위염 증상에 좋은 배와 바나나

자연요법은 위염 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있지만, 문제가 지속된다면 의사를 찾는 것이 최선이다.
위염 증상에 좋은 배와 바나나

마지막 업데이트: 25 1월, 2019

배와 바나나가 위염 증상에 도움을 줄 수 있다는 것을 알고 있는가? 위염은 현대인이 갖고 있는 흔한 질병 중 하나로 언제든지 발병할 수 있다. 나이와 상관 없이 어린이와 성인 모두에게 나타날 수 있다.

모든 사람들은 위벽을 보호할 수 있는 세포벽이 있다. 음식을 분해하고 소화를 돕는 위산도 있다. 그러나 위산은 위벽 안쪽의 마모와 찢어짐으로 인해 염증을 일으킬 수 있다.

이 글에서는 위염 증상에 대해서 알아보고, 이를 완화하기 위해 배와 바나나를 활용한 몇 가지 자연요법을 알아볼 것이다.

위염의 원인

위염의 근본적인 원인은 개인별로 다르지만 가장 흔한 원인은 헬리코박터균에 의한 감염이다.

또한 다음과 같은 몇 가지 다른 요인도 있다.

  • 기생충
  • 진통제의 장기사용
  • 위궤양
  • 크론병
  • 자가 면역 질환 및 기타 면역시스템의 장애
  • 바이러스 감염
  • 나쁜 습관(흡연 또는 음주)
  • 위 수술을 한 경우
  • 과도한 스트레스
  • 위산 역류
위염 증상에 좋은 배와 바나나

만약 위염 증세가 있다면, 다음과 같은 음식 위주로 식사할 것을 권장한다.

  • 채소류
  • 과일류
  • 곡류
  • 섬유질

또한 다음과 같은 음식은 절대 피해야한다. 

  • 포화지방이 많은 음식
  • 산성음료 또는 음식
  • 매운 음식
  • 유제품
  • 커피
  • 설탕이 많이 든 음식

만약 위에 열거한 음식을 피하지 않는다면, 위염 증상을 더 악화시키고 짜증을 가중시킬 것이다. 이는 증상을 완화시키는것과는 반대의 효과를 가져올 것이다.

또한 위염은 만성 질환이 될 수 있기 때문에 항상 세심한 주의를 기울이고 즉시 치료해야 한다.

위염의 증상

위염 초기에는 눈에 띄는 증상이 없다. 위염 초기에는 다른 소화 문제나 흔한 복통과 혼동하기 쉽다.

위염이 심해지면 다음과 같은 증상이 나타난다.

  • 복부 통증: 이는 보통 심한 붓기를 동반한다. 음식을 먹은 후 통증을 느낄 것이다.
  • 속이 타는 듯한 느낌: 속쓰림이다.  점막염에 의해 발생되면 복부통증과 같이 음식을 먹은 후에 악화된다.
  • 식욕 감소: 식사 후 속쓰림과 복부통증 때문에 식욕을 읽는 사람도 있다.
  • 메스꺼움과 구토: 위가 음식을 적절히 소화하지 못하기 때문에 밖으로 배출하려 한다. 심한 경우, 위 내부 손상으로 인해 토사물에 피가 섞여 나올수 있다.

위염 증상에 좋은 배와 바나나

배와 바나나

배는 섬유질 뿐만 아니라 비타빈 B(B1,B2,B3)와 비타민 A, C를 통해 위염증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 과일이다. 이는 신경과 소화기 계통을 조절한다.

바나나는 섬유질과 단백질이 많이 들어있고 지방이 적은 과일이다. 바나나는 완화제의 효과 때문에 소화를 돕는 훌륭한 에너지 원천이 된다. 또한 염증을 줄이는 데 도움을 준다.

위염에는 잘 익은 배와 바나나를 섭취하는 것이 좋다.

재료

  • 배 1개 또는 갈은 배 10큰술(150g)
  • 바나나 1개
  • 물 1컵(200ml)

만드는 방법

  • 씻은 배와 바나나의 껍질을 벗긴다. 배에서 씨를 제거한다.
  • 손질한 배와 바나나를 자르고 믹서기에 물과 함께 넣는다.
  • 덜 진한 음료가 좋다면 물을 더 넣는다.
  • 섬유질을 먹기위해 채에 가르지 말고 다 마신다.

배와 바나나를 이용하여 자연요법으로 위염 증상을 완화시켜 보자.

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간단한 천연 요법으로 위염 증상을 조절할 수 있다는 것을 알고 있었는가? 위염은 위장의 내벽에 염증이 생겨 발생하는 질환이다. 물론 이 질환은 위산 및 가스를 수반하는 강한 위장 통증을 유발한다. 위염 증상은 갑작스럽게 나타나거나 점진적으로 생길 수 있다. 가



  • Sarkar, D., Ankolekar, C., Pinto, M., & Shetty, K. (2015). Dietary functional benefits of Bartlett and Starkrimson pears for potential management of hyperglycemia, hypertension and ulcer bacteria Helicobacter pylori while supporting beneficial probiotic bacterial response. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.12.014