집에서 새싹 기르는 방법

집에서 씨앗을 심어서 성공적으로 새싹을 트게 해보자. 새싹은 다양한 요리를 만들 수 있는 영양가 높은 식자재다.
집에서 새싹 기르는 방법
Cesar Paul González

검토 및 승인: 생물학자 Cesar Paul González.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 19 12월, 2022

새싹은 영양분이 풍부하고 여러 가지 우수한 특성이 있는 식품이다. 이 때문에 많은 사람이 집에서 새싹 기르는 방법을 궁금해 한다.

먼저 이 글에서 이야기할 새싹은 주로 식용으로 먹을 수 있는 채소 종류를 말하는 것이다.

NCBI에 게시된 데이터에 따르면 새싹은 씨앗 자체보다 더 많은 영양소를 포함한 저칼로리 식품이라고 한다. 따라서 식단에 추가하면 매우 유익할 수 있다. 식단에 어떤 종류의 새싹을 포함할 수 있는지 알아보려면 영양사와 상담하자.

요즘에는 집에서 얼마든지 새싹을 기를 수 있다. 그 방법이 궁금한가?

새싹 기르기 준비물

새싹 유기농 씨앗

일반적으로 거의 모든 채소 씨앗을 심어서 새싹을 키울 수 있다.

콩과 식물이나 곡물에서 나오는 모든 씨앗이 유용할 수 있다. 호박, 무, 알팔파, 완두콩, 물냉이, 보리, 참깨 같은 다른 식물의 씨앗도 사용할 수 있다.

이상적으로는 적절하게 보존되고 세척된 유기농 씨앗을 사용하자. 올바른 물을 선택하고 수돗물 대신 샘물을 사용하는 것도 중요하다. 그러나 수돗물을 사용한다면 전문가들은 염소가 증발할 수 있도록 용기에 잠시 그대로 두는 것이 좋다.

새싹 기르기 절차

  1. 첫 번째 매우 중요한 단계는 곡물이나 씨앗을 철저히 씻기다.
  2. 깨끗이 씻은 씨앗을 접시에 담는다(깊은 접시가 더 좋다).
  3. 씨앗이 젖도록 물을 충분히 추가해야 하지만 너무 과하지 않아야 한다.
  4. 직사광선이 들지 않는 그늘에 놓고 기다린다.
  5. 물이 줄어들고 있는지 매일 확인하자. 씨앗이 물을 흡수하고 자연 증발하면서 상당량이 줄어야 한다. 남은 물이 없으면 더 붓자.
  6. 하얀 싹은 대개 며칠, 1~3일 후에 나타난다. 새싹이 모두 나고 성공적으로 완료될 때까지 물을 갈아준다.
  7. 마지막으로 새싹은 먹기 전에 잘 씻어야 한다.

이렇게 생각보다 새싹 키우기는 간단하다.

고려해야 할 중요한 세부 사항

물이 너무 많거나 갈아주지 않으면 곰팡이가 생길 수 있다. 곰팡이가 생긴 새싹을 먹으면 감염되어 건강에 해로울 수 있으므로 버리고 다시 시작한다.

불쾌한 냄새가 난다면 부패의 징후일 수 있으므로 역시 버리는 것이 좋다.

너무 많은 씨앗을 한꺼번에 넣지 말고 적절히 접시를 채운다. 여러 겹으로 씨앗이 쌓여 있으면 새싹이 잘 나지 않을 수 있다.

작은 씨앗은 겹치기 쉽고 좀 더 큰 씨앗은 너무 많은 공간을 차지한다. 잘 자란 새싹은 며칠간 냉장고에 보관해도 좋다.

새싹 먹는 방법

샌드위치, 샐러드, 삶거나 데쳐 먹기 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 일반적으로 모든 영양소를 유지하려면 생으로 먹는 것이 권장되지만 식품의약국(FDA) 은 살모넬라, 리스테리아, 대장균 또는 기타 박테리아에 의한 오염 위험을 방지하기 위해 조리할 것을 제안한다.

제때 먹으려면  씨앗 종류에 따라 새싹 크기도 달라진다는 사실을 알아야 한다. 예를 들어, 렌틸콩은 4~5cm까지 싹이 나지만 벼나 밀 싹은 몇 mm에 불과하다.

발아 즉 새싹이 나는 과정은 매우 간단하므로 건강한 새싹이 날 때까지 여러 번 시도해보자!


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