윤기 있고 탄력적인 컬을 만드는 5가지 천연 헤어케어 팁

이 방법들은 빗질을 더 쉽게 만들 뿐만 아니라, 머리카락에 영양을 공급하고 더 건강해 보이게 만들어준다.
윤기 있고 탄력적인 컬을 만드는 5가지 천연 헤어케어 팁

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

여성들은 완벽하고 오래가는 컬을 원한다. 윤기 있고 탄력적인 컬을 만들기 위한 올바른 방법을 찾아야 한다. 그래야 머리카락으로 다양한 스타일을 연출하기도 쉽다. 하지만 제대로 관리를 하는 데 어려움을 겪는 사람들이 많다. 머리카락이 말을 듣지 않거나 시간이 지나면서 엉켜버리기 때문이다.

컬 헤어는 머리를 감고 난 후에는 보기가 좋지만, 몇 시간이 지나면 짜증나는 ‘정전기‘ 현상이 나타나서 머리가 부스스해지게 만든다.

다행히도 일반적인 크림 및 샴푸에 더해, 천연 헤어케어 요법들도 있다. 컬을 더 윤기 있고 탄력적으로 만드는 방법이다.

윤기 있고 탄력적인 컬을 만드는 천연 헤어케어 팁

1. 코코넛 오일과 꿀

윤기 있고 탄력적인 컬을 만드는 천연 헤어케어 팁

코코넛 오일과 꿀의 보습케어는 머리카락에 지방산과 아미노산을 공급한다. 이것은 부스스함과 끝 갈라짐을 줄여주고, 탄력적인 컬을 만들어 준다.

재료

  • 꿀 3스푼
  • 코코넛 오일 2스푼

사용 방법

  • 용기에 꿀과 코코넛 오일을 넣어 크림처럼 잘 섞는다.
  • 머리를 적신 다음, 코코넛 오일 꿀 크림을 뿌리부터 끝까지 바른다.
  • 샤워캡을 쓰고 30분간 둔다.
  • 평소처럼 머리를 감는다. 이것을 일주일에 최소 3번 반복한다.

2. 요거트와 달걀

여기에 들어가는 재료들을 이용하면 빗질이 더 쉬워지고 컬에도 탄력이 생긴다. 이것은 나중에 부스스함을 막아주기도 한다. 요거트와 달걀의 필수 영양소는 건조한 머리카락에 활력을 주고, 모낭을 막는 데 도움이 된다.

재료

  • 달걀 1개
  • 천연 요거트 ½컵

사용 방법

  • 달걀을 깨서 요거트와 섞는다.
  • 머리를 적신 다음, 갈래를 나누어 달걀 요거트를 바른다.
  • 30-40분간 두었다가 찬물로 헹군다.
  • 컬을 촉촉하게 유지하기 위해 일주일에 2-3회 반복한다.

3. 아보카도와 비타민 E

아보카도

아보카도는 항산화제와 필수 지방산이 풍부하다. 이 때문에 제멋대로 부스스한 머리카락에 활력을 부여하고 컬을 탄력적으로 만들기 위한 최고의 천연 재료 중 하나인 것이다.

여기에 함유된 영양소가 비타민 E와 결합되면, 머리카락을 복구하고 컬 헤어의 빗질을 쉽게 해준다.

재료

  • 잘 익은 아보카도 1개
  • 비타민 E 캡슐 1개

사용 방법

  • 잘 익은 아보카도의 과육을 긁어내 비타민 E 캡슐과 섞는다. 크림 같은 질감이 되도록 한다.
  • 머리카락을 적신 다음 아보카도 크림을 바른다.
  • 30분간 둔다.
  • 일주일에 2회 반복한다.

4. 맥주와 레몬

맥주는 아미노산 및 항산화 성분 덕분에 제멋대로의 컬에 탄력을 부여하는 데 도움이 되는 대안 요법의 재료가 될 수 있다. 이것을 레몬즙 약간과 섞으면, 활력을 주는 재료가 된다.

재료

  • 맥주 1/2컵
  • 레몬 1개 즙

사용 방법

  • 레몬즙을 짠 다음 맥주와 섞는다.
  • 사용하기 쉽도록 스프레이병에 넣는다.
  • 두피를 포함해 머리 전체에 뿌린다.
  • 40분간 둔다.
  • 매일 반복한다.

5. 알로에 베라와 아르간 오일

알로에

이것은 단백질, 비타민 E, 지방산 함량 덕분에 끝이 갈라지는 머리카락에 활력을 공급하기 위한 최고의 대체요법이다.

이 재료들의 보습 작용은 곱슬머리인 사람들에게 자주 생기는 정전기를 피하는 데 이상적이며, 머리카락을 밝고 튼튼해 보이게 해준다.

재료

사용 방법

  • 알로에 베라 겔을 용기에 넣은 다음 아르간, 올리브 오일과 섞는다.
  • 머리를 적신 다음, 알로에 베라 오일이 머리카락을 완전히 덮도록 바른다.
  • 30분간 두었다가 헹군다.
  • 일주일에 3회 반복한다.

컬 헤어가 부스스하고 지저분해 보이는가? 위의 천연 헤어케어 팁 중 하나를 선택해, 돈을 많은 쓰지 않고도 윤기 있고 탄력적인 컬을 만드는 효과를 직접 느껴보자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Castro-González MI. Ácidos grasos omega 3: Beneficios y fuentes. Interciencia. 2002.
  • Olivares D et al. Importancia de los antioxidantes dietarios en la disminución del estrés oxidativo. Investig Cienc. 2010.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.