강황 주스를 마시면 누릴 수 있는 혜택 8가지

· 5월 24, 2017
약용 식물인 강황은 생강과 식물에 속하며 수백 년 동안 천연 약재로 사용되어왔다. 영양가가 풍부한 건강 식물로 약간 매콤한 맛을 내며 진한 주황색을 띠는 향신료다. 통증 완화, 항염증과 항균 물질로서 수많은 민간요법에서 활용되었다.

강황 주스는 항염증제, 해독제 및 이뇨제다. 놀라운 강황 주스를 마시면 관절염을 포함한 모든 종류의 문제를 해결하는 데 큰 도움이 된다.

약용 식물인 강황은 생강과 식물에 속하며 수백 년 동안 천연 약재로 사용되어왔다. 영양가가 풍부한 건강 식물로 약간 매콤한 맛을 내며 진한 주황색을 띠는 향신료다. 통증 완화, 항염증과 항균 물질로서 수많은 민간요법에서 활용되었다.

강황에는 항산화제, 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어서 다양한 암을 예방하고 치료하는데 도움이 된다.

무엇보다 좋은 점은 강황이 약재는 물론 식자재로서도 활용도가 높다는 것이다. 예를 들어 정기적으로 복용할 때 신체와 인지 건강을 증진하는 약용 주스로도 만들 수 있다.

이번 글에서는 강황의 건강한 효능과 다양한 강황 주스 레시피를 알려주겠다.

강황 주스를 마시면 누릴 수 있는 혜택 8가지

1. 관절염 치료

강황 주스를 관절염

우선 관절염 환자는 강황을 규칙적으로 먹으면 좋은 결과를 볼 수도 있다.

강황 주스에는 관절 통증 및 뻣뻣함을 감소하는 강력한 산화 방지제와 항염증성 성분이 농축되어있다.

더 읽어보기: 관절염 통증을 위한 6가지 대체법

2. 알츠하이머 예방

강황의 활성 화합물인 커큐민은 뇌의 염증을 감소하고 활성 산소에 의한 세포 손상을 막아준다. 그러므로 알츠하이머병 관련 인지 기능 저하를 예방해준다.

3. 암 발병률 감소

강황 주스를 암 발병률

강황에 농축된 항산화 물질은 활성 산소나 암과 관련된 비정상적인 세포 파괴를 막아준다. 전반적으로 항산화 물질은 체내 독소의 부정적인 작용을 억제하고 암세포의 가속 성장을 막아준다.

4. 소화 불량 해결

천연 강황 주스는 소화 불량 증상을 줄이고 과도한 위산 분비를 막아서 궤양과 위산 역류를 예방한다.

강황은 신진대사 속도를 높이고 장운동을 개선하며 적절한 소화 활동을 장려한다.

5. 심혈관 건강 보조

강황 주스를 정기적으로 마시면 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 적절히 유지할 수 있다. 항산화제는 동맥의 지방질을 제거하여 동맥 경화와 같은 질환들을 예방한다.

강황은 또한 동맥 경화와 고혈압 같은 질병을 예방하는데 유용하다.

6. 간 건강 개선

강황은 간 건강 유지에 중요한 빌리루빈과 담즙의 균형을 형성하는데 도움이 된다.

강황의 필수 영양소는 간 기능을 최적화하고 염증, 독소 형성 및 지방을 감소한다.

7. 조기 노화 예방

강황 주스를 노화

강황 주스는 세포의 노화를 막아주며 피부와 머리카락의 조기 노화 징후를 예방하는 데도 큰 도움이 된다.

8. 혈당 조절

마지막으로 강황 주스는 혈당의 신진대사를 촉진하는 능력으로 제2형 당뇨병 환자들에게 도움이 된다.

하루에 강황 주스를 한 잔씩 마시면 혈당 수치가 확연하게 떨어진다.

더 읽어보기: 혈당 수치를 조절하는 5가지 천연 주스

가정에서 강황 주스를 만드는 법

강황 주스를 이뇨

다양한 강황 주스 레시피가 있지만 이번에는 해독과 이뇨 작용에 좋은 강황 주스 레시피를 살펴보자.

필요한 재료

  • 물 2컵(500mL)
  • 강황 가루 1 테이블스푼(10g)
  • 레몬 2개로 짠 레몬즙
  • 꿀 2 테이블스푼(50g)

만드는 법

  • 먼저 물 두 컵과 강황 가루를 냄비에 넣고 끓인다.
  • 강황 가루를 탄 물을 식히고 몇 분 후 레몬즙을 넣는다.
  • 냉장고에 넣어 차갑게 한다.
  • 강황 주스가 차가워지면 단맛을 내는 꿀을 넣는다.
  • 하루에 한두 컵 정도 마신다.

주의 사항

  • 우선 소화계를 자극할 수 있으니 강황 권장량을 초과해서는 안 된다.
  • 경련을 일으킬 수 있으므로 쓸개 담석 환자에게는 강황 주스를 추천하지 않는다.
  • 혈액 응고 방지제나 항염증제를 복용하고 있다면 의사에게 문의해보자.

주요 이미지 제공 : http://wikihow.com/

  • Prasad, S., & Aggarwal, B. B. (2011). Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. https://doi.org/doi:10.1201/b10787-14
  • Aggarwal, B. B., Sundaram, C., Malani, N., & Ichikawa, H. (2007). Curcumin: The Indian solid gold. Advances in Experimental Medicine and Biology. https://doi.org/10.1007/978-0-387-46401-5_1
  • Benzie, I. F. F., & Watchel-Galor, S. (2011). Herbal Medicine: an introduction to its history, usage, regulation, current trends, and research needs. Herbal Medicine: biomolecular and clinical aspects. https://doi.org/doi:10.1201/b10787-2