맛있는 맥주 치킨 레시피

20 8월, 2019
맥주는 끓이면 증발하기 때문에 닭 요리에 넣더라도 알코올 성분이 없기 때문에 남녀노소 누구나 즐길 수 있다.

오늘은 기상천외하고 맛있는 맥주 치킨 레시피를 소개한다. 닭고기는 많은 레시피에서 흔히 볼 수 있는 재료다. 그리고 이 재료에 맥주를 사용하면 닭고기의 촉촉한 즙과 부드러운 고단백 살코기의 맛을 돋울 수 있다. 한번 시도해보자! 생각하는 것만큼 어렵지 않다.

술로 요리하기?

맛있는 맥주 치킨 레시피
맥주는 음식에 새로운 맛을 가져다 준다.

요리에 술을 사용하는 데는 여러 가지 뒷 이야기가 있다. 어쨌든 이탈리아, 프랑스, 아르헨티나, 칠레, 심지어 스페인 같은 나라에서는 맥주를 이용한 요리 기술을 사용하며, 아이들이 있는 가정에서도  적극적으로 사용한다. 

어떤 사람들은 맥주 치킨을 만드는 것이 가족 모두에게 바람직하지 않을 수도 있다고 생각할 수도 있지만 사실과는 다르다. 스튜를 위해 소스를 데우면 맥주의 알코올 성분은 대부분 증발한다. 그러면 맥주의 맛은 남으면서 알코올 성분은 더 이상 존재하지 않는다.

맥주 치킨 레시피가 궁금하다면 아래 글을 계속 읽어보자. 특히 조리 시간과 열의 강도를 잘 맞춰야 한다는 사실을 기억하자.

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맛있는 맥주 치킨, 주방의 마블코믹스

어떤 종류의 맥주든 사용할 수 있을까?

맛있는 맥주 치킨 레시피
취향에 맞는 맥주를 찾을 때까지 여러 가지 맥주를 시도해 볼 수 있다.

이 레시피에는 거의 모든 맥주가 사용될 수 있지만, 각자의 입맛에 달려 있는 문제이기도 하다. 일반적으로 필스너 맥주가 가장 추천되고 사용된다. 필스너 맥주는 시중 브랜드 제품에도 방부제가 들어 있지 않고, 맛에 크게 영향을 주지 않기 때문이다.

흑맥주는 조금 더 달콤한 맛을 가져다 줄 수 있다. 요리의 색을 어둡게 하지만 전통적인 스튜와 더 비슷하게 만들어 줄 것이다.

그러니 특정된 종류의 맥주를 사용하게 되면, 스튜에 양념을 첨가할 때 영향을 미친다는 점을 고려해야 한다. 또한 사용하는 양, 불의 세기, 기타 재료도 맛에 영향을 줄 수 있다.

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맛있는 맥주 치킨 레시피

재료

  • 닭다리 6개 (약 900g)
  • 통밀가루 1/2컵 (60g)
  • 양파 2개
  • 깐 마늘 3개
  • 필스너 맥주 2잔 (500ml)
  • 닭고기 육수 1컵 (250ml)
  • 올리브유 2큰술 (30ml)
  • 소금 1큰술 (15g)
  • 후춧가루 1작은술 (5g)

만드는 법

맛있는 맥주 치킨

  1. 양파를 먼저 잘게 자른다. 또 마늘은 곱게 썰어 따로 둔다.
  2. 닭다리를 나무판 위에 놓고 소금을 골고루 친다.
  3. 닭다리를 밀가루에 살짝 담근다(완전히 덮을 필요는 없다).
  4. 그다음, 프라이팬에 올리브유를 두르고 치킨의 표면이 갈색이 될 때까지 굽는다. 안은 안 익었어도 겉은 황금색이어야 한다. 완성되면 옆에 따로 둔다.
  5. 동일한 팬에 양파와 마늘을 살짝 튀긴다. 불을 최소한으로 낮추고 뚜껑을 덮고 2분간 둔다.
  6. 볶음밥과 마찬가지로 맥주를 붓고 다시 뚜껑을 덮고 크기가 반으로 줄어들 때까지 기다린다.
  7. 닭 육수를 넣은 닭다리를 팬에 넣은 뒤 45분간 끓인다.
  8. 계속해서 맛 본다. 만약 필요하다면, 음식을 내놓기 전에 약간의 소금과 후추를 넣는다.
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