사탕수수 영양가 및 특성

사탕수수는 맛있는 즙이 가득한 거대 줄기가 특징인 열대 식물이다.
사탕수수 영양가 및 특성
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 30 3월, 2023

많은 사람이 사탕수수를 가장 인기 있고 널리 사용되는 천연 감미료인 설탕 생산 원료로 알고 있다. 이번 글에서는 사탕수수 영양가 및 특성을 알아보겠다.

정제된 백설탕, 파넬라 또는 흑설탕 같은 감미료를 만드는 주요 원료인 사탕수수는 잘 알려지지 않은 이점이 있다. 또한 다양한 레시피에도 활용되는 고전적인 식자재이기도 하다.

다양한 영양 성분과 건강상 이점이 있는 사탕수수의 특성이 궁금하다면 이 글을 읽어보자.

사탕수수란?

사탕수수는 줄기가 있는 초본 작물로 높이가 5미터까지 자랄 수 있다. 학명은 Saccharum officinarum L.이고 설탕의 주재료다.

뉴기니가 원산지이며 동남아시아와 인도 서부에서 처음 재배했다. 9세기에 스페인으로 전해졌고 15세기에는 아메리카 대륙으로 퍼졌다. 오늘날 전 세계 많은 열대 및 아열대 국가에서 사탕수수를 재배한다.

껍질을 벗긴 줄기나 즙을 내어 먹을 수 있으며 몇 가지 영양소를 포함한다. 경제적이고 독자 생존 가능하며 생태학적이며 에너지 충전에 유용하다.

사탕수수 종류

사탕수수는 4가지 종류가 있다.

  1. 크리스탈리나: 줄기 높이는 최대 6미터나 되며 희끄무레한 털로 둘러싸인 어두운 잎이 난다. 극한 조건에 더 강하지만 딱딱하다.
  2. 베테아다: 빨강, 보라, 노랑의 줄무늬 모양으로 크리스탈리나보다 작아서 키가 약 3.5m에 이른다. 추위에 매우 강하다.
  3. 크리올라: 매우 즙이 많고 자당 농도가 가장 높다.
  4. 바이올렛: 이름처럼 줄기 색깔은 보라색이고 잎은 강렬한 녹색이다. 저온에 잘 견디며 이전 제품보다 즙이 적게 나온다.
사탕수수 자당
설탕은 세계에서 가장 흔하고 보편적인 감미료다.

사탕수수 영양가

사탕수수의 화학적 구성은 농업 경제학자 그룹에 의해 평가되었으며, 탄수화물이 56%로 매우 풍부하다. 이 중 28g은 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌과 같은 불용성 식이 섬유다.

탄수화물의 나머지 절반은 단순당으로 탁월한 에너지원이지만 단백질은 최대 함량이 1.4%로 매우 낮다.

사탕수수에서는 여러 가지 부산물이 추출되며 각각 영양가가 다르다. 다음에서 사탕수수즙, 버개스 및 파넬라의 구성 요소를 알아보자.

사탕수수즙

사탕수수즙은 점성이 있고 불투명하며 추출 후 색이 어두워지는데 즙의 단백질과 당분 사이의 화학 반응 때문이며 멜라노이딘이라는 갈색 또는 짙은 녹색 화합물이 형성된다. 즙에서 자당 결정을 얻어 설탕을 준비한다.

영양가는 높은 총고형분 함량(15~20%)을 특징으로 하며, 그중 80%는 자당이다. 따라서 소화가 잘되고 곡물류보다 거의 4배나 더 열량이 높다.

한편, 전문가들은 저온 살균 후 사탕수수즙의 비타민 C 함량을 평가한 결과, 사탕수수즙 100mL당 47mg 정도로 확인했다. 비타민 C의 긍정적 이점 때문에 중요한 사실이다.

파넬라

파넬라는 사탕수수즙의 설탕을 농축하여 얻은 고형 제품으로 자당 비율이 거의 80% 정도다. 과당은 15% 함유되어 있다.

파넬라 100g당 350kcal를 제공하여 열량이 높은 편이지만 400kcal 정도인 정제 설탕에 비하면 여전히 낮은 수준이다.

바개스

바개스는 사탕수수즙에서 얻은 부산물로 직접 먹지는 않지만 특정 구성 요소와 생리활성 물질 존재로 다양한 제품에 첨가된다.

예를 들어, 바개스는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스과 리그닌 같은 불용성 섬유소의 공급원이며 전체 제품의 20~45%를 나타낸다.

또한 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철을 포함한 미네랄 비율은 2.5%이며 단백질 비율은 2.4%다.

사탕수수 특성

사탕수수의 특성은 영양가와 아래에 언급된 특정 활성 성분의 존재에 따라 달라진다.

항산화 물질의 원천

사탕수수즙과 버개스 모두 항산화제 역할을 하는 다양한 생체 활성 물질을 제공한다. 유리기를 차단하여 체내 산화를 억제하거나 지연한다.

바개스에는 항산화 성분인 안토시아닌, 플라보노이드 및 폴리페놀이 포함되어 있다. 또 항돌연변이원성 및 아마도 항암제로 작용한다.

반면에 사탕수수즙에는 비타민 C, 플라보노이드와 계피산이 많이 함유되어 있다. 사탕수수즙 한 잔에는 페놀 화합물 40mg이 포함되어 있으며 식이 항산화제의 중요한 공급원이다.

과학자들은 다양한 종류의 사탕수수즙에서 폴리페놀을 측정했고 모두 방사선 유발 DNA 손상을 예방할 수 있음을 보여주었다. 이 연구는 또한 유리기를 없애고 지질 과산화를 억제하는 사탕수수즙 기능을 밝혔다.

또한 비타민 C는 콜라겐 유지, 간 해독, 일부 유형의 암과 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

풍부한 섬유질 제공

새로운 식품의 제조에 사탕수수 버개스에서 추출한 식이 섬유를 포함하는 것이 연구되었다. 일부 기술을 통해 기능적 특성을 개선할 수 있다. 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스가 혈당과 심혈관 질환 위험 요인을 조절할 수 있다.

운동 능력 향상

일부 연구에 따르면 사탕수수즙은 운동 중과 후에 혈당 수치를 높일 수 있어 천연 음료로 생수 및 스포츠음료와도 비교된다.

또한, 운동 시간, 심박수와 혈장량에 있어서 사탕수수즙과 다른 음료 사이에는 차이가 없었다. 따라서 어떤 신체 활동에서도 사탕수수즙을 마실 수 있다.

Deporta de caña de azúcar para el deporte.
격렬한 운동을 하는 운동선수는 사탕수수 기반 음료를 마실 수 있다.

씹는 사탕수수의 항우울증 효과

식습관은 충치를 예방할 수 있는 주요 요인이다. 건강한 식단은 구강 건강 증진과 밀접한 관련이 있다.

사탕수수 재배 지역에 살며 사탕수수를 습관처럼 씹는 아동들은 충치에 걸릴 확률이 거의 50% 낮았다. 반면에 이 습관이 없는 아이들은 치아에 더 큰 건강 문제를 나타냈다.

사탕수수의 가능한 항균 및 항바이러스 예방 효과

일부 연구에서는 사탕수수즙이 박테리아 및 바이러스 감염에 대한 저항성을 촉진한다고 보고한다. 이와 관련하여 실험 쥐를 광견병 바이러스에 노출시킨 후 사탕수수즙을 먹이고 대조군은 증류수만 먹였다.

실험 결과, 사탕수수즙을 먹은 쥐는 살아남았고 나머지 쥐는 죽었다. 연구진은 사탕수수즙 추출물이 병원균 증식을 방지하는 효과가 있다고 결론지었다.

그러나 임상 실험 결과는 전혀 달랐다.

사탕수수를 먹는 방법

사탕수수를 먹는 가장 좋은 방법은 사탕수수즙을 짜서 마시는 것이다. 사탕수수즙 250mL를 얻으려면 사탕수수 6조각 정도를 껍질을 벗기고 가장 단단한 외부 부분을 제거한다. 그런 다음 추출기로 걸러서 즐긴다.

하지만 사탕수수즙의 당분과 칼로리에 주의해야 한다. 특히 체중 유지나 감량하기 위해 저칼로리 식단으로 관리한다면 하루에 사탕수수즙을 2잔 이상 마시지 않는다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.



이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.