장 건강에 나쁜 7가지 식품

고지방 식품이 위산 분비를 늘리고 장을 자극하며 위산 역류를 야기할 수 있다는 것을 알고 있는가? 시간이 지나면서 이것은 대사 장애로 이어질 수 있다. 이 글에서 장 건강을 위해 피해야 할 식품에 대해서 알아보자!
장 건강에 나쁜 7가지 식품

마지막 업데이트: 02 12월, 2018

장은 건강에 있어서 아주 중요한 역할을 한다. 장이 영양소를 흡수하고 노폐물을 제거하기 때문이다. 장 건강에 나쁜 식품을 피하며 장을 관리하는 것이 중요하다.

장에 건강한 박테리아가 있다는 것도 알고 있는가? 장에는 수백만개의 박테리아가 살고 있다. 이것은 몸이 스스로 소화할 수 없는 특절한 물질들을 분해하기 때문에 소화를 위해서도 사실 필요하다.

이들은 특정한 필수 비타민을 생성하는데도 돕는다.뿐만 아니라 몸에 활력을 공급하며 면역력도 강화한다.

문제는 나쁜 식습관이 장이 제 기능을 하는 것을 방해하며, 삶의 질을 떨어뜨리는 증상과 질병을 유발할 수 있다는 점이다. 가장 우려되는 부분은 많은 사람들이 장에 나쁜 식품 및 이들이 어떤 부정적인 영향을 낳는지를 모른다는 것이다.

따라서 오늘 이 글에서는 장에 가장 해로운 7가지 식품 및 이들을 가능한 한 줄여야 하는 이유에 대해서 설명해보려고 한다.

1. 글루텐이 많은 곡물

장 건강에 나쁜 식품

일부 통곡물의 섬유질은 장기능을 개선할 수 있지만, 정제 곡물의 글루텐은 문제를 유발할 수 있다.

이 단백질은 소화나 대사가 제대로 되지 않으며, 알러지와 부작용을 유발한다.

이것을 너무 많이 먹으면 염증 수치가 높아진다. 이에 대처하지 않고 둘 경우 다음과 같은 자가면역질환을 유발할 수 있다.

  • 당뇨
  • 관절염
  • 알츠하이머
  • 루푸스
  • 섬유근육통
  • 다발성 경화증
  • 크론병

2. 장 건강에 안 좋은 붉은 육류

붉은 육류를 주기적으로 먹는 것은 통풍의 위험을 늘릴 뿐만 아니라, 신체 조직에 영향을 미치고 염증을 늘릴 수 있다.

이런 식품은 살코기에 비해 소화가 더 어려우며, 소화가 느려지면서 다음과 같은 증상이 나타날 수 있다.

  • 복부 염증
  • 가스

게다가 붉은 육류는 장의 pH 수준에도 변화를 일으키는데, 이것이 유익 박테리아 수치를 낮춰 감염의 위험을 높인다.

3. 고지방 및 튀긴 식품

장 건강에 나쁜 식품

튀긴 식품이나 고지방 식품은 중독성이 꽤 있으며, 장기적으로 대사 장애 및 체중 문제를 유발할 수있다.

단기적으로는 이런 음식이 장을 자극하고 위산 수치를 늘릴 수 있다. 이것은 위산 역류 문제도 일으킬 수 있다. 과민성 대장 증후군, 위염 및 기타 소화장애가 있는 사람은 튀긴 식품 및 고지방 식품을 피해야 한다.

4. 유제품

유제품은 몸이 필요로 하는 영양소를 공급할 수 있지만, 유당 불내증이 있는 사람의 경우 이를 피해야 한다.

유제품은 맛이 좋고 많은 요리에서 사용된다. 하지만 이것이 많은 장 문제를 야기할 수 있음이 밝혀졌다.

유제품의 지방, 유당, 단백질은 장에 직접적으로 영향을 미친다. 이것은 세균총에 변화를 일으키고 노폐물 제거를 어렵게 만든다.

유제품은 염증 및 변비와 설사 같은 흔한 문제들과도 관련이 있다.

5. 매운 식품

장 건강에 나쁜 식품

매운 고추는 요리에 특별한 풍미를 더하며, 산화 손상으로부터 몸을 보호하는 강력한 항산화제도 함유하고 있다.

문제는 이것이 위와 장의 내벽에 심각한 염증을 유발할 수 있으며, 특히 소화 문제가 이미 있는 사람에게 더욱 해당된다는 점이다.

그 결과 위산 역류, 속쓰림, 위염이 더 생길 수 있다.

6. 커피 및 탄산음료

커피와 탄산음료는 위산 역류 및 장내 염증이 더 많이 발생하는 것과 관련이 있다.

이런 음료는 식도괄약근을 이완시켜, 위산이 위로 더 쉽게 올라오게 만든다.

다량의 설탕 및 첨가물은 장 건강에 좋지 않다. 또 가끔은 설사 및 심한 복통을 유발하기도 한다.

이 글도 더 읽어보자 : 위산 역류에 좋은 것 6가지

7. 캔 식품 및 가공 식품

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마트에는 제조 과정에서 영양소가 사라지는 캔 및 가공 식품이 다양하게 넘쳐난다.

많은 사람들은 이런 식품들이 맛이 좋고 조리가 쉬워서 좋고 빠른 선택으로 여긴다.

하지만 산업계가 사람들이 모르길 원하는 점은 이런 식품들이 필수 영양소가 아주 낮다는 점이다. 오히려 이들은 장 및 기타 신체 기관에 영향을 미치는 첨가물이 가득하다.

첨가물을 섭취하는 것은 대사 장애, 과민성 대장 증후군 및 다양한 암이 생길 위험과 관련이 있다.

위의 식품 중 어떤 것이든 먹고 있는가? 만약 그렇다면 장 건강을 유지하기 위해 가능한 한 이런 식품들의 섭취를 줄이자.

대신 유기농 식품, 특히 과일, 채소, 통곡물을 더 많이 챙겨 먹도록 하자. 


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