올바르게 채소를 요리하는 방법

많은 연구 결과에 따르면 주방용품 및 냄비의 화학 성분이 시간이 지남에 따라 독소로 변한다고 한다. 이러한 독소가 체내에 흡수되면 배출하기가 어렵고, 심각한 질병을 초래할 수 있다. 
올바르게 채소를 요리하는 방법

마지막 업데이트: 30 11월, 2018

올바른 방법으로 채소를 요리하는 것은 매우 중요하다는 사실을 알고 있었는가? 사용하는 냄비 및 오일의 종류, 향신료, 레시피에 따라 비타민 및 미네랄이 풍부하며 훌륭한 맛을 선사하는 음식을 만들 수 있다.

이 글에서는 간단한 방법으로 채소의 이점을 잘 활용할 수 있는 방법을 소개한다.

좋은 오일을 선택하자

대부분의 오일의 경우에는 높은 온도에서 영양가가 사라지거나 해로운 물질이 생성될 수 있기 때문에, 높은 온도에서도 사용할 수 있는 식물성 오일을 선택해야 한다. 그중 가장 좋은 제품은 코코넛 오일이지만, 올리브 오일도 추천한다. 두 제품 모두 냉압착 천연 제품을 선택하는 것이 좋다. 

해바라기유나 참기름 같은 오일은 요리의 마지막 과정에서 감칠맛을 내는 용도로 사용할 수 있다. 두 제품 모두 건강에는 좋지만, 요리를 할 때 사용하기에는 적합하지 않다.

냄비를 선택하자

많은 연구 결과에 따르면 주방용품 및 냄비의 화학 성분이 시간이 지남에 따라 독소로 변한다고 한다. 이러한 독소가 체내에 흡수되면 배출하기가 어렵고, 심각한 질병을 초래할 수 있다.

스테인리스, 철, 유리, 세라믹 또는 티타늄으로 만든 냄비나 프라이팬을 사용하는 것이 좋다. 알루미늄은 피해야 하며, 테플론 재질의 냄비나 프라이팬은 발암 물질을 포함하고 있을 수 있다.

올바르게 채소를 요리하는 방법

찌는 법

채소를 찌면 영양분이 파괴되지 않을 뿐만 아니라, 색과 질감도 잘 유지할 수 있다. 

오일을 사용하지 않기 때문에, 매우 가벼운 요리법이다.

볶는 법

소량의 오일을 사용하여 채소를 건강하고 빠르게 요리할 수 있는 방법이다. 웍이 있다면 더 유용하다. 웍은 열을 골고루 전달하여 본연의 맛을 잘 유지하면서도 바삭하게 요리를 할 수 있게 만들어 준다.

올바르게 채소를 요리하는 방법

그릴이나 오븐에 굽는 법

그릴이나 오븐은 채소의 영양분을 파괴하지 않으면서도 맛있게 요리할 수 있는 방법이다.

올바르게 채소를 요리하는 방법

양념에 재우는 법

생으로 섭취해도 되는 채소가 있기는 하지만, 브로콜리나 콜리플라워 같은 채소는 그냥 먹기에는 단단하다. 이 경우에는 건강에 좋은 오일, 식초, 바다 소금, 흑설탕, 라임 및 향신료로 양념을 만들어 보자. 완성된 양념에 채소를 2시간 정도 재워 두면 부드러워진다. 먹기에도 쉽고, 소화도 잘 되는 요리가 완성된다!

차를 끓이자

당근이나 비트와 같은 채소를 물 1리터 및 소금 1숟갈과 섞어 끓여 보자. 이렇게 하면 소화 기능을 개선하는 건강한 차를 만들 수 있다. 밀폐 용기에 담아 최소 2주간 보관해 두자. 먹다 남은 차는 냉장고에 보관하면 된다.

집에서 직접 키워 보자

브로콜리나 파 같은 식물의 씨앗은 다시 발아할 수 있다. 씨앗을 물에 넣으면 부패할 수 있기 때문에, 습한 곳에 두는 것이 좋다. 또한 싹이 날 때까지는 따뜻한 곳에서 보관해야 한다.

모든 모종에는 다량의 비타민과 미네랄이 포함되어 있다. 모종을 사용하면 요리를 돋보이게 할 수 있으며, 건강한 에너지를 섭취할 수 있다.

올바르게 채소를 요리하는 방법

향신료

요리를 할 때는 필수 미네랄이 함유되어 있지 않은 정제 소금 및 식탁염보다는 천연 소금을 사용하는 것이 좋다.

또한 생강, 쿠민, 말린 고추, 오레가노, 신선한 바질, 말린 토마토 및 후추와 같은 향신료를 첨가해 보자. 소화에도 도움이 되며, 훌륭한 풍미를 선사한다.

채소 요리에 콩을 넣고 싶다면 약간의 다시마와 쿠민을 첨가해 보자. 이렇게 하면 콩을 더 부드럽게 할 수 있고, 소화에도 도움이 된다.

이미지 제공: David Robert Wright, epicure, daily recipes.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Viviant, V. (2006). Frutas y verduras. Revista Diabetes Voice.
  • Suaterna Hurtado, A. C. (2009). La fritura de los alimentos: el aceite de fritura. Perspect. Nutr. Hum.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.