아스코르브산의 용도와 이점

제약 산업에서는 아스코르브산을 사용해서 여러 가지 약과 비타민 C를 만든다. 이 글에서 아스코르브산에 대해 좀 더 알아보자. 
아스코르브산의 용도와 이점

마지막 업데이트: 30 12월, 2019

오늘은 아스코르브산의 용도와 이점을 간단히 소개한다. 비타민 C로 잘 알려진 아스코르브산은 항산화 효과가 뛰어난 화합물이다. 항산화 효과가 뛰어나다는 것은 다른 세포의 산화를 지연시키거나 예방하는 효과가 있다는 뜻이다. 산화 스트레스로 인해 여러 가지 질병이 생긴다고 믿는 사람들이 있다. 많은 경우 산화제가 질병을 유발하는지 아니면 단지 결과일 뿐인지는 확실하지가 않다.

어쨌든 중요한 점은 항산화 성분이 건강에 중요하다는 점이다. 신체가 제대로 기능할 수 있게 될 뿐만 아니라 여러 가지 질병 예방에도 도움 된다. 아스코르브산을 섭취하면 감염 및 바이러스에 대한 보호막 형성과 연관된다. 철분 흡수와 뼈 조직 강화에도 도움되는 성분이다.

아스코르브산은 과일 당분, 채소 및 단백질에 함유되어 있는 천연 성분이다. 이 물질이 분리되면 먼지나 누런 결정이 된다. 색깔, 냄새가 없으며 단단하고 물에 녹는다.

필수 항산화 성분으로 pH 는 2.1 에서 2.6 사이로 산성이다. 수소 함량으로 인해 산성을 띠는 것이다. 위에서도 언급했지만 물에 녹는 수용성이며 시중에서는 비타민 C로 판매되고 있다.

아스코르브산이란?

이 물질은 여러 산업 분야에서 사용된다. 각 분야에 적용되는 방법이 다르다. 각 산업 분야에서 어떻게 사용되는지 다음의 글을 읽어보자.

화장품 산업

위에서도 언급했지만 아스코르브산은 항산화제이다. 화장품을 만들 때도 유용한 성분인데 주로 피부 조직과 콜라겐 생성자의 재생 효소를 활성화 시키는데 사용 된다. 노화 방지 효과가 있는 화장품을 만들 때 비타민 E 와 함께 빠지지 않는 성분이다.

식품 산업

아스코르브산은 여러 가지 식품에 원래 함유되어 있는 성분으로 건강에 필요한 성분이다. 하지만 이 성분을 충분히 섭취하지 않고, 최소량 정도만 섭취하는 경우가 많다.

따라서 식품 제조업체나 음료 포장 업체에서는 이 성분과 미네랄 소금을 활용한다. 이렇게 하면 음식의 항산화 효과가 강화되기 때문이다.

제약 산업

아스코르브산으로 여러 형태의 비타민 C 캡슐을 만든다. 1932년에 이 비타민이 발견된 이후부터 영양제로 출시되었다. 이 성분은 신체의 특정 생화학 과정을 강화하는 역할을 한다. 우리 몸에서는 이 성분을 합성할 수 없기 때문에 충분한 양을 음식으로 섭취하지 못하는 경우 영양제로 챙겨 먹어야 한다. 

아스코르브산의 장점

이 영양소의 활용 방법도 이 영양소의 장점이라고 할 수 있다.

피부 관리를 할 때 빠질 수 없는 성분이며 항산화 성분으로 인해 사용한 즉시 효과가 바로 나타난다. 피부 노화를 지연시키는 효과가 있다. 천연 콜라겐 생성을 자극하며 피부와 조직의 외관을 향상시킨다. 콜라겐은 신체 손상을 재생시키기 위해 수산화를 필요로 하는 불안정한 단백질이다.

콜라겐이 부족해지면 우리 몸의 장기와 조직은 퇴화되기 시작한다. 아스코르브산이 부족해지면 피부, 잇몸 및 모발에 영향을 미치는 괴혈병에 걸릴 수 있다.

또한 아스코르브산은 신진 대사가 제대로 기능하는데도 꼭 필요한 성분이다. 다음과 같은 물질의 대사를 돕기 때문이다.

  • 콜레스테롤
  • 담즙산
  • 아미노산
  • 탄수화물

또 소화 및 뼈 구조를 건강한 상태로 유지하는데도 도움 된다. 치아를 건강하게 유지함으로써 치아를 강화시키는 역할을 한다.

아스코르브산은 혈관, 힘줄 및 인대의 탄력을 향상시키고 혈관 확장 및 응고 예방에도 도움이 된다. 허혈성 문제를 예방하는 효과가 있기 때문에 고혈압 및 동맥 경화증 환자들에게도 효과적이다.

결론

아스코르브산의 용도와 이점에 대해 이해했으리라 생각한다. 언급했다시피 아스코르브산 혹은 비타민 C는 우리 몸에 꼭 필요한 화합물이다. 이 성분이 함유된 음식을 챙겨 먹어야 하고, 음식으로 충분하게 섭취하지 못하는 경우에는 영양제를 챙겨 먹도록 하자.


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