맛있는 그릭 샐러드 레시피

샐러드는 간단한 다과회나 만찬 어디에서도 인기 있는 전채요리이다. 손님들의 감탄과 탄성을 자아낼 맛있는 그릭 샐러드를 만들어 보자.
맛있는 그릭 샐러드 레시피
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

이 글에서는 여러 가지 그릭 샐러드 레시피들을 소개한다. 미식가의 세계는 다양한 취향을 가진 사람들로 가득하다. 눈이 휘둥그레지는 진수성찬과 화려한 디저트에 열광하는 사람들이 있는가 하면, 소박하면서도 맛 좋은 요리에 만족하는 사람들도 있다. 후자에 가까운 사람들을 위해 맛있는 그릭 샐러드를 만드는 법을 모아 보았다.

샐러드의 종류와 색깔은 무궁무진하다. 따라서 자신에게 맞는 스타일의 샐러드를 얼마든지 창작해낼 수 있다. 샐러드는 점심이나 저녁 식사에 주로 등장하지만, 사실 언제든 먹고 싶을 때마다 만들어도 상관없는 요리이다.

우리가 보통 아는 샐러드는 일정한 모양으로 썬 채소들을 올리브유나 소금, 식초 등으로 드레싱한 것이다.

그런데 그릭 샐러드는 토마토, 오이, 피망과 붉은 양파와 같은 그리스 본토의 맛을 내는 재료들로 만들어 진다. 드레싱으로는 소금, 검은 후추, 오레가노와 올리브유가 사용된다. 그릭 샐러드는 또한 토마토 대신 방울 토마토를 쓰거나, 양상추나 치즈 등을 넣는 등 여러 가지 응용이 가능하다.

만들기도 쉽고, 영양소가 가득하여 다이어트에도 좋은 그릭 샐러드를 다양하게 먹을 수 있는 레시피에 대해 알아보자.

그릭 샐러드 만들기

1. 전통 그릭 샐러드

만들기도 쉽고 몸에도 좋은 전통 그릭 샐러드를 만들어 보자.

전통 그릭 샐러드는 지중해식 풍미를 즐기기에 최고인 레시피이다. 아래에 소개할 재료들은 기본적으로 갖추되, 원한다면 토마토 대신 방울 토마토를 사용해도 무난하다.

재료

  • 토마토 3개
  • 오이 1개
  • 보라색 양파 1/2개
  • 페타 치즈 2컵 (200 g)
  • 검은 올리브 1/4컵 (50 g)
  • 올리브유 2티스푼 (30 ml)
  • 소금 1티스푼 (15 g)
  • 검은 후추 1/2티스푼 (8 g)
  • 오레가노 1티스푼 (15 g)
  • 붉은 피망 1/2개

과정

  1. 채소들을 씻어서 작게 썬다. 식초를 약간 뿌리면 균을 박멸하는 데 좋다. 토마토와 양파는 얇게 채썰되, 오이와 피망은 깍둑썰기 한다. 채소들이 준비되면 한 접시에 모아 담는다.
  2. 올리브유와 소금, 후추, 오레가노를 넣어 드레싱을 만든 다음, 냉장고에 보관한다.
  3. 준비한 드레싱과 치즈 조각, 올리브들을 채소와 함께 섞어준다. 이제 남은 일은 맛있게 먹는 것이다!

2. 로메인 상추를 넣은 그릭 샐러드

그릭 샐러드의 대표적인 응용 레시피 중 하나로, 상추를 생략하는 사람들도 많다. 연인과의 로맨틱한 저녁 식사의 전채요리로 내놓기에 안성맞춤이다. 만드는 방법도 정말 간단하다.

재료

  • 보라색 양파 1개
  • 방울 토마토 2개
  • 오이 1/2개
  • 붉은 피망 1/2개
  • 로메인 상추 1포기
  • 마늘 1쪽 으깬 것
  • 당근 1/2개
  • 레몬즙 3티스푼 (45 ml)
  • 소금 2티스푼 (30 g)
  • 후추 1티스푼 (15 g)
  • 간장 3티스푼 (45 ml) (선택)
  • 올리브유 3티스푼 (45 ml)

과정

  1. 올리브유, 마늘, 레몬즙, 그리고 간장을 한 접시에 섞어 드레싱을 만든다.
  2. 냄비를 중간 불에 올리고 양파와 당근을 15분간 익혀 약간 말랑해지도록 만든다.
  3. 상추에 식초를 약간 뿌려 세척한 다음, 방울 토마토를 반으로 자르고 피망은 채썰며 오이는 깍둑썰기 한다.
  4. 큰 접시에 준비한 채소들을 모두 담고 드레싱을 뿌려준 다음, 소금과 후추를 넣으면 또 하나의 맛있는 그릭 샐러드가 완성된다.

3. 퀴노아를 넣은 그릭 샐러드

몸에 좋은 퀴노아를 넣어 더욱 건강한 그릭 샐러드를 만들 수 있다. 퀴노아는 비타민 E가 풍부하며 칼슘과 철분 등 무기질의 원천이다.

재료

  • 퀴노아 1컵 (150 g)
  • 토마토 2개
  • 보라색 양파 1개
  • 검은 올리브 1/2컵 (75 g)
  • 작은 오이 2개
  • 잘게 다진 파슬리 3티스푼 (45 g)
  • 소금 2티스푼 (30 g)
  • 후추 1티스푼 (15 g)
  • 올리브유 2티스푼 (30 ml)
  • 페타 치즈 1/2컵 (100 g)
  • 홍초 2티스푼 (30 ml)

과정

  1. 밥 짓는 방식대로 퀴노아를 조리하여 준비해둔다.
  2. 홍초에 소금과 후추를 섞어 드레싱을 만든다.
  3. 토마토와 양파를 채썰고 오이를 깍둑썰기한 다음, 접시에 모아둔다.
  4. 채소가 담긴 접시에 퀴노아를 넣고 잘 섞는다.
  5. 준비한 드레싱을 뿌리고 파슬리, 올리브, 그리고 페타치즈까지 넣어주면 완성! 이제 맛있게 먹을 일만 남았다.

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