이다. 하지만 뜨거운 요리로만 먹을 필요는 없다는 점을 기억하자. 샐러드로 활용할 수도 있다.

3. 비타민 C가 풍부한 채소

비타민 C

앞서 언급한 점을 바탕으로, 비타민 C가 가장 많이 함유된 채소들에 대해 알아보겠다.

이런 채소들을 먹으면, 요리를 풍성하게 만들 수 있고 정상적인 헤모글로빈 수치도 유지할 수 있다.

  • 피망, 특히 생으로 먹을 경우
  • 브로콜리
  • 방울 양배추
  • 고추
  • 시금치
  • 파슬리
  • 당근
  • 비트

4. 엽산이 풍부한 식품

엽산은 임신을 위해서만 중요한 것이 아니다. 엽산은 적혈구 세포의 생성도 돕기 때문에, 헤모글로빈 수치를 위해서도 아주 중요하다.

하지만 우리는 임신 중에 먹는 알약 형태의 엽산제만 주로 생각하기 때문에 엽산을 얻을 수 있는 다른 원천들이 있다는 것을 모른다.

빈혈을 해소하기 위한 요리를 준비하기 위해 엽산이 풍부한 식품을 다음과 같이 소개한다.

  • 아스파라거스
  • 오렌지
  • 아보카도
  • 밀배아
  • 대두
  • 호박씨

녹색 잎채소, 콩류, 간과 같은 다른 식품들에 이들을 곁들어 먹을 수 있다.

5. 기름진 생선

생선

기름진 생선은 앞서 언급한 식품들의 모든 이점을 갖고 있지만, 특히 적혈구 세포 생성에 필수적인 비타민 B가 풍부하다는 점이 두드러진다.

다음의 식품 섭취를 늘리자.

  • 연어
  • 정어리
  • 참치
  • 고등어

정상적인 헤모글로빈 수치를 위해 어떻게 먹어야 할까

맛있는 음식에 대한 관심이 높아지면서 주방 안에서도 새로운 초점이 생겼다. 그 결과 음식을 조리하는 전통적인 방식들이 꼭 가장 적절한 방식은 아니라는 점을 알게 되었다.

조리법과 관련해서는, 조리 시간을 줄일 것을 권한다. 식품을 익히면 성분이 변화되므로, 먹을 수 있는 정도로만 익히는 것이 가장 좋다.

  • 채소의 경우에는 살짝만 익혀 적당히 아삭한 식감을 유지해야 한다. 놀라울 수 있지만, 이것이 가장 건강한 방법이다. 이렇게 하면 모든 영양소를 얻을 수 있다.
  • 육류와 생선의 경우에는 각 종류마다 다른 이점이 있으므로, 이 점을 신경써서 너무 과하게 익히지 않는 것이 가장 좋다.

더 심각한 질병이 있는 것이 아닌 한, 헤모글로빈 부족은 쉽게 조절할 수 있다. 이런 식품들을 더 자주 먹고 상태가 얼마나 좋아지는지 느끼고 경험해보자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Brear EM, Day DA, Smith PM. Iron: an essential micronutrient for the legume-rhizobium symbiosis. Front Plant Sci. 2013;4:359. Published 2013 Sep 13. doi:10.3389/fpls.2013.00359.
  • Cleveland Clinic. Low hemoglobin. Abril 2022.
  • Clinica Mayo. Low hemoglobin count. Mayo 2022.
  • Coates TD. Physiology and pathophysiology of iron in hemoglobin-associated diseases. Free Radic Biol Med. 2014;72:23–40. doi:10.1016/j.freeradbiomed.2014.03.039
  • Finkelstein FO, Juergensen P, Wang S, et al. Hemoglobin and plasma vitamin C levels in patients on peritoneal dialysis. Perit Dial Int. 2011;31(1):74–79. doi:10.3747/pdi.2009.00154.
  • García-Casal M. N, Layrisse N, et al. Vitamin A and betacarotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat, and corn by humans. Journal of Nutrition. Marzo 1998. 128 (3): 646-50.
  • Kankanamge, Upekshi & S, Ariyarathna & Perera, P P R. (2017). Association between dietary patterns and Hb concentration among young adult females. International Journal of Current Research. 9. 45497-45500.
  • Kim YL. Vitamin C and functional iron deficiency anemia in hemodialysis. Kidney Res Clin Pract. 2012;31(1):1–3. doi:10.1016/j.krcp.2011.12.008
  • Kumar, T., Taneja, S., Sachdev, H. P. S., Refsum, H., Yajnik, C. S., Bhandari, N., & Strand, T. A. (2017). Supplementation of vitamin B12 or folic acid on hemoglobin concentration in children 6–36 months of age: A randomized placebo controlled trial. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.002
  • Lane D. J, Jansson P. J, et al. Bonnie and Clyde: vitamina C ans iron are partners in crime in iron deficiency anemia and its potential roles in the elderly. Aging. Mayo 2016. 8 (5): 1150-1152.
  • Li RR, Yu QL, Han L, Cao H. Nutritional Characteristics and Active Components in Liver from Wagyu×Qinchuan Cattle. Korean J Food Sci Anim Resour. 2014;34(2):214–220. doi:10.5851/kosfa.2014.34.2.214
  • Martínez, C., Ros, G., Periago, M. J., & López, G. (1999). Biodisponibilidad del hierro de los alimentos. Arch Latinoam Nutr, 49(2), 106-13. https://www.researchgate.net/profile/Gaspar-Ros/publication/270959331_Biodisponibilidad_del_hierro_de_los_alimentos/links/54ba9ffa0cf29e0cb04bd42f/Biodisponibilidad-del-hierro-de-los-alimentos.pdf
  • Medline Plus. Vitaminas B. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
  • Mirone L. Hemoglobine leves and dietary intake of adults. The American Journal of Clinical Nutrition. Enero 1954. 2 (1): 38-42.
  • Prentice AM, Mendoza YA, Pereira D, et al. Dietary strategies for improving iron status: balancing safety and efficacy. Nutr Rev. 2017;75(1):49–60. doi:10.1093/nutrit/nuw055
  • Sidhu, K. S. (2003). Health benefits and potential risks related to consumption of fish or fish oil. Regulatory Toxicology and Pharmacology. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2003.07.002
  • Toxqui, L., Piero, A. D., Courtois, V., Bastida, S., Sánchez-Muniz, F. J., & Vaquero, M. (2010). Deficiencia y sobrecarga de hierro: implicaciones en el estado oxidativo y la salud cardiovascular. Nutrición Hospitalaria, 25(3), 350-365. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v25n3/revision3.pdf

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.