소화불량을 치료하는 5가지 천연 요법

18 7월, 2020
박하와 카모마일은 위장 강장제의 역할을 하므로 소화불량을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다. 산을 중화시키며 염증을 줄이고 소화를 촉진해 준다.
 

종종 가벼운 소화불량을 겪고 있다면 치료를 위해 병원에 갈 필요는 없다. 위장의 pH레벨을 조절하고 빠르게 불편함을 가라앉혀주는 데 도움을 줄 수 있는 몇 가지 천연 요법이 있다. 오늘 5가지 흥미로운 대체 요법을 공유할 것이므로, 소화불량이 발생했을 때 꼭 시도해 보자.

소화불량이란?

소화불량은 몬테비데오 대학의 연구에서 언급된 것과 같이 배탈이나 위장병으로 알려져 있다. 일반적으로 자극적인 음식을 먹거나 과식에 의해서 발생하는 증상을 동반한다.

복부 윗 부분에 물리적 불편함으로 설명되며 답답한 느낌, 트림과 눈에 띄는 염증을 동반할 수 있다.

심각한 문제는 아니며 보통 몇 시간 내에 사라진다. 그러나 때때로 합병증을 유발할 수 있으며 의학적 주의가 요구되는 심각한 소화기 문제를 경고할 수 있다.

소화불량을 치료하는 5가지 천연 요법

1. 박하 차

소화불량을 치료하는 5가지 천연 요법

사우스앨라배마 대학교의 연구 결과에서 보이는 것처럼 박하 잎의 의약적 특성은 전통적으로 소화기 문제 또는 과민성 대장 증후군과 관련된 문제를 완화하는데 사용되었다.

필요한 재료

  • 박하잎 1작은술 (5 g)
  • 물 1컵 (200 ml)

준비 과정

 
  • 박하잎 1작은술을 끓인 물에 넣는다.
  • 음료에 뚜껑을 덮고 10분 동안 식힌다.
  • 시간이 지나면 잎을 체에 거른다.

음용 방법

  • 식후 30분 뒤에 차를 마신다.
  • 하루에 3회 이상 마신다.

더 읽어보기: 박하의 이용법과 특성 알아보기

2. 카모마일 차

카모마일은 케이스웨스턴리저브 대학교의 조사에서 알 수 있듯이 강장제나 소화 완화제로 사용된다. 위장에 순하게 작용하며 궤양 형성을 예방하고 위장 장애의 증상을 진정시켜 소화를 돕는다.

필요한 재료

  • 카모마일 1작은술 (5 g)
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 생꿀 1큰술(25 g)

준비 과정

  • 카모마일 꽃을 끓는 물에 넣은 후 뚜껑을 덮는다.
  • 10분 동안 식힌 후 체로 거른 뒤 꿀을 넣는다.

음용 방법

  • 과식한 뒤 차를 마신다.
  • 증상이 지속될 경우 하루 3회 마신다.

3. 생강 레몬 차

소화불량을 치료하는 5가지 천연 요법

이탈리아의 메시나대학교의 연구 결과에 따르면 레몬은 통증과 염증을 줄이는 소화 화합물을 가지고 있다. 생강은 이란의 사이드베헤스티 의과대학의 연구에서 입증한 것과 같이 위 문제를 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.

이러한 특성은 소화불량에 의한 타는 듯한 느낌을 중화하여 속쓰림과 위염을 예방한다.

 

필요한 재료

  • 갈은 생강 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 레몬즙 1큰술 (30 ml)
  • 꿀 1큰술 (25 g)

준비 과정

  • 갈은 생강을 물에 넣은 후 끓인다.
  • 3분 후 불을 끄고 10분 동안 그대로 둔다.
  • 체에 거른 뒤 레몬 주스와 꿀을 넣는다.

음용 방법

  • 위장 장애가 있을 때 차를 마신다.
  • 나아질 때까지 하루에 2회 마신다.

4. 레몬밤 차

레몬밤 또는 레몬밤 박하 차는 위경련을 방지한다. 케이프 피어 밸리 헬스 시스템(USA)의 조사에 따르면 레몬 밤은 위 식도 역류 질환에 의해 생긴 염증을 완화시킨다.

함유된 성분은 복부 윗 부분의 통증을 일으키는 산을 중화시키고 자극적인 음식을 소화하는 데 도움을 준다.

필요한 재료

  • 레몬밤 1작은술 (5 g)
  • 물 1컵 (200 ml)

준비 과정

  • 레몬밤 1작은술을 물 한 컵에 붓는다.
  • 가열하고, 끓으면 10분 동안 실온에 식힌다.
  • 10분 후 체에 걸러 레몬밤 잔여물을 버린다.

음용 방법

  • 과식하거나 위장에 자극적인 음식을 섭취한 뒤 차를 마신다.
  • 필요한 경우 하루에 2회 마신다.

더 읽어보기: 소화기 문제를 개선하는 허브 5종류

5. 파인애플 주스

소화불량을 치료하는 5가지 천연 요법

인도의 스리라마찬드라 대학교가 실시한 연구에서 보여주는 것과 같이 파인애플 주스는 소화 효소의 한 종류인 브로멜라인을 함유하고 있기 때문에 염증을 저지하는 데 도움을 준다.

 

파인애플 주스를 마시는 것은 위장의 통증을 예방하며 소화 활동을 조절한다. 또한 과도한 과 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 데 도움을 준다.

필요한 재료

  • 파인애플 3조각
  • 물 1/2컵 (100 ml)

준비 과정

  • 믹서에 파인애플 조각을 넣고 물 1/2컵을 넣은 뒤 갈아 준다.
  • 음료 안에 덩어리가 있는지 확인한 뒤 체에 거르지 않고 마신다.

음용 방법

  • 과식한 뒤 주스를 마신다.
  • 하루에 2회 마신다.

정기적으로 소화불량을 겪고 있다면 문제를 해결하기 위해 식습관에 변화를 주는 것을 고려해 보자. 증상이 지속될 경우 의학적 검사를 통해 원인을 파악해야 한다.

  • Kalpana, P., & Srinivasan, K. (2001). A study of the digestive stimulant action of select spices in experimental rats. Journal of Food Science and Technology.
  • Valussi, M. (2012). Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.627841
  • Villa-Rodriguez, J. A., Aydin, E., Gauer, J. S., Pyner, A., Williamson, G., & Kerimi, A. (2017). Green and Chamomile Teas, but not Acarbose, Attenuate Glucose and Fructose Transport via Inhibition of GLUT2 and GLUT5. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201700566