뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법 5가지

이 글에서 소개하는 치료법이 손에서 느껴지는 뻣뻣함을 완화하는 데 큰 도움이 될 수 있지만, 통증을 가라앉히는 데 도움이 되는 다른 건강한 습관으로 치료를 보완하는 것이 매우 중요하다.
뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법 5가지

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

뻣뻣한 손은 시간이 흐르면서 관절에 발생하는 피로로 인한 문제이다. 오늘은 뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법을 소개한다. 이러한 통증은 일반적으로 관절염에서 비롯되며, 뼈를 서로 연결하는 연골의 점진적인 마모가 특징인 염증성 문제이다.

또한 앉아서 생활하는 습관, 영양 부족 또는 사고로 인한 외상으로 나타날 수도 있다.

뻣뻣한 손은 심하지 않은 가벼운 유형으로 나타날 수 있지만, 대부분의 일상 업무를 수행할 수 없다고 느낄 정도로 심각하게 발생할 수도 있다.

다행히 통증을 가라앉히고 손의 움직임을 회복하기 위해 증상의 중증도를 줄이는 특성이 있는 다양한 자연 요법이 있다.

지금부터 가장 좋은 5가지 가정 요법을 자세히 알아볼 예정이니, 끝까지 읽어 보고 다음번에 이 문제가 생기면 주저 말고 시도해 보자.

메모해 보자!

뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법 5가지

1. 버드나무 껍질

뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법 5가지

버드나무 차는 항염증제이자 항산화제로, 혈액 순환을 개선하여 손에서 느껴지는 뻣뻣함과 긴장을 완화할 수 있다. 이 차를 매일 섭취하면 관절을 이완하고 연골 상태가 악화되는 것을 막아 관절을 보호할 수 있다.

재료

  • 버드나무 껍질 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (250mL)

만드는 법

  • 끓는 물 1컵에 버드나무 껍질을 넣는다.
  • 뚜껑을 덮고 10분간 식힌다.
  • 체에 걸러 버드나무 껍질은 버리고 차만 남겨 둔다.

섭취 방법

  • 하루에 한 잔씩, 가급적 오전 중반에 섭취해 보자.

*주의: 아스피린에 알레르기가 있거나 혈액 희석제를 복용하고 있다면 이 음료를 섭취하지 말자.

2. 셀러리 씨

셀러리 씨의 이뇨 작용은 손에서 느껴지는 통증이나 뻣뻣함과 관련된 요소인 체액을 제거하는 데 도움이 된다. 셀러리 씨의 필수 영양분은 전해질의 수치를 조절하고 염증 과정을 제어하는 데 도움이 된다.

재료

  • 셀러리 씨 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (250mL)

만드는 법

  • 끓는 물 1컵에 셀러리 씨를 넣고 뚜껑을 덮는다.
  • 10분간 기다린 뒤 체에 거른다.

섭취 방법

  • 하루에 2~3잔씩 섭취한다.

3. 사과식초와 소금

뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법 5가지

사과식초 소금 목욕은 손과 손목의 뻣뻣함을 유발하는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 외부에서 작용하는 치료법이다.

사과식초와 소금을 사용하면 근육을 이완하고 혈액 순환을 개선하며 긴장감을 가라앉힐 수 있다.

재료

  • 사과식초 2숟갈 (30mL)
  • 소금 1숟갈 (15g)
  • 물 2컵 (500mL)

준비 방법

  • 그릇에 사과식초와 소금을 넣는다.
  • 끓지 않을 정도로 물을 데우고 식초와 소금이 담긴 그릇에 붓는다.
  • 잘 저어 준다.

사용 방법

  • 먼저 온도를 확인해 보고 10~15분간 손을 담가 둔다.
  • 주먹을 쥐었다가 펴면서 손을 움직여 보자.
  • 일주일에 최소 3회 이상 찜질을 해 보자.

4. 호로파 씨

호로파 씨는 뻣뻣함을 예방하고 치료하기 위해 관절을 강화하는 데 도움이 되는 필수 지방산, 비타민 E, 아미노산이 포함되어 있다. 이러한 영양분과 항염증 효과는 손을 움직이기 힘든 문제를 완화하고 염증을 예방한다.

재료

  • 호로파 씨 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (250mL)

만드는 법

  • 끓는 물 1컵에 호로파 씨를 넣는다.
  • 뚜껑을 덮고 몇 시간 동안 식힌다.
  • 몇 시간이 지나고 나서 차가 식으면 체에 걸러 낸다.

섭취 방법

  • 오전 중반에 차를 마시고 필요하다면 오후에 한 번 더 마셔 보자.
  • 최소 2개월 동안 꾸준히 섭취해 보자.

5. 꿀과 계피

뻣뻣한 손을 치료하는 가정 요법 5가지

항염증 효과가 있는 꿀 계피 치료제는 손에서 느껴지는 긴장과 뻣뻣함을 포함한 관절염의 증상을 퇴치하는 데 도움이 된다. 꿀과 계피의 항산화 작용은 특히 노화 과정의 속도를 높이는 유리기로 관절 상태가 악화되는 것을 방지한다.

재료

  • 꿀 1숟갈 (25g)
  • 계피 1/2작은술 (2g)
  • 물 1컵 (250mL) (선택 사항)

만드는 법

  • 꿀과 갈아 놓은 계피를 섞어 균일한 페이스트를 완성한다.

섭취 방법

  • 아침 식사를 하기 전에 원액을 그대로 섭취하거나 물 1컵에 희석해서 섭취해 보자.
  • 증상이 나아질 때까지 매일 반복한다.

손이 뻣뻣해져 제대로 움직일 수 없는가? 주저 말고 이러한 자연 요법을 문제를 완화하는 치료법이나 일상을 보완하는 목적으로 시도해 보자.


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