글루텐 불내증이 있다는 10가지 신호

여기에 나온 많은 증상들이 글루텐 불내증과 연관이 있을 수 있다. 식생활에서 글루텐을 없애보고 증상들이 개선되는지 보자.

최근 몇 년동안 “글루텐 프리”라고 표시된 제품을 점점 더 많이 볼 수 있어졌다.

하지만 많은 사람들이 이런 제품을 사용하는 것이 왜 중요한지에 대해서 모르는 상태로 이들을 선택한다.

먼저 글루텐이 밀, 호밀, 보리 등에서 발견되는 단백질이라는 점을 먼저 확실하게 아는 것이 중요하다.

일부 사람들은 다양한 증상과 건강상의 문제를 촉발할 수 있는 글루텐을 섭취하고 나서도 부정적인 반응을 경험하지 않는다.

지금까지 글루텐과 연관된 55가지의 질병이 있으며, 글루텐 불내증이 있는 사람들 중 99%가 공식적으로 진단을 받은 적이 없는 것으로 추정된다.

이런 이유로 오늘 이 글에서는 글루텐을 식생활에서 제외해야 하는지의 여부를 나타내는 신호들을 파악하는 방법에 대해서 알아보고자 한다. 함께 알아보자!

1. 위장 장애

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글루텐 불내증의 가장 흔한 증상 중 하나는 소화 및 장 질환이다.

글루텐이 함유된 식품을 섭취하고 나서 다음과 같은 불편한 증상을 경험할 수 있다:

이런 증상을 완화하기 위해서는 보통 글루텐이 들어간 모든 식품을 피하는 것이 필요하다.

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2. 피로

어떤 사람들은 글루텐이 함유된 밀이나 기타 곡물을 섭취하고 나서 피로나 집중력 저하를 경험한다.

지속적인 피로나 쇠약함은 식생활에 변화를 주어야 한다는 것을 나타낼 수도 있다.

3. 두통

3-headache

글루텐의 섭취는 몸의 정상적인 염증 반응에 불균형을 일으켜 신경계의 기능에 영향을 미친다.

당신에게 글루텐 불내증이 있다면 일련의 반응이 생길 수 있으며, 그 중 두통이나 편두통이 특히 흔하게 생긴다.

4. 호르몬 불균형

생리전 증후군, 다낭성 난소증후군, 불임 등도 글루텐 불내증과 관련이 있을 수 있다.

일부 산부인과 의사 및 건강 전문가들은 이런 환자들에게 글루텐이 들어간 식품을 끊을 것을 권한다.

5. 관절 질환

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앞서 언급했듯 글루텐 불내증이 있는 사람들은 해로운 반응을 일으키는 염증 반응이 정상적인 수준보다 더 많이 생긴다.

가장 우려되는 부분 중 하나는 관절로, 붓기와 통증이 더 심해질 수 있다. 특히 영향을 많이 받는 부분은 손과 무릎이다.

6. 모공각화증

모공각화증 혹은 모낭각화증은 밝은 붉은 색의 돌기가 나타나는 특징이 있는 피부 질환이다.

이 증상은 비타민 A와 필수지방산의 흡수 불량과 연관이 있으며, 글루텐에 계속 노출되어 발생된 장 손상 때문에 생긴다.

7. 섬유근육통

5-Fibromialgia

섬유근육통근육과 관절의 만성적인 통증 및 뻣뻣함을 특징으로 한다. 다른 흔한 증상들과는 달리 이것은 원인을 알 수 없는 계속되는 통증을 유발한다.

섬유근육통이 다른 요인과 연관이 있을 수도 있지만, 글루텐을 식생활에서 제외하는 것이 증상 조절에 도움이 될 수 있을 것으로 보인다.

8. 신경 영향

글루텐은 중추신경계의 염증과 면역력 약화를 야기할 수 있으며, 어지러움이나 따끔거리는 증상을 촉발할 수 있다.

9. 자가 면역 질환

글루텐에 주기적으로 노출되는 사람은 글루텐을 피하는 사람보다 자가면역 질환이 생길 위험이 더 높다.

글루텐은 염증을 심화하고 다음과 같은 심각한 문제를 야기할 수 있다:

  • 건선
  • 궤양성 대장염
  • 피부경화증
  • 루푸스
  • 류마티스 관절염
  • 경화증
  • 하시모토병

10. 행동 장애

식생활에서 글루텐을 끊었을 때 일반적인 정신 질환에 개선이 있다는 것이 드러났다.

여기에는 다음이 포함된다:

  • 불안
  • 우울증
  • 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)
  • 스트레스
  • 신경과민

글루텐 불내증의 증상은 상황마다 다를 수 있어, 보통 다른 질환과 혼동되기 쉽다. 예를 들어 셀리악병이 있는 사람의 경우 정확한 진단을 받는데 6-10년이 걸릴 수도 있다.

위에 언급된 증상이 있다면 의사의 상담을 받고 글루텐이 함유된 식품을 피하는 것이 좋다.