집에서 오븐 없이 생선 그라탕 만드는 방법

평소에 붉은 육류를 즐겨 먹지 않는다면, 이번 글에서 소개하는 생선 그라탕 레시피에 주목하기 바란다.
집에서 오븐 없이 생선 그라탕 만드는 방법
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

평소에 붉은 육류를 즐겨 먹지 않는다면, 이번 글에서 소개하는 생선 그라탕(Fish Au Gratin) 레시피에 주목하기 바란다. 이 글에서는 집에서 오븐 없이도 생선 그라탕을 만드는 방법을 소개한다.

그라탕(Au Gratin)은 매우 높은 온도의 열에서 조리하여 겉을 바삭하게 황금색으로 굽는 조리 방법을 말한다. 이 방법을 통해서 타버리기 쉬운 음식 본연의 향과 맛을 내부에 그대로 유지하여 조리할 수 있다.

겉을 바삭하게 굽기 위해서는 치즈, 빵부스러기 또는 소스와 같은 재료를 사용할 수 있지만, 대부분의 요리사들은 베샤멜 소스(béchamel sauce)를 만들어 기존 레시피에 풍미를 더한다. 

생선이 건강에 좋다는 것은 익히 들어 잘 알고 있을 것이다. 하지만 과연 생선은 왜 건강에 좋은 걸까? 생선은 균형 잡힌 식단에 더할 수 있는 가장 완벽한 음식 이라는 점을 기억하자.

생선에는 우리 몸에 필요한 필수 비타민과 무기질이 가득하다. 또한 지방산, 오메가-3, 셀레늄, 아연도 함유하고 있다. 따라서 생선 섭취를 통해 우리 몸의 순환계를 조절하고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 면역체계를 증진시킬 수 있다.

물론 모든 생선이 몸에 좋은 것만은 아니다. 몸에 해로운 생선도 있기 때문에 각 생선에 맞는 조리법에 따라 조리해야 한다.

오븐 없이 생선 그라탕을 만드는 방법

1. 숯불에 만드는 생선 그라탕

음식을 조리하는 방법은 음식의 종류만큼 다양하다. 그라탕을 만드는 것은 하나의 조리 방법이지만 이를 오븐 없이 조리하는 것은 어려울 수 있다. 오늘 그 방법을 소개한다.

오븐 없이 생선 그라탕을 만드는 방법

재료

  • 우유 1컵 (100mL)
  • 후추 1 티스푼 (5g)
  • 소금 2 티스푼 (10g)
  • 흰 도미 1마리(작은것, 4kg)
  • 치즈 가루 1컵(100g)
  • 버터 3큰스푼 (45g)
  • 통밀가루 3큰스푼 (45g)
  • 양파 2개 (200g)
  • 땅콩가루 1티스푼 (5g)

만드는 방법

  • 먼저 도미의 비늘과 내장, 아가미를 정리한다.  도미의 안쪽까지 익힐 수 있도록 겉에 칼집을 낸다. 후추와 소금을 도미에 뿌려주어 적당히 간을 한다.
  • 베샤멜 소스를 만들기 위해, 중불에 서넛맥을 섞은 우유 한 컵을 끓인다.
  • 버터를 녹여, 밀가루와 함께 넣어 젓는다.
  • 부드러운 크림 형태가 될 때까지 강하게 휘젓는다. 크림이 완성되면 옆에 놓아 둔다.
  • 알루미늄호일 위에 도미를 올리고, 그 위에 자른 양파를 올린다. 베차멜 소스를 위에 붓고, 치즈를 뿌란다. 전체를 호일로 감싸서 마무리한다.
  • 호일로 감싼 생선을 숯불로 예열된 그릴에 넣고 그라탕을 만든다. 이것은 약 20분에서 25분 가량 소요된다.

2. 주방용 토치로 만드는 생선 그라탕

주방용 토치 또는 부탄가스 토치는 치즈 토핑이나 수프, 소스 또는 야채를 구울 때 사용할 뿐만 아니라, 재료를 카라멜라이징하거나 그라탕을 만들 수 있는 조리 도구이다. 오븐 대용으로 최고인 조리 도구라고 할 수 있다.

오븐 없이 생선 그라탕을 만드는 방법

재료

  • 흰살 생선 1마리 (작은 것, 3kg)
  • 우유 1컵 (100ml)
  • 소금 2티스푼 (10g)
  • 다진 양파 1개 (100g)
  • 버터 3큰 스푼(45g)
  • 치즈가루 1컵 (100g)
  • 통밀가루 3큰스푼 (45g)
  • 넛맥가루 1티스푼 (5g)
  • 찐감자 3개, 얇게 슬라이스 한 것 (200g)
  • 후추 1티스푼 (5g)

만드는 방법

  • 생선의 내장 및 비늘을 손질한다. 생선 내부까지 익힐 수 있도록 칼집을 낸다. 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한다.
  • 소스팬에 우유와 버터를 넣고 가열하여 베샤멜 소스를 만든다. 밀가루를 넣고 약불에서 잘 저어 주어 부드러운 크림 형태가 되도록 한다. 넛맥 1티스푼을 넣고 잘 저어준 뒤, 옆에 따로 둔다.
  • 그라탕을 만들기 전, 소스팬에 생선을 5~10분 동안 조리한다.
  • 그 다음, 생선을 쿠킹 호일에 올려 놓고 그 위에 감자와 양파, 베샤멜 소스 및 치즈를 각각 올린뒤 쿠킹 호일로 전체를 감싼다.
  • 주방 토치를 사용하여 알루미늄호일 표면을 가열하여 그라탕을 완성한다. 윗면과 아랫면 골고루 열을 가한다. 대략 15~20분 가량 소요될 것이다.

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