저혈압을 치료하는 음식

· 8월 18, 2018

저혈압인 사람들은 어지럼증, 현기증, 기절들을 경험힐 수도 있다. 이런 질환을 겪고 있다면, 저혈압을 치료하는 데 도움이 될 수 있는 음식들이 있다. 구체적으로 어떤 음식이 해당되는지 알아보자.

저혈압은 무엇이며 왜 생길까?

혈압은 몸 전체의 순환기 시스템에서 혈액이 혈관의 벽에 가하는 압력을 나타낸다. 그러므로 (과학계에서 나이와 성별에 따라 구분된 범위에 따르면) 저혈압은 정상보다 낮은 혈압을 나타낸다.

모든 사람들의 혈압이 똑같지는 않다는 것을 아는 것은 중요하다. 예를 들어서 신생아는 십대 청년보다 더 낮은 혈압을 가지고 있으며 성인은 노인보다 더 낮은 혈압을 가지고 있다

성인은 혹은 건강하고 운동을 하는 사람들의 정상 혈압은 약 120/80mmHg이다. 이런 경우, 올바른 혈관 건강에 의해 저혈압이 유발된다.

하지만, 나이든 환자들의 경우, 이 신호는 필수 장기와 관련이 있는 질병의 신호일 수 있다.

혈압이 너무 낮다면, 필수 장기로 충분한 혈류가 흐르지 못한다는 말이다. 그러므로, 혈관계의 활동(심계항진)을 늘리는 것을 피할만큼 스스로를 너무 제한해서는 안된다.

저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태일 때 그리고 이완기 혈압이 60mmHg 미만일 때 저혈압으로 진단된다.

그 이유는 다음을 포함한 몇 가지가 있다.

  • 항불안제, 항우울제, 마약성 진통제의 섭취
  • 심장 마비, 심부전, 부정맥
  • 당뇨병
  • 탈수 및 섭식 장애
  • 심장을위한 이뇨제 또는 의약품의 섭취

기본적으로 저혈압의 증상은 쇠약 및 어지럼증과 연관이 있다. 환자는 또한 창백해보이거나 기절 혹은 호흡 문제 또는 심계항진을 앓을 수도 있다.

일부는 두통이나 시야 흐려짐, 팔다리의 저림증 및 흉통을 경험할 수도 있다.

일일 습관 및 저혈압

저혈압을 치료하는 음식

고혈압에 대해서는 저혈압보다 언급할 만한 사항이 더 많이 있는데, 전자가 몸에 훨씬 심각한 영향을 줄 수 있기 때문이다.

그리고 저혈압의 경우 혈압을 올려주는 음식이 있다.

  • 누가 저혈압으로 고생한다면, 이들은 보통 소금기가 있는 간식을 먹는다. 그 이유는 당장의 치료법이 될 수 있기 때문이다. 하지만 소금이 반대의 문제를 유발한다고 해서 무작정 소금의 섭취를 늘리는 것은 추천하지 않는다.
  • 짠 음식들(예를 들어서 버터를 바른 빵)은 아침에 먹고 그 다음 시간 동안은 먹는 것을 피한다.
  • 적당한 양의 식사를 6번 먹는 것이 많은 양을 3~4번 먹는 것보다 훨씬 좋다. 식사를 아침, 아침 중간, 점심, 오후 중간, 간식, 저녁으로 나누어보자. 이렇게 하면 장기간 공복 상태에 있거나 혈압이 떨어지는 것을 피할 수 있다.
  • 설탕 음료나 커피를 마시는 것도 지양하도록 해야 한다. 이것이 혈액순환을 활성화시키지만, 그 효과는 짧다. 한 번 활성화된 후, 혈압은 전보다 더 낮게 떨어질 수 있다.
  • 술은 심박출량을 낮추고 혈관의 건강을 해치기 때문에 마시지 않는 것이 좋다.

저혈압을 치료하는 음식들

이 음식들은 순간적이거나 지속적인 저혈압을 앓고 있다면 도움이 될 수 있다. 어떤 경우든, 병원에 가서 문제의 원인을 찾아낼 것을 권장한다.

1. 비트 주스

저혈압을 치료하는 음식 비트 주스

천연 설탕을 함유하고 있기 때문에, 비트 혹은 사탕무뿌리는 혈압을 조절하는 기능을 가지고 있다.

저혈압을 치료하는 한 방법으로, 아침에 혹은 오후에 퇴근한 후에 빈속에 마시면 된다.

재료

  • 비트 2개
  • 물 ½컵 (125 ml)

만드는 방법

  • 비트의 껍질을 벗기고 잘게 자른다.
  • 블렌더에 넣고 물을 넣는다.
  • 부드러운 쉐이크가 만들어질 때까지 잘 섞는다.
  • 즉시 마신다(얼음이나 민트 잎을 넣어도 좋다).

2. 건포도

건포도는 부신선의 기능을 개선해주기 때문에, 혈압을 정상 범위내로 조절 해준다. 저혈압의 첫 증상을 경험했을 때, 건포도를 한줌 먹으면 된다.

3. 물

저혈압을 치료하는 음식

어떤 경우에는, 혈압이 탈수증상 때문에 떨어지기도 한다. 그러므로 적어도 하루에 2리터의 물을 마시는 것을 잊지 말자.

혈압이 “바닥으로” 떨어지는 느낌이 처음 들 때면, 마그네슘, 염분, 칼륨등이 들어있는 전해질 함유 음료를 마실것을 (운동선수들 사이에서는 흔한일이다) 권장한다. 

4. 아몬드

아몬드는 건포도와 비슷한 작용을 한다. 아몬드를 날 것이나 우유로 만들어서 (혹은 사서) 먹으면 된다. 저혈압을 치료하는 홈메이드 레시피는 우유를 넣어서 만들 수 있으며, 효과가 좋다.

재료

  • 아몬드 5개
  • 물 1 컵 (250 ml)
  • 우유 1 컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 아몬드를 물속에 넣고 밤새 불린다.
  • 다음날 아침, 물을 덜어내고 아몬드의 껍질을 깐다.
  • 이것을 막자 사발에서 짓이긴 후, (뜨거운) 우유와 섞는다.
  • 빈속에 일주일에 수 차례 마시면 좋다.

5. 콩류와 곡식들

저혈압을 치료하는 음식

식단에 비타민 B가 풍부한 다양한 음식들을 더해보자. 예를 들어서 콩류 (렌틸, 병아리콩, 콩)와 곡식류(현미, 귀리, 수수, 호밀)와 같은 음식들에는 비타민B가 풍부하게 들어있다.

비타민 B 부족이 저혈압을 유발할 수 있다.

6. 당근 주스

하루에 당근 주스 1잔은 많은 비타민과 단백질을 제공하며, 혈압을 조절해주기도 한다.

재료

  • 당근 2개
  • 꿀 2테이블스푼 (50 g)
  • 물 ½잔 (125 ml)

만드는 방법

  • 당근의 껍질을 까고 간다
  • 꿀과 물과 함께 블렌더에 넣는다.
  • 몇 분 동안 간 후 바로 마신다(얼음을 넣어도 좋다).