오랫동안 음식을 신선하게 유지하는 비결 9가지

음식을 올바르게 저장하는 법에 대해 알게 되면, 유통기한을 더 연장시킬 수 있을 것이다. 이렇게 하면 신선한 제품을 낭비하지 않을 수 있다.
오랫동안 음식을 신선하게 유지하는 비결 9가지

마지막 업데이트: 14 4월, 2019

이번 글에서는 오랫동안 음식을 신선하게 유지하는 데 도움이 되는 비결을 소개한다.

음식을 구매할 때는 생각보다 일찍 상하지 않도록 최상의 상태로 보관하고 싶은 것이 사실이다. 어떤 음식은 몇 주가 지나도 완벽한 상태로 유지되지만, 어떤 식품은 제대로 관리하지 않으면 빠르게 부패하는 경향이 있다.

문제는 우리가 음식을 관리할 때 주의를 기울이지 않아 며칠 후에 더 이상 섭취할 수 없다는 것을 깨닫게 된다는 것이다.

그래서 쓰레기가 생기지 않도록 음식을 더 오랫동안 신선하게 유지하는 유용한 보존법에 대해 알고 있는 것이 좋다.

1. 우유는 얼려서 보관한다

우유는 얼려서 신선하게 보관한다

우유를 너무 많이 구입하여 아직도 다 사용하지 못했는가? 우유가 상하도록 내버려두지 말자!

우유를 다른 레시피에 사용하고 싶지 않은 경우에는 다음과 같은 방법을 따라 깨끗한 용기에 넣고 냉동실에 얼리면 된다. 

  • 신선한 우유만 사용한다.
  • 우유곽을 그대로 얼리고 싶다면, 액체가 얼면서 부피가 더 커지기 때문에 이를 감안하여 살짝 덜어내는 것이 좋다. 
  • 6주 이상 보관해서는 안된다. 

2. 양상추는 종이로 감싼다

쉽게 부서지는 경향이 있는 양상추는 종이에 싸면 더 오랫동안 보관할 수 있다. 

우리는 이를 위해 신문지 및 유사한 종이를 사용할 수 있다. 신문지는 수분을 흡수하여 곰팡이 및 박테리아가 증식하는 것을 방지할 수 있다. 

3. 바나나 보관에는 플라스틱 랩을 사용해보자

음식을 신선하게 유지하는 데 도움이 되는 바나나 보관법

바나나는 숙성되고 질감이 변하는 시간이 얼마 걸리지 않기 때문에, 쉽게 손상되는 경향이 있는 음식 중 하나이다. 바나나를 더 오랫동안 좋은 상태로 유지하고 싶다면, 플라스틱 랩으로 바나나 송이 부분을 감싸면 된다. 

그러나 너무 늦어서 이미 숙성된 상태라면, 쉐이크나 케이크에 넣어 먹을 수 있도록 껍질을 벗겨 얼리면 된다.

4. 소스는 지퍼백에 넣어 보관하자

음식을 위해 준비해둔 홈메이드 소스를 버리지 않으려면, 밀봉이 되는 지퍼백을 다양하게 구매하여 소스를 넣고 냉동실에 보관하자. 

이 방법은 음식을 신선하게 양호한 상태로 유지하는 데도 도움이 되며 스튜, 스프 및 원하는 모든 요리를 이러한 방식으로 보관할 수 있다.

5. 파는 물에 담궈두자

오랫동안 음식을 신선하게 유지하는 데 도움이 되는 파 보관법

파는 잘 헹군 뒤 물이 담긴 유리 컵 또는 용기에 보관하면 더 신선하게 유지가 된다. 필요하지 않은 잎은 잘라내고 먼지는 제거한 뒤 물에 담궈두자. 이렇게 하면 최대 2주간 보관할 수 있다.

6. 신선한 허브는 유리병에 보관하자

신선한 허브가 오랫동안 그 상태로 유지되려면 유리병을 잘 세척한 뒤 물기가 없도록 내부를 완전히 건조시켜야 한다. 

  • 허브를 얇게 썬 다음 병 안에 넣는다.
  • 이렇게 하면 허브가 상하거나 향 또는 질감이 변하지 않는다.

7. 양파를 이용하여 아보카도를 보관하자

오랫동안 음식을 신선하게 유지하는 데 도움이 되는 비결 9가지

아보카도가 잘 익으면 바로 먹는 것이 가장 좋지만, 바로 먹고싶지 않을 때는 그대로 신선하게 보관하는 데 도움이 되는 간단한 비결이 있다.

아보카도를 보관하려면 양파를 반으로 잘라 밀폐된 용기에 같이 넣기만 하면 된다.

8. 꿀을 유리병에 넣어보자

꿀에는 유통기한이 없다는 사실에 대해 알고 있었는가? 꿀의 성분은 꿀을 신선하고 미생물이 없도록 유지시켜줄 수 있기 때문에, 그 특성을 잃어버리지 않고도 몇 년간 보관할 수 있는 식품 중 하나이다. 

다만 문제는 꿀을 제대로 관리하지 않았을 때 발생한다. 예를 들면 냉장고에 보관했을 때가 이 경우에 해당한다. 또한 다음과 같은 실수도 확인하자.

  • 꿀은 낮은 온도에서는 결정화가 되는 경향이 있기 때문에 냉장 보관하면 용기에서 꺼내어 사용하기가 어려워진다.
  • 알루미늄이나 기타 금속 용기를 사용하면 꿀을 산화시켜 맛에 변화를 줄 수도 있기 때문에 접촉을 피하는 것이 이상적이다. 
  • 꿀은 밀폐된 유리병에 넣고 실온에 보관하는 것이 가장 좋다.

9. 사과는 냉장 보관하자

사과 음식을 신선하게 보관하는 법

사과는 대체적으로 맛, 냄새 혹은 질감에 변화가 없이 몇 주간 지속되는 과일 중 하나다. 그렇지만 냉장고에 보관한다면 몇 달간 보관할 수도 있다.

중요한 점은 사과 사이에 신문지 등을 사용해 약간의 공간을 남겨두는 것이다. 사과 하나가 썩게 되면 다른 사과에도 영향을 미칠 수 있기 때문이다.

음식을 신선하게 유지하고 싶은가? 만약 그렇다면 오늘 알아본 비결을 참고해보자!


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