아이의 집중력을 높이는 음식 13가지

주의 지속 시간은 아이의 학습 과정에 결정적인 영향을 미친다. 오늘은 아이의 집중력을 높여주는 13가지 음식을 소개한다.
아이의 집중력을 높이는 음식 13가지

마지막 업데이트: 30 3월, 2019

아이가 학교에 다니기 시작하면 학습에 있어서 집중력이 핵심적인 요소가 된다. 그러므로 아이의 집중력을 높이는 음식을 먹이는 것이 중요하다. 집중력은 마음이나 주의를 집중할 수 있는 힘으로 공부나 시험 또는 운동하는 아이에게 필요한 능력이다.

좋은 식습관이 집중력을 높인다는 것은 이미 증명된 사실이다. 건강한 음식은 집중할 수 있도록 몸의 균형을 맞춰주며 뇌에 영양분을 공급하여 뉴런이 효과적으로 작용할 수 있게 한다.

아이의 집중력을 높이는 최고의 연료

우리의 몸은 탄수화물과 지방, 이 두 가지의 음식으로부터 가장 많은 에너지를 얻는다. 뇌는 자신의 기능을 위해 두 가지 영양분 모두를 사용할 수 있으나 건강한 지방으로부터 생성되는 대사 작용물이 뇌세포 재생에 가장 좋다.

집중력을 높이는 음식을 아이의 식단에 추가하여 인지 능력과 창의력을 발달시키자. 이 과정에서 부모는 아이가 편식하지 않도록 주의하여야 한다.

아이가 자라면서 음식의 호오를 구분하는 여러 단계를 거치게 된다. 어느 날 아이가 특정 음식을 거부하면 다음에 똑같은 음식으로 꼭 다시 한번 시도를 해봐야 한다.

아이의 집중력을 개선하는 음식들

1. 아보카도

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아보카도는 단일불포화 지방산이 풍부한 과일로 뉴런 사이의 연결을 개선하고 기억력을 증진한다. 시험 기간에 챙겨 먹이면 안성맞춤이다!

맛있게 먹는 법

통곡물빵을 먹을 때 구운 닭가슴살과 아보카도를 곁들여 먹어보자. 마요네즈 스프레드를 바르고 다진 파슬리를 솔솔 뿌리자.

2. 연어, 정어리, 멸치

기름진 생선에는 오메가3, 오메가6, 인이 풍부해 뇌기능 증진에 이상적인 음식이다.

맛있게 먹는 법

위에 소개한 통곡물 빵 레시피에 치킨 대신 연어를 곁들여보자. 맛있는 연어 크로켓도 괜찮다.

3. 샐러리

샐러리에 함유된 루테올린은 항산화 물질과 소염 성분을 포함하여 기억력을 증진하고 학습을 조장하는 화합물로 알려져 있다.

맛있게 먹는 법

닭가슴살과 사과를 다져 셀러리 샐러드를 해 먹자. 플레인 요구르트, 머스타드, 꿀, 소금, 후추로 드레싱을 만들어 위에 뿌려 먹자.

4. 블루베리

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항산화 물질과 안토시아닌이 풍부한 블루베리는 알츠하이머 등의 신경학적 질병을 예방하며 학습, 사고력, 기억력을 증진한다.

맛있게 먹는 법

블루베리와 크랜베리 스무디를 먹자. 달달한 맛을 내고 싶으면 꿀을 살짝 넣어도 좋다. 설탕은 기억력과 집중력 증진에 아무 도움이 되지 않는다는 점을 기억하자.

5. 브로콜리

브로콜리는 크롤링과 비타민 B가 풍부한 채소로 태아의 뇌 발달을 도울 뿐 아니라 지적 기능 저하도 예방한다.

맛있게 먹는 법

브로콜리를 4분간 찐 다음 믹서기에 돌려 파스타 위에 익힌 렌틸콩, 다진 견과류와 함께 얹어 먹는다. 마늘과 강황으로 양념하자.

6. 아이의 집중력을 돕는 닭곰탕

닭곰탕은 소화 기관을 치유하며 혈류를 통해 뇌세포를 해치는 박테리아를 줄인다.

맛있게 먹는 법

닭곰탕을 만들려면 닭 뼈를 12~24시간 정도 낮은 불로 우려야 한다. 당근, 샐러리, 사과식초 2테이블스푼을 넣으면 감칠맛이 생긴다. 불을 끄기 10분 전에 파슬리를 넣으면 맛있고 영양 가득한 닭곰탕이 완성이 된다.

7. 엑스트라 버진 올리브 오일

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저온 압착 엑스트라 버진 올리브 오일에는 항산화 물질이 풍부하여 기억력과 학습을 증진시킨다.

맛있게 먹는 법

저온 압착 엑스트라 버진 올리브 오일은 열을 받으면 영양분이 파괴되기 때문에 샐러드나 파스타 위에 그대로 뿌려 먹자.

8. 코코넛 오일

코코넛 오일은 중간사슬 지방산을 얻을 수 있는 최고의 원천으로 뉴런에 최고의 영양분을 제공한다. 또한 염증을 줄이고 기억력 감퇴를 예방한다.

맛있게 먹는 법

다진 견과류와 건포도 1/4컵, 시나몬 1티스푼, 코코넛 오일 1테이블스푼을 섞어 먹자.

9. 아이의 집중력을 개선하는 강황

강황 속의 커큐민은 강력한 항산화물질과 소염 작용을 하며 새로운 뇌세포 생성을 촉진한다.

맛있게 먹는 법

강황은 카레를 노랗게 하는 재료다. 마요네즈에 강황을 섞으면 감칠맛 나는 마요네즈가 된다. 스크램블드에그에 강황을 더하면 독특한 맛을 느낄 수 있다.

10. 로즈메리

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로즈메리 속의 카르노식 산(carnosic acid)라는 활성 성분은 활성 산소로 인한 신경 변성 손상을 막는다.

맛있게 먹는 법

육류 요리에 다진 로즈메리 양념을 쓴다. 로즈메리는 토마토소스와도 잘 어울린다.

11. 아이의 집중력을 향상하는 달걀노른자

달걀노른자는 클로린과 인지질의 원천으로 신경 전달에 없어선 안 될 영양분이다.

맛있게 먹는 법

파프리카, 양파, 강황을 익힌 파스타 위에 뿌리고 으깬 달걀노른자를 더한다. 코코넛 오일이나 올리브 오일을 살짝 쳐서 먹자.

12. 비트

항산화 물질과 질산염이 풍부한 비트는 뇌에 혈액 공급을 늘려 뇌 기능을 향상한다.

맛있게 먹는 법

비트와 당근을 오렌지 주스와 함께 갈고 내용물을 걸러서 아침에 마시자.

13. 견과류

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견과류에는 비타민, 무기질, 항산화 물질이 풍부하여 뉴런 세포의 작용에 큰 도움이 된다.

맛있게 먹는 법

그릇에 크림치즈나 리코타 치즈를 한 덩이 덜어낸다. 셀러리와 다진 견과류를 넣고 꿀, 소금, 후추로 간을 맞춘다. 견과류 치즈 스프레드를 크래커에 발라 먹자.

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오랫동안 사람들은 견과류가 칼로리가 높고, 지방 함량이 많다는 이유로 견과류를 잘 먹지 않았다. 그리고 크기도 작고 맛있어 계속 먹게 된다는 점도 있다. 견과류를 먹기 시작했는데 멈추지 못하고 계속 먹어본 경험을 해 본 적 있는가?



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