버섯 캐서롤 레시피

버섯 캐서롤 레시피

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

과학적으로는 ‘아가리쿠스 비스포루스'(양송이)로 알려진 버섯은 전 세계적으로 가장 다양하게 쓰이는 식품 중 하나이다. 독특한 향과 맛으로 인해 사람들이 많이 찾는 식품이기도 하다. 이 글에서는 집에서 만들 수 있는 놀라운 버섯 캐서롤 레시피를 소개한다. 영양가 있는 요리로 가족과 손님들에게 즐거움을 선사할 수 있을 것이다!

영양과 건강상 이점

버섯은 100 g당 약 20 칼로리이다. 이는 비만과 당뇨병을 예방하고자 하는 사람들과 다이어트를 하는 사람들에게 완벽하다. 섬유질은 풍부하지만 콜레스테롤은 없다.

버섯은 포만감을 오랫동안 지속될 수 있게 만들어준다. 다량의 비타민 B군, 마그네슘, 아연이 함유되어 있어 신경계와 뼈에도 좋다.

버섯에는 또한 미량 원소, 미네랄, 항산화제가 포함되어 있다. 셀레늄과 비타민 D는 예를 들어 T세포를 퇴치하고 DNA를 복구하며 다양한 질병을 보호하는 데 도움이 된다. 칼륨은 심혈관 건강에 훌륭하며 독소를 제거하는데 도움이 되므로 체액 저류가 생기는 것을 막을 수 있다.

버섯을 어떻게 골라야 할까?

구매하는 버섯의 종류와 품질은 선택하는 레시피 만큼이나 중요하다. 올바른 버섯을 고르면 신선하고 품질이 좋은 재료와 훌륭한 맛이 보장된다. 마트에서 버섯을 구입할 때, 확인해 보아야 할 점들이 있다.

  • 어두운 반점이 있는 버섯은 구매하지 말자. 신선하지 않다는 신호이다.
  • 색상은 흰 색이거나 매우 연한 색을 띄고 있어야 한다. 
  • 보관 온도는 식품을 구매한 뒤 유지될 수 있는 기간에 영향을 미치므로 시원한 곳에서 보관된 제품을 구매해야 한다. 집에서 오랫 동안 보관하는 것도 좋은 생각이 아니므로 2일 이상 보관해서는 안 된다.
  • 섭취하기에 적당한 버섯은 눌렀을 때 부드럽지 않고 단단해야 한다. 
  • 만졌을 때 끈적거리는 버섯은 구매하지 말자. 마른 느낌이 있어야 한다.
  • 축축한 냄새가 나는 버섯은 유통 기한이 얼마 남지 않았다는 뜻이므로 구매하지 말자. 

버섯을 요리하는 법

버섯 캐서롤 레시피

버섯을 삶거나 기름에 볶으면 사용한 물과 기름에 영양분과 항산화제가 많이 남아있다. 이러한 과정은 단백질 및 탄수화물 함량을 낮춘다. 빠르게 버섯을 요리를 하는 것이 가장 좋다. 또 다른 한편 버섯을 팬이나 오븐에 구우면 항산화 효과가 높아지는 것처럼 보인다.

달걀 버섯 캐서롤 레시피

버섯 캐서롤은 훌륭한 단백질 공급원(동물성 및 식물성 모두)이다. 이 레시피는 영양과 맛, 둘 다 뛰어나며 다음에서 소개하는 양은 5인분 정도의 양이다.

재료

  • 달걀 5개 (300 g)
  • 다진 고추 1개 (3 g)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일
  • 깍둑썰기한 빵 2조각 (40 g)
  • 얇게 썬 파 1개 (30 g)
  • 리코타 또는 코티지 치즈 1 1/2컵 (150 g)
  • 맛내기용 소금
  • 잘게 다진 파슬리 1큰술 (10 g)
  • 체썬 버섯을 담아 파는 용기 5개 (500 g)
  • 길쭉하게 썬 구운 홍피망 1개 (30 g)
  • 길쭉하게 썬 구운 청피망 1개 (30 g)
  • 얇게 썬 마늘 2쪽

만드는 법

  • 먼저 오븐을 190도로 예열한다.
  • 캐서롤 그릇에 약간의 오일을 두른다. 접시에 마늘과 고추를 넣고 오븐에 넣은 뒤 약 5분간 구워준다. 시간이 지나면 접시를 꺼낸다.
  • 파와 버섯을 넣고 잘 저어준다.
  • 구운 피망과 빵을 첨가한다.
  • 약간의 기름을 더 넣고 오븐에 다시 넣어 몇 분간 구워준다. 접시에 꺼내어 달걀을 넣는다.
  • 소금과 파슬리로 간을 하고 10분간 더 굽는다.
  • 오븐에서 캐서롤을 꺼내고 위에 치즈를 뿌린다.
  • 접시에 담아 맛있게 먹는다.

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