살구의 놀라운 효능

살구는 여러 가지 이점을 갖고 있지만 화학 성분 섭취를 피하기 위해 유기농 제품을 구매해야 한다.
살구의 놀라운 효능

마지막 업데이트: 24 4월, 2019

살구는 높은 항산화 성분 함량이 특징적인 과일이다. 몇 입만 먹어도 많은 에너지를 느낄 수 있는 동시에, 아름다움과 젊음을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 여겨지는 이유가 바로 여기에 있다. 오늘은 살구의 놀라운 효능과 더불어서 몇 가지 활용 방법을 알아보자.

생과일, 퓌레, 말린 과일 또는 잼 등과 같이 살구를 섭취할 수 있는 다양한 방법이 있다.

살구의 효능

살구의 놀라운 효능에 대해 알아보자

살구 또는 살구나무의 원산지는 중국이지만 오늘날에는 주로 터키에서 재배된다.

많은 영양상 가치 중에서도 특히 베타카로틴 또는 비타민 A(주황빛을 선사하는 성분), 철분 및 칼륨과 같은 무기질이 있다. 살구는 천연 당분과 섬유질 또한 매우 풍부하다. 

상업적인 품종에는 껍질에 여러 살충제와 다른 화학 성분이 함유되어 있을 수 있어 늘 유기농 제품을 섭취할 것을 권장한다. 유기농 제품은 영양소만 가득 들어가 있기 때문에 걱정없이 먹을 수 있다.

훈자 마을

훈자는 장수와 삶의 질로 잘 알려진 히말라야의 토착민이다. 채식을 하는 이들의 식단에는 생살구와 말린 살구가 매우 특별한 자리를 잡고 있다.

훈자 토착민들은 살구는 1년 내내 섭취한다. 가족마다 살구나무를 갖고 있는 것이 일반적이며, 큰 부의 상징이다. 이들은 과육을 섭취하는 것 외에도 씨앗에서 오일을 추출하여 요리, 점화 및 피부 관리에 사용한다.

하지만 안타깝게도 환경 오염 물질과 그러한 스트레스가 훈자 토착민의 건강상 문제의 원인이 된다는 점에 특히 주의해야 한다.

살구의 놀라운 효능에 대해 알아보자

살구의 건강상 이점

살구는 다음과 같은 건강상 이점을 갖고 있다.

  • 베타카로틴 함량 덕분에 항산화 성분이 풍부하다. 이 항산화제는 유리기로 인한 노화 과정을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 항산화제는 퇴행성 질환 예방에도 훌륭하다. 
  • 통증과 불편함을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 효과를 선사한다.
  • 살구는 망막 변성, 야맹증, 시력 저하와 같은 여러 안구 질환 예방에 도움을 줄 수 있다. 
  • 특히 말린 살구는 철분 함량이 높아 빈혈 치료에 탁월하다. 
  • 살구는 부기를 유발하는 체액 저류를 퇴치하는 칼륨을 포함하고 있다.
  • 고혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
  • 소화를 개선하고 변비를 예방한다. 
  • 당분과 섬유질 함량이 높아 단 음식을 향한 욕구를 잠재우는 건강한 솔루션이다. 살구 3개를 섭취하면 허기를 완화하는 데 도움이 된다.
  • 다리 경련 예방에 도움이 된다. 
  • 신경계의 균형을 맞추고 스트레스를 받거나 불안할 때 마음의 안정을 유도한다
  • 높은 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 된다.

기타 용도

많은 건강상 이점 외에도 다음과 같은 기타 용도와 활용법이 있다.

  • 살구 오일은 아몬드 오일과 같이 피부에 매우 유익하다. 
  • 살구씨는 비타민 A가 풍부하다. 이러한 항산화 성분은 특정 안구 질환 또는 장 질환에 유용하며 많은 천연 화장품에 잘 알려진 재료이다.
  • 아마레토로 알려진 유명한 이탈리아산 리큐어는 살구씨로 만들어진다. 
  • 그렇지만 살구씨는 특정 중독성 화합물을 포함하고 있어 섭취하면 안 된다는 점을 강조하고자 한다. 또한 소화 불량을 예방하기 위해 잘 익은 살구만 섭취해야 한다는 점을 잊지 말자.

어떻게 섭취해야 할까?

  • 자연적인 방법: 살구는 언제 어디서나 간식으로 즐길 수 있는 식욕을 돋우는 과일이다.
  • 약간의 신맛과 함께 살구 특유의 맛있는 풍미를 즐기기 위해 스무디에 넣어도 된다
  • 잼과 마멀레이드: 살구, 약간의 물 그리고 설탕을 함께 끓여서 토스트, 요거트, 쿠키와 함께 먹을 수 있는 맛있는 잼을 완성할 수 있다.
  • 말린 과일: 말린 살구는 영양분, 당분, 섬유질이 풍부한 슈퍼 푸드이며 많은 에너지를 제공하고 어린이 및 운동선수와 같은 사람들에게 이상적이다.

그렇지만 과체중인 사람의 경우에는 섭취를 제한해야 한다. 

 


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Pohl F., Thoo Lin PK., The potential use of plant natural products and plant extracts with antioxidant properties for the prevnetion/treatment of neurodegenerative diseases: in vitro, in vivo and clinical trials. Molecules, 2018.
  • Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., et al., Anti inflammatory effect of prunus armeniaca L. (Apricot extracts ameliorates TNBS induced ulcerative colitis in rats. Res Pharm Sci, 2014. 9 (4): 225-231.
  • Saari JC., Vitamin A and vision. Subcell Biochem, 2016. 81: 231-259.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.