쉽고 빠른 멜론 가스파초 레시피

이 레시피에서 달콤한 멜론은 가스파초의 나머지 재료와 잘 어울린다. 독특한 요리를 맛보면 누구나 맛있게 먹을 것이다!
쉽고 빠른 멜론 가스파초 레시피

마지막 업데이트: 28 7월, 2021

멜론 가스파초

몸의 열을 내릴 수 있을 뿐 아니라 영양가도 높은 콜드 수프인 가스파초만큼 간단하게 만들 수 있는 요리는 찾아보기가 쉽지 않다.

스페인 남부와 포르투갈의 대표적인 요리로, 원래는 토마토, 오이, 피망을 주재료로 사용한다. 물론 모든 지방과 가정에서 저마다의 방식으로 만들 수 있으니, 원하는 재료를 마음껏 사용해도 좋다.

쉽고 빠르게 만들 수 있는 가스파초가 급부상하면서 이제는 아보카도, 체리, 수박, 멜론 등과 같은 다른 여러 재료를 활용한 레시피가 있다.

가스파초는 가벼운 전채 요리나 영양가 있는 여름철 간식으로 즐기기에 좋다. 이처럼 특별한 맛을 선사하는 건강한 멜론의 이점을 누릴 수 있는 또 다른 방법이기도 하다.

멜론 가스파초 2인분용 재료

  • 마늘 1쪽
  • 멜론 375g
  • 작은 청피망 1개
  • 얇게 썬 빵 1/2조각 (선택 사항)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 2~3숟갈
  • 소금, 백후추 한 꼬집
  • 껍질을 벗긴 오이 1개

모든 재료는 취향에 맞게 조절할 수 있다. 또한 원하는 향신료나 다른 허브를 추가해도 좋다.

쉽고 빠른 멜론 가스파초 레시피

멜론은 가볍고 신선하면서도 산뜻한 과일이므로, 날이 더울 때 먹으면 딱 좋다.

멜론 가스파초 만드는 법

  • 먼저 마늘 껍질을 벗기고 딱딱한 싹을 도려낸다. 마늘의 양은 취향에 맞게 조절할 수 있으며 좋아하지 않는다면 아예 빼도 좋다.
  • 이제 양파 껍질을 벗겨 4등분으로 자른다. 그런 다음 피망을 잘 씻은 뒤 껍질을 벗긴 오이와 함께 썰어 준다.
  • 멜론을 큼지막하게 썬 뒤 모든 재료와 함께 믹서기에 넣는다. 조금 더 진한 농도를 원한다면 빵을 추가하면 된다. 소금 후추 간을 하고 잘 섞는다.
  • 올리브 오일을 넣고 모든 재료가 하나가 될 때까지 빠른 속도로 약 2분간 잘 갈아 준다.
  • 맛을 보고 필요한 재료를 더 첨가한다. 멜론에서 충분한 수분이 나오지만 살짝 부족하다면 물을 필요한 만큼 더 넣는다.
  • 냉장고에 최소 2시간 이상 넣어둔 뒤 시원한 상태로 그릇에 담아낸다. 하지만 하룻밤 동안 보관하면 풍미가 더 높아진다.
  • 바삭한 세라노 햄, 구운 큐브 빵, 잘 으깬 완숙 달걀, 오이, 피망, 파와 같이 잘게 썬 채소를 고명으로 올린다.

가스파초는 전채 요리나 부드럽고 산뜻한 첫 번째 코스 요리로 훌륭하다. 또한 식사에 과일과 채소를 더 포함할 수 있는 독창적인 방법이기도 하다.

멜론의 특성

멜론은 박과에 속하는 과일로, 다양한 품종이 있다. 또한 덥고 건조한 여름이 있는 거의 모든 지역에서 잘 자란다.

다양한 품종의 멜론은 풍미와 단맛에 차이가 있을 수 있지만, 비슷한 영양 성분은 거의 같다. 지금부터 멜론의 전반적인 건강상 이점에 대해 살펴보자.

영양 성분

90%의 수분을 포함한 멜론은 수분 함량이 높은 과일 중 하나이다. 또한 비타민 C, 엽산, 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄 또는 당 형태의 탄수화물을 포함하고 있다. 멜론의 주된 특징 중 하나는 바로 단맛이다.

수분 보충

멜론은 수분뿐 아니라 전해질 함량도 높아, 탈수증 위험이 높은 여름철이나 격한 운동을 한 뒤에 먹으면 좋다.

혈압 조절

과일과 채소가 풍부한 식단은 혈압 지수를 안정적으로 유지하는 데 좋다. <British Journal of Nutrition> 학술지에 게재된 연구에서는 나트륨 섭취가 줄어들 뿐 아니라 칼슘이나 칼륨과 같은 다른 미네랄 섭취가 증가하기 때문일 수 있다고 한다.

동맥성 고혈압이 전 세계적으로 많은 사람에게 영향을 미치는 문제라는 점을 고려할 때 이는 흥미로운 자료이다. 실제로 동맥성 고혈압은 현재 심혈관 질환의 주된 위험 요인 중 하나다.

시력 유지

캔털루프와 같이 주황색이나 노란색을 띠는 일부 멜론 품종에는 베타카로틴이 포함되어 있다. 멜론은 살구, 복숭아, 오렌지, 망고보다 베타카로틴 함량이 높다.

카로틴은 음식에 색을 낼 뿐 아니라 많은 건강상 특성이 있는 색소이다. 카로틴을 섭취하면 신체가 비타민 A로 전환하여 다음과 같은 여러 기능에 사용한다.

  • 세포 손상을 유발할 수 있는 유리기에 맞서는 항산화제이다.
  • 면역계의 적절한 기능을 높인다.
  • 시력 보호와 개선에 도움이 된다. 이는 노화 관련 시력 감퇴를 예방하는 능력으로 인정받은 두 항산화제인 루테인과 제아크산틴으로 강화된 특성이다.
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베타카로틴은 시력 보호와 일부 안 질환 예방에 도움이 된다.

뼈 구조 유지

뼈 건강을 최적으로 유지하려면 칼슘과 비타민 D 외에도 다른 영양분이 필요하다. 골 질량 감소가 골다공증이나 골절 및 낙상 발병 위험 증가와 같은 문제와 관련이 있기 때문이다.

일부 연구에서는 멜론에 포함된 엽산과 같은 비타민 B의 중요성을 보여 준다. 호모시스테인 수치 증가와 낮은 엽산 및 비타민 B12 수치는 노년층의 낮은 골밀도 또는 골절 위험 증가와 관련이 있다.

멜론 가스파초는 영양가가 높은 만큼 맛있다

일반적으로 과일에는 신체에 필요한 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화제가 많은 양으로 포함되어 있어 영양가가 매우 높다. 의료 전문가들이 식단에 자주 포함하는 과일의 중요성을 강조하는 이유가 바로 여기에 있다.

멜론 가스파초는 멜론을 식단에 포함할 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나다. 며칠간 냉장고에 두고 그릇에 담아 고명을 올려 먹기만 하면 된다.

자, 이제 맛있는 멜론 가스파초 레시피를 모두 알아 두었으니 콜드 수프에 대한 지식을 넓힐 차례이다!

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