코카잎 차의 놀라운 건강 효능

마테 차로도 알려진 코카잎 차는 커피와 비슷한 각성 효과가 있으며, 식사 후 소화를 돕기 위해 마신다.
코카잎 차의 놀라운 건강 효능
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 25 5월, 2019

이 글에서는 코카잎 차의 다양한 효능을 소개한다. 코카잎 차는 커피와 마찬가지로 강력한 각성 효과가 있으며, 엄청난 건강 혜택 덕분에 갈수록 전 세계적인 인기를 끌고 있다. 안데스 지역의 여러 나라에서 코카잎은 특별한 상징적 가치를 지녀왔다. 지금부터 코카잎 차의 건강 효능에 대한 모든 것을 알아보자.

코카잎 차란 무엇일까?

코카잎 차의 놀라운 건강 효능

코카나무는 볼리비아와 페루의 안데스산맥에서 유래하여 콜롬비아, 에콰도르, 칠레 그리고 아르헨티나 등지로 전파되었다. 안데스 지역 사람들은 마테 차라고도 알려진 코카잎 차를 즐겨 마신다. 이 코카잎 차를 만드는 코카나무는 놀라운 의학적 효능을 인정받아 수천 년간 사용되어 왔다.

코카잎 차는 커피와 비슷한 각성 효과가 있으며, 보통 식후에 소화를 촉진하기 위해 설탕이나 꿀을 더하여 마신다. 천연 각성제이지만 흥분성 작용은 없기 때문에, 신경과민이나 불면증의 위험 없이 하루 중 어느 때나 마셔도 좋다.

코카잎 차를 마시는 것은 합법적일까?

안데스 주민들은 혈액과 뇌로 산소 공급을 증가시켜 고산병을 퇴치하기 위해 코카잎 차를 마시고 코카잎을 씹는다. 또한 코카잎을 씹어 한 덩어리로 만든 다음 말려서 담배처럼 피우는데, 이 과정을 “차크차다”라고 부른다.

코카잎을 우려낸 차는 인체에 어떤 부작용도 없으며, 완전히 합법적임을 밝혀두고자 한다.

코카잎에 들어있는 코카인의 함유량은 0.1 ~ 0.8%로 매우 낮아, 독성 효과나 약물 의존성을 일으키지 않기 때문이다.

코카잎 차의 건강 효능

코카잎 차의 놀라운 건강 효능

코카잎에는 비타민 A, B1, B2, B3, C와 E, 그리고 칼슘, 인, 철, 나트륨 및 칼륨 등의 무기질이 풍부하다. 또한 코카잎은 타닌, 그리고 코카인을 포함한 알칼로이드를 함유하고 있다.

코카잎 차가 건강에 가져다주는 효능의 예는 다음과 같다.

  • 혈압을 조절하며, 혈액과 뇌로의 산소공급을 촉진한다.
  • 호흡계통을 활성화한다.
  • 소화를 도우며 가스를 배출시킨다. 또한 탄수화물 대사를 촉진하기 때문에, 밀가루나 설탕이 들어간 음식을 먹으면 소화가 잘 안 되는 사람들에게 안성맞춤이다.
  • 칼슘 함유량이 우유보다 높아 충치와 골다공증 예방에 효과적이다.
  • 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방한다.
  • 항진통 효과가 있어 관절염이나 류머티즘성 관절염으로 인한 통증을 다스리는 효과가 탁월하다.
  • 간 기능을 향상시키며 혈액으로부터 독소 물질을 제거한다. 코카잎을 섭취하면 간에 쌓인 지방을 에너지로 쓰이게 하여 지방을 없애는 데 도움을 준다.
  • 이뇨 작용을 하여 수분 저류를 해소해준다.
  • 주의력, 집중력 및 기억력뿐만 아니라, 지구력까지 향상시킨다.
  • 식욕을 정상적으로 조절하여 비만과 폭식증을 예방한다.
  • 요로를 깨끗하게 하여 감염을 예방해준다. 또한 수렴 효과가 있기 때문에 지사제로 매우 적합하다.
  • 높은 콜레스테롤 및 트라이글리세라이드 수치를 낮추는 역할을 한다.
  • 조기 노화를 방지해준다.
  • 장내 세균총을 개선하여 면역 체계를 강화한다.

코카잎 차가 상징하는 의미는 무엇일까?

코카나무는 잉카 문명에서 신성한 식물로 숭배되었다. 페루 인디언들은 예지력이나 영적 능력 등 신비스러운 힘을 얻기 위해 단식이나 의식 중 코카잎을 섭취하였다.

어떤 식으로 쓰여왔든, 코카잎은 신체와 정신을 총체적으로 치유하는 효과가 있는 것이 확실하다.

코카잎 차 만드는 법

코카잎 차의 놀라운 건강 효능

코카 찻잎은 대량의 건잎이나 낱개 상자에 든 티백으로도 구할 수 있다.

건잎

  • 끓인 물에 코카 찻잎을 넣는다. 차 1잔당 5~6잎을 사용한다.
  • 최대 5분간 우려낸다.
  • 5분이 되면 물을 따라내어 꿀이나 흑설탕을 넣고 마신다.

티백

  • 끓인 물에 티백을 넣고 5분간 우려낸 다음 마신다.

또한 코카잎은 파우더 형태로도 판매되어, 스튜를 만들 때 사용할 수 있다.


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