건강한 혈액을 위한 5가지 음식

좋은 혈액 상태를 유지하려면 백혈구, 적혈구 및 혈소판을 잘 생산해야 한다.
건강한 혈액을 위한 5가지 음식

마지막 업데이트: 03 12월, 2018

어떻게 혈액의 상태를 개선하고 건강하게 할 수 있을까? 오늘은 건강한 혈액을 만드는 데 좋은 음식 몇 가지를 소개한다.

먼저 혈액의 정의부터 살펴보자. 혈액은 액체 상태의 결합 조직으로 모든 척추동물의 모세혈관, 정맥, 동맥, 심방과 심실을 순환한다. 빨간색을 띠는 것은 적혈구에 포함된 헤모글로빈 때문이다.

혈액은 일반적으로 밀도가 높고 불투명하며 금속 맛이 난다. 하지만 그 색은 다를 수 있다. 진홍색은 산소 수치가 높다는 의미이며, 어두운 빨간색은 산소가 적다는 뜻이다. 혈액의 평균 산도(pH)는 7.35~7.45이며 온도는 섭씨 38도로서 체온보다 약간 높다.

건강한 혈액이 운반하는 것들

  • 영양분
  • 호르몬
  • 항체
  • 산소
  • 이산화탄소
  • 전해질
  • 비타민
혈액이 만들어지는 장소

혈액이 만들어지는 장소

적혈구는 엉덩이뼈, 흉골, 두개골 등 몸 안의 일부 뼈 내부의 스펀지 같은 조직에서 만들어진다.

사람의 몸에는 대략 4.5에서 6리터의 혈액을 함유하고 있다. 혈액의 55%는 플라스마로 물과 무기질 염분, 단백질로 이루어진 액체 부분, 남은 45%는 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 이루어져 있다.

몸에 좋은 식단을 어떻게 시작할까?

  • 토마토, 당근, 시금치와 같은 녹말이 없는 채소를 먹는다. 감자의 섭취를 줄이는 것이 권장되지만 한 번에 끊어버릴 필요는 없다.
  • 살코기, 닭고기, 칠면조, 생선과 같은 몸에 좋은 단백질을 찾는다. 붉은 육류, 특히 베이컨이나 소시지 같은 가공된 고기류는 피한다.
  • 무첨가 식품은 좋은 선택이다. 쌀, 파스타, 무첨가 곡식 빵은 흰쌀보다 더 몸에 좋은데, 그 이유는 섬유질 함유량 때문이다. 결과적으로 혈당 수치가 더 천천히 상승하며 포만감을 준다.
  • 식물성 오일을 사용한다. 올리브유나 카놀라유는 양념으로 좋은 선택이다. 반면에 버터 사용은 피하는 것이 좋은데, 너무 많은 포화지방이 함유되어있기 때문이다.
  • 주스나 청량음료, 아이스티 같은 단 음료를 피한다. 가장 좋은 것은 약간의 과일을 담근 물을 준비하는 것이다.

혈액을 만들 때 필요한 비타민과 무기질은 무엇일까?

 

혈액을 만들 때 필요한 비타민과 무기질

  • 비타민 E: 저항력 있는 적혈구에 중요하다.
  • 아이오딘: 적혈구와 혈소판의 생성에 도움을 준다.
  • 비타민 C: 철분의 흡수를 자극한다.
  • 아연: 림프구의 형성에 관여한다.
  • 비타민 K: 혈액의 응고를 돕는다.
  • 코발트: 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 돕는다.
  • 구리: 적혈구 생성시 철분이 사용 가능하도록 해준다.
  • 철분: 산소를 세포로 배달하는 역할을 하는 헤모글로빈의 생성에 꼭 필요하다.
  • 비타민 B12: 적혈구의 성숙을 돕는다.
  • 엽산: 적혈구와 백혈구의 형성에 도움을 준다.

건강한 혈액을 위해 추천하는 음식

간에는 비타민 A가 풍부하게 들어있는데 그 항산화 효과 덕분에 피부를 개선해준다. 또한, 풍부한 철분 함유량 덕분에 헤모글로빈 생성량을 높여주기도 한다. 게다가 지방이 적고, 엽산을 제공해 주므로 올바른 세포의 배분을 유지하는 데 도움이 된다.

달걀

달걀

알레르기나 과민증이 있지 않은 한, 달걀은 언제나 식단에 포함해야 하는 음식이다. 단백질, 무기질, 비타민의 훌륭한 공급원으로써 혈액을 더욱 건강하게 하는 데 도움이 된다. 특히 노른자에는 동맥 내 지방을 청소해 주는 레시틴이 함유되어 있다. 게다가 클로린이 들어있어서 신경 시스템을 개선해주기도 한다.

달걀은 비타민 A, D, E뿐만 아니라, 철분, 아연, 셀레늄, 인, 엽산을 제공한다. 이 모든 영양분이 건강한 혈액과 건강한 몸에 꼭 필요한 것들이다.

채소

채소는 고기를 먹지 않는 사람들에게 아주 좋다. 왜냐하면, 일부 채소는 높은 단백질 함유량 덕분에 균형 잡힌 영양분을 섭취할 수 있기 때문이다. 또한, 탄수화물, 섬유질, 복합 비타민B군, 및 철분, 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질을 제공하기도 한다.

견과류

견과류

견과류는 칼로리가 높지만, 적당히 섭취할 경우 몸에 아주 중요한 영양분을 제공해 준다. 견과류에는 건강한 지방과 오메가3 지방산이 들어있기 때문에 더 건강한 혈액을 만드는 데 도움이 된다.

또 견과류는 다양한 종류의 비타민과 칼륨, 마그네슘, 인, 비타민 E, 복합 비타민B와 같은 무기질들을 제공해준다.

감자

감자는 몸에서 에너지를 생성하는 데 필요한 연료처럼 작용한다. 비타민B, 엽산, 무기질이 풍부하며 또한 심혈관계 질환을 예방해 주고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어주는 플라보노이드를 제공하기도 한다.

비타민 B군은 동맥을 보호하는 역할을 한다. 특히 비타민 B6는 동맥에 염증을 일으키는 화합물인 호모시스테인의 수치를 낮추어준다.

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